摘要点击排行

    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    Ⅰ A期肺腺癌气道播散临床病理因素分析
    陈 亮,王喆歆,姚 烽
    上海交通大学学报(医学版)    2020, 40 (07): 957-961.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2020.07.015
    摘要371)      PDF (6047KB)(70)   
    目的·研究Ⅰ A期肺腺癌发生气道播散(spread through air space,STAS)的临床及病理危险因素。方法·回顾性收集2018年1月—2019年10月于上海交通大学附属胸科医院接受肺部手术且经术后病理诊断为Ⅰ A期肺腺癌患者的临床资料。根据是否存在STAS将其分为有STAS组和无STAS组。采用单因素分析及二分类Logistic回归分析对Ⅰ A期肺腺癌发生STAS的危险因素进行研究。结果·共计纳入Ⅰ A期肺腺癌患者1 365例,其中无STAS组患者1 312例,有STAS组患者53例。单因素分析显示,2组患者在性别、肺腺癌主要亚型上差异具有统计学意义(均P=0.000),而T分期的差异则无统计学意义。二分类Logistic回归分析显示,男性及非伏壁型为主的腺癌亚型是独立危险因素。结论·对于Ⅰ A期肺腺癌的治疗,尤其包含微乳头亚型,临床医师应注意STAS发生的可能。
    相关文章 | 多维度评价
    强迫症的表观遗传学研究进展
    林梁俊, 王卫娣, 王佩, 林关宁, 王振
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 267-272.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.023
    摘要359)   HTML10)    PDF (1819KB)(63)   

    强迫症是一种致残率较高的精神疾病,其病因尚未明确。研究表明,强迫症的发生发展是基因与环境共同作用的结果。表观遗传学为解释环境因素对个体遗传的作用提供了途径及机制。目前已有报道,强迫症患者与健康人群之间存在DNA甲基化差异,而DNA甲基化水平可能与治疗效果存在密切关联。此外,研究发现强迫症患者微RNA表达丰度较健康对照上升。该文通过综述文献中关于强迫症表观遗传学的研究,总结强迫症可能的表观遗传修饰变化,有助于进一步理解强迫症发生发展的病理生理机制。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    肝移植治疗慢加急性肝衰竭研究进展
    张天翼, 于也萍, 夏强, 杭化莲
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 257-261.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.021
    摘要351)   HTML5)    PDF (1585KB)(23)   

    慢加急性肝衰竭(acute-on-chronic liver failure,ACLF)指在慢性肝病的基础上由各种损伤因素引发的急性肝功能失代偿。该病常伴肝外器官衰竭且短期死亡率极高。目前ACLF缺乏有效的治疗手段,肝移植手术是唯一有潜在治愈概率的治疗方式。肝移植的术前评估十分重要。我国由于乙型肝炎病毒(hepatitis B virus,HBV)感染群体基数较大,需着重考虑HBV相关ACLF的术前情况,并根据COSSH-ACLF、CLIF-ACLF等评分对患者术前情况进行评估。手术时机方面,在患者处于ACLF2级时进行肝移植也许能够提高患者生存获益,但相关结论需要进一步的研究讨论。围手术期主要以病因处理以及多器官衰竭处理为主。术中则需要注意合理安排供体修整和受体游离的时间安排。术后除了肝移植常规并发症外,还需注意感染、肝性脑病、器官衰竭等ACLF相关并发症的处理。术前与术后的器官衰竭情况均与患者长期预后相关。该文结合笔者所在科室大量ACLF肝移植实际工作经验,在查阅大量文献的基础上,就ACLF肝移植术前评估、手术时机选择、围手术期管理、术中注意事项、术后并发症以及长期预后作一综述。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    原位生物打印的研究进展与前景
    李文韬, 王金武
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 228-232.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.016
    摘要349)   HTML2)    PDF (1022KB)(33)   

