摘要点击排行

    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    改良电抽搐治疗的麻醉研究进展
    贾玉萍, 蒋江灵, 肖文斌, 李春波
    摘要340)   PDF (7468KB)(414)   
    网络首发日期: 2020-05-27

    荆州市新型冠状病毒肺炎时空分布特征分析
    蔺茂文*,刘 天*,田克卿,江 鸿,曾旻敏,王 丽,殷 俊,雷若倩,姚梦雷,黄继贵
    上海交通大学学报(医学版)    2020, 40 (05): 566-572.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2020.05.002
    摘要338)      PDF (7202KB)(129)   
    目的·探讨荆州市新型冠状病毒肺炎的空间分布特征及时空聚集性。方法·收集荆州市2020年1月1日—3月12日的新型冠状病毒肺炎病例信息,采用趋势面分析、空间自相关分析和时空扫描分析对荆州市新型冠状病毒肺炎报告的乡镇(街道)级数据进行分析,比较本地病例和输入病例的时空聚集特征。结果·趋势面分析得出荆州市新型冠状病毒肺炎发病率自西向东呈轻微“U”形,东部略高;自南向北呈倒“U”型,且南部略高。全局空间自相关分析表明荆州市新型冠状病毒肺炎发病呈空间正相关(Moran′s I=0.410,P=0.000);局部空间自相关分析显示,新型冠状病毒肺炎高值聚集区和热点区域主要集中在沙市区、荆州区和洪湖市主城区(新堤街道)(P<0.05)。输入病例时空扫描得到5个聚集区域,主聚集区聚集时间为2020年1月18日—2月3日,聚集区域以联合街道为中心,涵盖沙市区、荆州区的15个乡镇(街道)(LLR=174.944,RR=7.395,P=0.000)。本地病例时空扫描得到5个聚集区域,主聚集区聚集时间为2020年1月20日—2月24日,聚集区域为洪湖市新堤街道(LLR=224.434,RR=16.133,P=0.000)。结论·荆州市新型冠状病毒肺炎存在时空聚集性,沙市区、荆州区、洪湖市为疫情高发地区。
    相关文章 | 多维度评价
    原位生物打印的研究进展与前景
    李文韬, 王金武
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 228-232.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.016
    摘要324)   HTML2)    PDF (1022KB)(25)   

    生物打印是一种新兴的生物制造技术,推动了许多创新并为再生医疗开辟了新途径。生物打印的目的是在体外制造移植物,然后将其植入体内,然而一直以来离体组织的培养及血管化都存在难以彻底解决的问题。为了解决这一难题,研究者们提出了原位生物打印的概念,将组织直接打印在受伤或缺损的部位,利用体内的天然细胞微环境使打印组织成熟。该文对原位生物打印的技术、优势、应用领域、发展方向等进行综述。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    强迫症的表观遗传学研究进展
    林梁俊, 王卫娣, 王佩, 林关宁, 王振
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 267-272.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.023
    摘要321)   HTML6)    PDF (1819KB)(28)   

    强迫症是一种致残率较高的精神疾病,其病因尚未明确。研究表明,强迫症的发生发展是基因与环境共同作用的结果。表观遗传学为解释环境因素对个体遗传的作用提供了途径及机制。目前已有报道,强迫症患者与健康人群之间存在DNA甲基化差异,而DNA甲基化水平可能与治疗效果存在密切关联。此外,研究发现强迫症患者微RNA表达丰度较健康对照上升。该文通过综述文献中关于强迫症表观遗传学的研究,总结强迫症可能的表观遗传修饰变化,有助于进一步理解强迫症发生发展的病理生理机制。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    改变扩张应力点在治疗皮肤软组织扩张器血运障碍中的应用
    傅娆, 刘川琪, 方斌, 黄如林, 李青峰, 谢芸
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 277-279.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.025
    摘要319)   HTML0)    PDF (1911KB)(12)   

    患者,男性,10岁,面部烧伤后瘢痕畸形6年入院。为改善面部瘢痕,患者入院行双侧颈部扩张器置入术,后因注水期间扩张皮肤局部张力过高、皮肤变薄及血运障碍,现有方案治疗效果均不佳。再次入院局部麻醉下更换颈部特制扩张器,以改变薄弱点局部应力,完成进一步扩张。后扩张器注水容积达1 200 mL并顺利完成皮瓣转移修复术,术后效果良好。该病例的临床资料及对于扩张器置入术后局部压力增高引起的皮肤变薄血运障碍的处理方法可为其他术者提供借鉴。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    肝移植治疗慢加急性肝衰竭研究进展
    张天翼, 于也萍, 夏强, 杭化莲
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 257-261.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.021
    摘要318)   HTML5)    PDF (1585KB)(14)   

    慢加急性肝衰竭(acute-on-chronic liver failure,ACLF)指在慢性肝病的基础上由各种损伤因素引发的急性肝功能失代偿。该病常伴肝外器官衰竭且短期死亡率极高。目前ACLF缺乏有效的治疗手段,肝移植手术是唯一有潜在治愈概率的治疗方式。肝移植的术前评估十分重要。我国由于乙型肝炎病毒(hepatitis B virus,HBV)感染群体基数较大,需着重考虑HBV相关ACLF的术前情况,并根据COSSH-ACLF、CLIF-ACLF等评分对患者术前情况进行评估。手术时机方面,在患者处于ACLF2级时进行肝移植也许能够提高患者生存获益,但相关结论需要进一步的研究讨论。围手术期主要以病因处理以及多器官衰竭处理为主。术中则需要注意合理安排供体修整和受体游离的时间安排。术后除了肝移植常规并发症外,还需注意感染、肝性脑病、器官衰竭等ACLF相关并发症的处理。术前与术后的器官衰竭情况均与患者长期预后相关。该文结合笔者所在科室大量ACLF肝移植实际工作经验,在查阅大量文献的基础上,就ACLF肝移植术前评估、手术时机选择、围手术期管理、术中注意事项、术后并发症以及长期预后作一综述。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    黄芩苷抗肿瘤作用机制的研究进展
    刘梦珂, 纪濛濛, 程林, 黄金艳, 孙晓建, 赵维莅, 王黎
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 246-250.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.019
    摘要316)   HTML1)    PDF (1057KB)(27)   

    黄芩苷是从中药黄芩中提取出来的一种黄酮类化合物。研究表明其作为黄芩的有效成分之一,在抗氧化、抗炎症和抗病毒等方面均具有疗效。随着研究的深入,黄芩苷在抗肿瘤方面的作用被逐渐地认识,其对肿瘤的影响和抗肿瘤的作用机制,如阻滞肿瘤细胞周期、诱导肿瘤细胞凋亡、防治肿瘤转移和调节肿瘤微环境等,使其成为中药抗肿瘤研究的新热点。该文对黄芩苷抗肿瘤作用的研究现状进行综述,以期增进对其抗肿瘤机制的认识,为肿瘤治疗提供新的思路。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    皮肤自体荧光检测技术在疾病诊断中的应用
    郭林秀美, 章一新
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 251-256.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.020
    摘要312)   HTML0)    PDF (1170KB)(7)   