    生物打印是一种新兴的生物制造技术,推动了许多创新并为再生医疗开辟了新途径。生物打印的目的是在体外制造移植物,然后将其植入体内,然而一直以来离体组织的培养及血管化都存在难以彻底解决的问题。为了解决这一难题,研究者们提出了原位生物打印的概念,将组织直接打印在受伤或缺损的部位,利用体内的天然细胞微环境使打印组织成熟。该文对原位生物打印的技术、优势、应用领域、发展方向等进行综述。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    皮肤自体荧光检测技术在疾病诊断中的应用
    郭林秀美, 章一新
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 251-256.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.020
    摘要343)   HTML0)    PDF (1170KB)(12)   

    皮肤是人体最大的器官,其组织学改变既可能为局部病变,也可以是全身性疾病的局部反应。皮肤内的部分分子可以吸收特定波长的激发光并发射波长更长的发射光,这些分子被称为内源性荧光团,产生的发射光即为皮肤自体荧光(skin autofluorescence,SAF)。不同的内源性荧光团具有其特定的荧光光谱。皮肤发生病理改变后,皮肤内的某些内源性荧光团的含量会发生变化,甚至产生新的内源性荧光团。SAF检测技术是一种无创、便捷、低成本、无毒性和不良反应的光学检测手段,包括自体荧光显像和自体荧光光谱分析。它通过分析皮肤不同内源性荧光团的荧光强度以及激发光和发射光的光谱,评估皮肤的病理改变,在多种皮肤疾病的诊断和鉴别诊断中发挥重要且独特的作用,特别是疾病的早期诊断及治疗后长期随访评估。目前,SAF技术可用于鉴别银屑病、特应性皮炎、接触性皮炎等多种炎症性皮肤病以及监测治疗效果,定量评估皮肤伤口愈合及瘢痕纤维化情况并预测形成瘢痕的类型,量化或校准皮肤老化及光老化,鉴别诊断不同种类皮肤良恶性肿瘤和在外科手术中指导皮肤肿瘤切除范围等。除皮肤病领域外,由晚期糖基化终末产物产生的SAF还可以作为内分泌系统、神经系统、心血管系统、泌尿系统等多种系统疾病的风险分级指标之一。文章简要介绍了SAF检测技术的原理,对以往SAF检测技术在各类皮肤病诊断中的应用进行回顾和总结,介绍了其在其他系统疾病中的应用,并对SAF检测技术未来的发展前景做出展望,以期为相关医学领域提供参考。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    改变扩张应力点在治疗皮肤软组织扩张器血运障碍中的应用
    傅娆, 刘川琪, 方斌, 黄如林, 李青峰, 谢芸
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 277-279.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.025
    摘要343)   HTML0)    PDF (1911KB)(15)   

    患者,男性,10岁,面部烧伤后瘢痕畸形6年入院。为改善面部瘢痕,患者入院行双侧颈部扩张器置入术,后因注水期间扩张皮肤局部张力过高、皮肤变薄及血运障碍,现有方案治疗效果均不佳。再次入院局部麻醉下更换颈部特制扩张器,以改变薄弱点局部应力,完成进一步扩张。后扩张器注水容积达1 200 mL并顺利完成皮瓣转移修复术,术后效果良好。该病例的临床资料及对于扩张器置入术后局部压力增高引起的皮肤变薄血运障碍的处理方法可为其他术者提供借鉴。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    人工智能技术在骨肌系统影像学方面的应用
    李小敏, 曲扬, 张少霆, 赵亮, 刘畅, 谢帅宁, 戴尅戎, 艾松涛
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 262-266.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.022
    摘要339)   HTML1)    PDF (1072KB)(25)   

    骨肌系统疾病种类繁多,影像学检查是疾病诊断的首要手段。合理选择图像后处理方法,可为疾病的诊断、手术治疗以及预后等提供可靠的评估依据。人工智能技术作为计算机科学发展的新阶段,能够高效、精准地对影像学图像进行预处理和分析,辅助医师诊断和治疗工作,将为骨肌系统影像学领域的发展带来新的机遇。该文就人工智能在骨肌系统疾病的影像诊断方面的应用现状和挑战展开综述,以期为开展相关研究的学者提供一定的参考。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    构建诱导型CRISPR/Cas9系统用于小鼠免疫细胞基因功能研究
    赵艳娜, 邱荣, 沈南, 唐元家
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 297-301.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.002
    摘要335)   HTML2)    PDF (1811KB)(44)   