    皮肤是人体最大的器官,其组织学改变既可能为局部病变,也可以是全身性疾病的局部反应。皮肤内的部分分子可以吸收特定波长的激发光并发射波长更长的发射光,这些分子被称为内源性荧光团,产生的发射光即为皮肤自体荧光(skin autofluorescence,SAF)。不同的内源性荧光团具有其特定的荧光光谱。皮肤发生病理改变后,皮肤内的某些内源性荧光团的含量会发生变化,甚至产生新的内源性荧光团。SAF检测技术是一种无创、便捷、低成本、无毒性和不良反应的光学检测手段,包括自体荧光显像和自体荧光光谱分析。它通过分析皮肤不同内源性荧光团的荧光强度以及激发光和发射光的光谱,评估皮肤的病理改变,在多种皮肤疾病的诊断和鉴别诊断中发挥重要且独特的作用,特别是疾病的早期诊断及治疗后长期随访评估。目前,SAF技术可用于鉴别银屑病、特应性皮炎、接触性皮炎等多种炎症性皮肤病以及监测治疗效果,定量评估皮肤伤口愈合及瘢痕纤维化情况并预测形成瘢痕的类型,量化或校准皮肤老化及光老化,鉴别诊断不同种类皮肤良恶性肿瘤和在外科手术中指导皮肤肿瘤切除范围等。除皮肤病领域外,由晚期糖基化终末产物产生的SAF还可以作为内分泌系统、神经系统、心血管系统、泌尿系统等多种系统疾病的风险分级指标之一。文章简要介绍了SAF检测技术的原理,对以往SAF检测技术在各类皮肤病诊断中的应用进行回顾和总结,介绍了其在其他系统疾病中的应用,并对SAF检测技术未来的发展前景做出展望,以期为相关医学领域提供参考。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    人工智能技术在骨肌系统影像学方面的应用
    李小敏, 曲扬, 张少霆, 赵亮, 刘畅, 谢帅宁, 戴尅戎, 艾松涛
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 262-266.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.022
    摘要312)   HTML0)    PDF (1072KB)(15)   

    骨肌系统疾病种类繁多,影像学检查是疾病诊断的首要手段。合理选择图像后处理方法,可为疾病的诊断、手术治疗以及预后等提供可靠的评估依据。人工智能技术作为计算机科学发展的新阶段,能够高效、精准地对影像学图像进行预处理和分析,辅助医师诊断和治疗工作,将为骨肌系统影像学领域的发展带来新的机遇。该文就人工智能在骨肌系统疾病的影像诊断方面的应用现状和挑战展开综述,以期为开展相关研究的学者提供一定的参考。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    快感缺失的炎症机制研究进展
    吴则南, 张晨
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 241-245.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.018
    摘要311)   HTML3)    PDF (1085KB)(26)   

    快感缺失存在于多种精神疾病,是预测患者转归的重要指标。完善快感缺失的概念,深入探究其机制,从而进一步明确其病理生理学基础,有利于相关疾病的诊断和治疗。近年来,大量研究表明机体炎症状态下犬尿氨酸途径与四氢生物蝶呤代谢的异常会导致奖赏环路神经损伤和递质紊乱,与快感缺失的发生和发展密切相关。该文以此为重点,对快感缺失炎症机制的研究进展进行综述。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    蛋白质组学技术在妇科疾病研究中的应用
    黄原昕, 赖东梅
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 233-240.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.017
    摘要310)   HTML1)    PDF (1808KB)(19)   

    蛋白质组学是现阶段生物医学研究的核心内容之一。其研究内容涵盖了对信号转导、细胞增殖分化、蛋白质翻译后修饰等生物过程的探索,以及对疾病分子标志物和药物靶标的寻找。该文概述了基于质谱的蛋白质组学技术在妇科常见疾病研究中的应用,包括在多囊卵巢综合征、早发性卵巢功能不全、卵巢癌、子宫内膜癌、宫颈癌的发病机制及生物标志物研究中的应用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    Ⅰ A期肺腺癌气道播散临床病理因素分析
    陈 亮,王喆歆,姚 烽
    上海交通大学学报(医学版)    2020, 40 (07): 957-961.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2020.07.015
    摘要305)      PDF (6047KB)(68)   
    目的·研究Ⅰ A期肺腺癌发生气道播散(spread through air space,STAS)的临床及病理危险因素。方法·回顾性收集2018年1月—2019年10月于上海交通大学附属胸科医院接受肺部手术且经术后病理诊断为Ⅰ A期肺腺癌患者的临床资料。根据是否存在STAS将其分为有STAS组和无STAS组。采用单因素分析及二分类Logistic回归分析对Ⅰ A期肺腺癌发生STAS的危险因素进行研究。结果·共计纳入Ⅰ A期肺腺癌患者1 365例,其中无STAS组患者1 312例,有STAS组患者53例。单因素分析显示,2组患者在性别、肺腺癌主要亚型上差异具有统计学意义(均P=0.000),而T分期的差异则无统计学意义。二分类Logistic回归分析显示,男性及非伏壁型为主的腺癌亚型是独立危险因素。结论·对于Ⅰ A期肺腺癌的治疗,尤其包含微乳头亚型,临床医师应注意STAS发生的可能。
    相关文章 | 多维度评价
    《上海交通大学学报(医学版)》2020年第10期目录
    上海交通大学学报(医学版)    2020, 40 (10): 1-1.  
    摘要304)      PDF (3210KB)(134)   
    相关文章 | 多维度评价
    1例软骨-毛发发育不全的临床及遗传学特征分析
    杨奕, 姜文君, 张惠文
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 280-284.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.026
    摘要299)   HTML0)    PDF (2757KB)(11)   

    患儿,女,以“显著矮身材”为首发症状。母孕期超声检查多次提示四肢偏短。患儿表现为毛发细软、稀疏、色浅,四肢偏短,影像学检查提示骨骺改变。全外显子基因测序检测阴性。进一步行Sanger测序检测到线粒体处理RNA的内切酶复合物RNA组分(RNA component of mitochondrial RNA processing endoribonuclease,RMRP)基因,一个非编码RNA基因,存在g.181G→A/g.255C→T复合杂合变异,g.255C→T为新发现的突变。软骨-毛发发育不全临床表现复杂,典型症状有助于诊断该病;特别是全外显子基因测序检测阴性时,应考虑该病并进行鉴别诊断;必要时完善一代测序(Sanger法)检测,以帮助确诊、评估预后及产前诊断。新发现的变异丰富了该病的基因谱。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    上海市社区中老年人群健康的血管衰老和心血管疾病患病风险的相关性研究
    代华杰, 禤立平, 项家丽, 林泓, 赵志云, 王天歌, 李勉, 徐瑜, 陆洁莉, 王卫庆, 毕宇芳, 徐敏
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 223-227.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.015
    摘要298)   HTML2)    PDF (1097KB)(7)   

    目的·研究上海市社区中老年人群健康的血管衰老(healthy vascular aging,HVA)与心血管疾病患病风险的相关性。方法·对上海市嘉定社区9 922名40岁及以上常住居民进行问卷调查、体格检查、生化指标检测及臂-踝脉搏波传导速度(brachial-ankle pulse wave velocity,baPWV)测定。根据HVA状态,将受试者分为HVA组和非HVA组。HVA定义为无高血压病史且baPWV≤15.20 m/s。心血管疾病包括脑卒中、心肌梗死和冠状动脉粥样硬化性心脏病。采用Logistic回归模型分析HVA与心血管疾病患病风险的相关性。结果·在男性和女性中,与非HVA组相比,HVA组受试者的年龄、体质量指数、收缩压、舒张压、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、空腹血糖、血肌酐、baPWV、糖尿病和血脂紊乱的患病率均较低,受教育程度(高中及以上)占比、估算的肾小球滤过率均较高(均P=0.000)。Logistic回归分析表明,校正多种混杂因素后,HVA组的心血管疾病患病风险显著低于非HVA组(OR=0.53,95%CI 0.41~0.69,P=0.000)。结论·在上海市社区40岁及以上的中老年人群中,HVA与较低的心血管疾病患病风险相关,提示其可作为心血管疾病预防的潜在指标。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    构建诱导型CRISPR/Cas9系统用于小鼠免疫细胞基因功能研究
    赵艳娜, 邱荣, 沈南, 唐元家
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 297-301.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.002
    摘要295)   HTML1)    PDF (1811KB)(24)   