    目的·结合Dox诱导型单链导向RNA(single guide RNA,sgRNA)表达载体和Cas9转基因小鼠,构建诱导型CRISPR/Cas9系统用于小鼠免疫细胞基因功能研究。方法·根据四环素诱导表达系统原理,基因合成U6-TetO-sgRNA和EF1α-T2A-Puro-BFP-T2A-TetR片段。通过同源重组将2个片段组装进反转录病毒载体骨架,获得Dox诱导型sgRNA反转录病毒载体。为了验证系统有效性,分离Cas9转基因小鼠骨髓细胞并诱导其向巨噬细胞方向分化。设计对照 (non-targeting control,NC)组和实验组(靶向F4/80) 的sgRNA,利用反转录病毒感染细胞,分化条件设置添加Dox组(Dox+)和不添加Dox组(Dox-)。通过流式细胞术和T7核酸内切酶Ⅰ(T7 endonuclease Ⅰ,T7EⅠ)实验检测基因敲除效果。结果·①成功构建Dox诱导型sgRNA反转录病毒表达载体和Cas9转基因小鼠。②流式结果显示,在NC Dox-组、NCDox+组和F4/80 Dox-组中,几乎无F4/80阴性细胞群体;而在F4/80Dox+组中,F4/80阴性细胞群体高达50%。③T7EⅠ结果显示,在F4/80 Dox-组中,DNA条带完整,而在F4/80 Dox+组中发生基因突变,DNA条带被切开。结论·结合Dox诱导型sgRNA表达载体和Cas9转基因小鼠,成功构建诱导型CRISPR/Cas9系统。利用该系统成功在小鼠免疫细胞中实现可诱导性基因敲除。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    蛋白质组学技术在妇科疾病研究中的应用
    黄原昕, 赖东梅
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 233-240.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.017
    摘要335)   HTML1)    PDF (1808KB)(29)   

    蛋白质组学是现阶段生物医学研究的核心内容之一。其研究内容涵盖了对信号转导、细胞增殖分化、蛋白质翻译后修饰等生物过程的探索,以及对疾病分子标志物和药物靶标的寻找。该文概述了基于质谱的蛋白质组学技术在妇科常见疾病研究中的应用,包括在多囊卵巢综合征、早发性卵巢功能不全、卵巢癌、子宫内膜癌、宫颈癌的发病机制及生物标志物研究中的应用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    快感缺失的炎症机制研究进展
    吴则南, 张晨
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 241-245.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.018
    摘要333)   HTML3)    PDF (1085KB)(35)   

    快感缺失存在于多种精神疾病,是预测患者转归的重要指标。完善快感缺失的概念,深入探究其机制,从而进一步明确其病理生理学基础,有利于相关疾病的诊断和治疗。近年来,大量研究表明机体炎症状态下犬尿氨酸途径与四氢生物蝶呤代谢的异常会导致奖赏环路神经损伤和递质紊乱,与快感缺失的发生和发展密切相关。该文以此为重点,对快感缺失炎症机制的研究进展进行综述。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于转录组异常表达构建结直肠癌特征基因预后风险评分模型
    包汝娟, 陈慧芳, 董宇, 叶幼琼, 苏冰
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 285-296.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.001
    摘要333)      PDF (11478KB)(44)   