    目的·结合Dox诱导型单链导向RNA(single guide RNA,sgRNA)表达载体和Cas9转基因小鼠,构建诱导型CRISPR/Cas9系统用于小鼠免疫细胞基因功能研究。方法·根据四环素诱导表达系统原理,基因合成U6-TetO-sgRNA和EF1α-T2A-Puro-BFP-T2A-TetR片段。通过同源重组将2个片段组装进反转录病毒载体骨架,获得Dox诱导型sgRNA反转录病毒载体。为了验证系统有效性,分离Cas9转基因小鼠骨髓细胞并诱导其向巨噬细胞方向分化。设计对照 (non-targeting control,NC)组和实验组(靶向F4/80) 的sgRNA,利用反转录病毒感染细胞,分化条件设置添加Dox组(Dox+)和不添加Dox组(Dox-)。通过流式细胞术和T7核酸内切酶Ⅰ(T7 endonuclease Ⅰ,T7EⅠ)实验检测基因敲除效果。结果·①成功构建Dox诱导型sgRNA反转录病毒表达载体和Cas9转基因小鼠。②流式结果显示,在NC Dox-组、NCDox+组和F4/80 Dox-组中,几乎无F4/80阴性细胞群体;而在F4/80Dox+组中,F4/80阴性细胞群体高达50%。③T7EⅠ结果显示,在F4/80 Dox-组中,DNA条带完整,而在F4/80 Dox+组中发生基因突变,DNA条带被切开。结论·结合Dox诱导型sgRNA表达载体和Cas9转基因小鼠,成功构建诱导型CRISPR/Cas9系统。利用该系统成功在小鼠免疫细胞中实现可诱导性基因敲除。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    光学相干断层扫描血管成像在抗血管内皮生长因子药物治疗湿性年龄相关性黄斑变性效果评价中的应用
    张 琼, 林仲静, 张士胜, 胡起维, 沈 玺, 徐建敏
    摘要292)   PDF (12953KB)(359)   
    网络首发日期: 2020-07-31

    基于转录组异常表达构建结直肠癌特征基因预后风险评分模型
    包汝娟, 陈慧芳, 董宇, 叶幼琼, 苏冰
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 285-296.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.001
    摘要290)      PDF (11478KB)(23)   

    目的·构建结直肠癌(colorectal cancer,CRC)预后风险评分模型,分析不同评分CRC患者间显著差异的肿瘤特征信号通路或生物过程,并预测该模型对其他癌症患者的免疫治疗效果。方法·从公共数据库中收集8个独立的CRC微阵列数据集和2个CRC RNA-seq数据集,筛选每个CRC 数据集中的差异表达基因(differentially expressed genes,DEGs)。基于数据集共有的DEGs,采用单因素Cox 回归模型筛选与不良预后相关的基因,采用套索(LASSO)回归和多因素Cox 回归模型构建CRC预后风险评分模型。依据风险评分,将患者分为高风险组和低风险组。使用受试者操作特征曲线的曲线下面积(area under the curve,AUC)和Kaplan-Meier(KM)生存分析对模型性能进行评价。采用多因素Cox回归模型分析风险评分是否为CRC的独立预后因素。利用基因集富集分析(gene set enrichment analysis,GSEA)探究高、低风险组CRC患者在肿瘤特征基因集相关通路中的差异。通过KM生存分析和χ2检验预测其他癌症患者的免疫治疗效果,以评估模型的应用价值。结果·单因素Cox回归分析,从不同数据集共有的DEGs中获得16个与不良预后相关的基因;以此为基础,构建了包含8个特征基因的CRC预后风险评分模型。该模型在训练集(AUCmax=0.788)、内外部验证集(AUC均值>0.600)中展现了中等程度的准确性,其低风险组患者的生存率均高于高风险组。多因素Cox回归分析显示,风险评分可作为CRC的独立预后因素。GSEA结果显示,肿瘤特征基因集相关通路在高风险组患者中显著富集。KM生存分析和χ2检验结果显示,低风险组的其他癌症患者具有更高的生存率及更好的免疫治疗效果。结论·成功构建了含8个特征基因的CRC风险评分预后模型,可为改善CRC患者预后、预测其他癌症患者的免疫治疗效果提供参考。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    冠状动脉粥样硬化性心脏病患者外周血单核细胞亚群CX3CR1表达的变化及意义
    赵倩, 高霖, 王长谦, 张俊峰, 张绘莉, 卓杨
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 328-333.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.007
    摘要288)   HTML2)    PDF (1060KB)(10)   