    目的·构建结直肠癌(colorectal cancer,CRC)预后风险评分模型,分析不同评分CRC患者间显著差异的肿瘤特征信号通路或生物过程,并预测该模型对其他癌症患者的免疫治疗效果。方法·从公共数据库中收集8个独立的CRC微阵列数据集和2个CRC RNA-seq数据集,筛选每个CRC 数据集中的差异表达基因(differentially expressed genes,DEGs)。基于数据集共有的DEGs,采用单因素Cox 回归模型筛选与不良预后相关的基因,采用套索(LASSO)回归和多因素Cox 回归模型构建CRC预后风险评分模型。依据风险评分,将患者分为高风险组和低风险组。使用受试者操作特征曲线的曲线下面积(area under the curve,AUC)和Kaplan-Meier(KM)生存分析对模型性能进行评价。采用多因素Cox回归模型分析风险评分是否为CRC的独立预后因素。利用基因集富集分析(gene set enrichment analysis,GSEA)探究高、低风险组CRC患者在肿瘤特征基因集相关通路中的差异。通过KM生存分析和χ2检验预测其他癌症患者的免疫治疗效果,以评估模型的应用价值。结果·单因素Cox回归分析,从不同数据集共有的DEGs中获得16个与不良预后相关的基因;以此为基础,构建了包含8个特征基因的CRC预后风险评分模型。该模型在训练集(AUCmax=0.788)、内外部验证集(AUC均值>0.600)中展现了中等程度的准确性,其低风险组患者的生存率均高于高风险组。多因素Cox回归分析显示,风险评分可作为CRC的独立预后因素。GSEA结果显示,肿瘤特征基因集相关通路在高风险组患者中显著富集。KM生存分析和χ2检验结果显示,低风险组的其他癌症患者具有更高的生存率及更好的免疫治疗效果。结论·成功构建了含8个特征基因的CRC风险评分预后模型,可为改善CRC患者预后、预测其他癌症患者的免疫治疗效果提供参考。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    黄芩苷抗肿瘤作用机制的研究进展
    刘梦珂, 纪濛濛, 程林, 黄金艳, 孙晓建, 赵维莅, 王黎
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (2): 246-250.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.02.019
    摘要332)   HTML1)    PDF (1057KB)(33)   

    黄芩苷是从中药黄芩中提取出来的一种黄酮类化合物。研究表明其作为黄芩的有效成分之一,在抗氧化、抗炎症和抗病毒等方面均具有疗效。随着研究的深入,黄芩苷在抗肿瘤方面的作用被逐渐地认识,其对肿瘤的影响和抗肿瘤的作用机制,如阻滞肿瘤细胞周期、诱导肿瘤细胞凋亡、防治肿瘤转移和调节肿瘤微环境等,使其成为中药抗肿瘤研究的新热点。该文对黄芩苷抗肿瘤作用的研究现状进行综述,以期增进对其抗肿瘤机制的认识,为肿瘤治疗提供新的思路。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    糖脂代谢在新型冠状病毒肺炎普通型和重型患者中的特点分析及比较
    岳江, 周勇, 徐华, 刘文, 韩晓凤, 毛青, 张继东, 麻静, 蒋捍东, 刘伟
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 355-359.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.012
    摘要330)   HTML0)    PDF (1185KB)(32)   

    目的·分析比较新型冠状病毒肺炎(coronavirus disease 2019,COVID-19)普通型和重型患者的糖脂代谢特点。方法·2020年2—3月,将武汉雷神山医院普通病房住院的36例COVID-19普通型患者和重症监护室(intensive care unit,ICU)的50例COVID-19重型患者设为普通型患者组和重型患者组,对他们的电子病历进行提取和分析。收集2组的人口学资料、临床资料、实验室检查结果、合并疾病和临床结局,并采用独立样本t检验、非参数检验、χ2检验等比较2组之间的差异。从糖脂代谢角度初步分析COVID-19普通型和重型患者的特点及患者入住ICU的相关因素。结果·2组患者的性别、合并糖尿病或冠心病的人数间无统计学差异;重型患者平均年龄较普通型患者明显偏大(P<0.05);重型患者组患高血压的比例(52.0%)显著高于普通型患者(22.2%)(P<0.05);重型患者组淋巴细胞计数明显低于普通型患者组(P<0.05);2组患者间谷丙转氨酶、谷草转氨酶、血清肌酐、血尿酸值无统计学差异;重型患者组血清白蛋白、校正钙离子浓度、总胆固醇、三酰甘油、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白均显著低于普通型患者组(均P<0.05);重型患者组的空腹血糖水平显著高于普通型患者组(P=0.001)。多因素Logistic回归发现空腹血糖、总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、血清白蛋白水平与COVID-19患者入住ICU存在一定的相关性。结论·COVID-19患者,尤其是重型患者,存在更加严重的糖脂代谢紊乱。空腹血糖、总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白和血清白蛋白水平可能与患者入住ICU相关。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    硫酸胆固醇的生理功能及其在相关疾病中的作用
    蒋悦庭, 倪佳英, 郭沈睿, 李菡, 庄雨佳, 王锋
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 371-375.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.015
    摘要327)   HTML3)    PDF (1069KB)(35)   