    目的·探讨不同类型冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)患者外周血单核细胞亚群趋化因子受体CCR2(C-C motif chemokine receptors 2)和CX3CR1(C-X3-C motif chemokine receptor 1)表达水平的变化及其临床意义。方法·选择2014年1—6月于上海交通大学医学院附属第九人民医院住院并行冠状动脉造影(coronary angiography,CAG)的冠心病患者63例,其中急性冠脉综合征(acute coronary syndrome,ACS)患者46例(ACS组)、稳定型心绞痛(stable angina pectoris,SAP)患者17例(SAP组)。收集患者的一般资料、临床资料及检测指标。入院24 h内,抽取2组患者静脉血。采用流式细胞术检测外周血单核细胞亚群趋化因子受体CCR2和CX3CR1的表达,并据此进行细胞亚群分类。采用酶联免疫吸附试验(enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)检测血清趋化因子CCL2(C-C motif chemokine ligand 2)和CX3CL1(C-X3-C motif chemokine ligand 1)水平,并随访患者5年内主要不良心脏事件(major adverse cardiac event,MACE)的发生情况。结果·与SAP组相比,ACS组患者单核细胞CCR2+CX3CR1+和CCR2-CX3CR1+亚群比例、血清CCL2和CX3CL1的水平均较高(均P<0.05)。随访5年中,ACS组和SAP组分别有14例、1例患者发生MACE。多因素Logistic回归分析显示,超敏C反应蛋白水平、CCR2+CX3CR1-和CCR2-CX3CR1+亚群比例均为患者5年MACE发生的独立危险因素(均P<0.05)。结论·不同类型冠心病患者的单核细胞亚群趋化因子及其受体水平均呈特征性变化,单核细胞亚群的CX3CR1表达情况与冠心病患者远期预后相关。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    唇黏膜移植修复睑缘缺损术后眼表状况的研究
    吴旭昇, 吴越, 邵春益, 李瑾
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 273-276.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.024
    摘要288)   HTML0)    PDF (1098KB)(4)   

    目的·分析唇黏膜移植重建睑缘术后的眼表及泪膜状态。方法·选择2017年11月至2019年12月在上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科就诊的15例睑缘缺损患者为研究对象。均行唇黏膜移植术重建上睑缘,术后6~8周行眼表综合分析仪检查,包括:泪河高度(tear meniscus height,TMH)、泪膜破裂时间(tear film breakup time,BUT)和泪液分泌试验。术后复查时测量双眼睑裂高度(palpebral fissure height,PFH)和提上睑肌功能(levator function,LF)。术眼相关数据与自身健眼对应数据比较。患者在术后6~8周时填写眼表疾病指数(Ocular Surface Disease Index,OSDI)量表。结果·健眼TMH(0.24±0.07)mm,术眼TMH(0.23±0.11)mm,差异无统计学意义(P=0.316);健眼BUT(10.75±2.31)s,术眼BUT(7.75±2.05)s,差异无统计学意义(P=0.065);泪液分泌试验中健眼(10.20±1.96)mm/5 min,患眼(9.33±2.04)mm/5 min,差异无统计学意义(P=0.376);健眼PFH(10.16±1.18)mm,患眼PFH(10.11±2.11)mm,差异无统计学意义(P=0.761);健眼LF(9.59±0.93)mm,患眼LF(9.03±1.02)mm,差异无统计学意义(P=0.552)。患者OSDI量表平均得分为26.44±3.88。结论·唇黏膜移植重建睑缘术后6~8周可获得较为满意的泪膜稳定性和双眼对称度;OSDI量表提示患者术后6~8周时可能存在干眼。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价