    硫酸胆固醇(cholesterol sulfate,CS)是人体中重要的类固醇硫酸酯,由胞浆磺基转移酶(sulfotransferase,SULT)2B1b催化合成,发挥多种重要的生理作用。其广泛分布于人体,如皮肤、肾上腺、肝脏、肺、脑和子宫内膜等。CS在表皮中参与角质层角化套膜的形成和角质细胞分化标志物的表达,从而调节表皮脱屑和屏障功能;在免疫系统胸腺细胞形成的过程中CS抑制T细胞受体信号的传递,并且CS/胆固醇比例直接影响T细胞的胸腺选择,由此参与成熟T细胞受体组库的塑造;CS通过减少氧化应激、维持线粒体膜稳定和增加能量储备调节脑代谢和发挥神经保护效应。此外,CS还通过调节功能蛋白的活性参与多种疾病的发生发展过程。催化CS脱硫的类固醇硫酸酯酶(steroid sulfatase,STS)基因发生缺失突变直接导致了X连锁鱼鳞病(X-linked ichthyosis,XLI)的发生;CS通过促进β淀粉样蛋白(amyloid β-protein,Aβ)聚集参与阿尔茨海默病的发生发展;CS通过抑制肝细胞核因子4α(hepatocyte nuclear factor 4α,HNF4α)的活化来调控糖异生,其衍生物有望用于治疗2型糖尿病;CS在多种癌症中均有异常表达,可与基质金属蛋白酶-7(matrix metalloproteinase-7,MMP-7)相互作用诱导癌细胞的聚集和转移。现阶段的研究重点是在病理生理条件下揭示其具体的分子机制,并由此设计可行的临床治疗方案。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    孕妇及胎儿超声参数评估胎儿体质量的研究进展
    王一飞, 吴琰婷, 黄荷凤
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 366-370.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.014
    摘要325)   HTML6)    PDF (1084KB)(26)   

    分娩前使用孕妇及胎儿各项参数计算胎儿估计体质量(estimated fetal weight,EFW)对正确评估胎儿宫内生长发育和妊娠结局有重要的作用。计算EFW的方法种类繁多。使用孕妇参数估计EFW的预测准确率取决于医师的经验和测量的规范性。以产前胎儿超声检查参数为主的Hadlock公式等评估方法是目前临床应用较广泛的方法,但误差仍较大。而通过三维超声和核磁共振对胎儿体积的计算虽可更准确地计算EFW,但受到时间和经济因素的限制,不能被广泛地应用。基于神经网络分析的大数据建模,预测符合率优于传统超声检测,有望成为更好的EFW评估方法。综上,精确评估EFW,并应用于产科临床仍是未来的重大挑战。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    白介素-10受体A基因突变致新生儿极早发炎性肠病2例
    谢雨婕, 谢利娟, 朱天闻, 王依闻
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 409-412.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.023
    摘要324)   HTML0)    PDF (1951KB)(17)   

    病例1:男,36 d,2019年4月因“反复腹泻伴便血14 d”就诊。查体见营养不良,口腔散在溃疡,肛周红肿,有波动感。入院后行肛周引流术。结肠镜检查见全结肠多发溃疡隆起性病变,基因检测提示白介素-10受体A基因突变(c.301C>T,c.537G>A),诊断为极早发炎性肠病。家长选择姑息治疗,自动出院。随访至6月龄时患儿存活,生长发育迟缓,临床症状无好转。病例2:男,9 d,2019年11月以“发热伴咳嗽半天”就诊。患儿入院后出现反复腹泻,炎症指标进行性升高,常规抗生素治疗效果不佳。结肠镜检查提示结肠散在小溃疡,基因检测结果显示有白介素-10受体A基因复杂杂合突变(c.106G>A,c.299T>G)。患儿口服沙利度胺后肠道炎症改善,仍间断腹泻,肛周脓肿未见明显好转。随访至4月龄时拟行造血干细胞移植。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    超声造影应用于诊断膀胱良恶性肿瘤的研究进展
    于洁, 李凡
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 396-399.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.020
    摘要319)   HTML2)    PDF (949KB)(13)   

    膀胱癌是全球第九大癌症,也是我国最常见的泌尿系统恶性肿瘤。膀胱癌起源于膀胱黏膜上皮,恶性程度高、易复发,以尿路上皮癌最为多见。膀胱良性肿瘤较少见,早期手术治疗效果好。膀胱肿瘤治疗方案的选择和患者的预后取决于肿瘤的早期发现和正确诊断。超声造影(contrast-enhanced ultrasound,CEUS)是一种实时动态显示微循环的影像学检查技术,具有安全性好、操作相对简便、可重复进行的优点。此技术在膀胱肿瘤的鉴别诊断以及膀胱癌的分期、分级评估中发挥越来越重要的作用。该文就CEUS应用于诊断膀胱肿瘤的研究进展进行综述。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    羟氯喹应用于生殖免疫领域的研究进展
    寇禧, 赵爱民
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 380-385.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.017
    摘要317)   HTML0)    PDF (1252KB)(24)   

    羟氯喹(hydroxychloroquine, HCQ)是人工合成的4-氨基喹啉类抗疟药。近年来,其调节免疫、免疫抑制、抗炎、保护血管内皮、预防血栓、降糖调脂、抗感染等多种药理作用逐渐为人所知。目前HCQ已成为治疗系统性红斑狼疮的一线用药,多个自身免疫疾病诊治指南将其列为妊娠期及哺乳期可全程使用药物。该文主要阐述了在生殖免疫领域包括妊娠合并系统性红斑狼疮、抗磷脂综合征、干燥综合征等自身免疫疾病,及不明原因习惯性流产和反复胚胎种植失败,应用HCQ的机制以及相关研究的进展,探讨HCQ应用于生殖免疫领域的安全性及前景。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    成瘾物质线索反应性及其神经机制的研究进展
    杨平原, 江海峰, 赵敏
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 376-379.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.016
    摘要315)   HTML3)    PDF (971KB)(22)   

    成瘾物质的线索反应性是成瘾者暴露于成瘾物质相关线索时在生理、行为、脑功能等方面出现的变化和反应。线索反应性是物质成瘾的特征之一,是诱发渴求、预测复吸的重要因素,但其神经机制尚不明确。该文整理和总结了目前关于成瘾物质线索反应性神经机制的研究进展和基于线索反应性的临床治疗情况,以帮助更好地理解成瘾的发生发展,从而制定高效的临床干预策略。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    1例新型冠状病毒肺炎危重型患者行体外膜氧合治疗中的气道管理
    朱丽, 李云, 奚慧琴, 王维俊, 陈飞, 陆詹婷, 夏凌, 占梦点, 张天瑶
    上海交通大学学报(医学版)    2021, 41 (3): 406-408.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2021.03.022
    摘要315)   HTML2)    PDF (943KB)(15)   

    该文总结了1例新型冠状病毒肺炎危重型患者行体外膜氧合(extracorporeal membrane oxygenation,ECMO)治疗后肺功能改善的护理经验。该患者经口插管辅助通气、抗感染等对症支持治疗后,仍不能脱离呼吸机,并出现持续二氧化碳潴留,气体交换严重受损。予气管切开术和ECMO治疗;同时,采取吸痰护理、雾化吸入治疗、支气管冲洗和侧卧位通气联合体位引流等一系列改善肺功能的护理措施。经过7 d ECMO治疗及护理,患者肺部功能改善,予以撤机。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价