全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    半胱氨酸组织蛋白酶S基因敲除对高岭土诱导小鼠交通性脑积水的影响
    刘枫荻,赵蓉,史妍慧,李格飞,吴依兰,庄美婷,尹家文,杜小霞,周佳君,刘建仁
    上海交通大学学报(医学版)    2017, 37 (10): 1342-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2017.10.006
    摘要1072)      PDF (6744KB)(90763)   
    目的 · 观察半胱氨酸组织蛋白酶 S(CatS)基因敲除对高岭土诱导小鼠交通性脑积水严重程度的影响。方法 · 针对 8 只 CatS 基 因敲除(CatS -/-)小鼠和16 只野生型(WT)C57BL/6 小鼠,通过枕大池注射高岭土混悬液的方法建立交通性脑积水模型,建模前及 建模后1 周利用头颅磁共振(MRI)扫描测量小鼠侧脑室体积并计算侧脑室指数,比较2 组小鼠脑积水严重程度。结果 · 建模后1 周 CatS -/- 组死亡 1 只(12.5%), WT 组死亡 2 只(12.5%), 2 组间死亡率的差异无统计学意义(P=1.000);头颅 MRI 结果显示存活 CatS -/组和WT 组小鼠均有不同程度脑室扩大,建模前CatS -/- 组(n=8)侧脑室指数为0.05±0.01,WT 组(n=16)侧脑室指数为0.04±0.01 (P=0.720)。建模后 1周CatS -/- 组(n=7)侧脑室指数为 0.13±0.02,其中侧脑室指数增加 1倍以上者 5只,占 71.4%;WT 组(n=14)侧 脑室指数为 0.11±0.01,侧脑室指数增加 1 倍以上者 10 只,占 71.4%; 2 组比较,差异无统计学意义(P=0.950)。 结论 · 枕大池注射高岭 土混悬液后 1周,小鼠侧脑室明显扩大伴脑积水发生,模型成功率高;CatS 基因敲除对高岭土诱导小鼠脑交通性脑积水发展无明显影响。
    相关文章 | 多维度评价
    中文版工作同盟量表简版修订版在住院精神分裂症患者中的 信度和效度研究
    陈如梦,陈剑华,徐一峰
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (12): 1494-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.12.018
    摘要331)      PDF (6724KB)(43224)   
    目的 ·评价中文版工作同盟量表简版修订版( Working Alliance Inventory-Short Form Revised,WAI-SR)在住院精神分裂症群体中的信度和效度。方法 ·采用方便抽样的方法选取上海市精神卫生中心符合《国际疾病分类(第 10版)》诊断的住院精神分裂症患者 132名,获得有效量表 124份。使用总样本进行条目分析、内部一致性信度分析、结构效度分析以及校标效度分析等,选用医患关系问卷( Patient-Doctor Relationship Questionnaire-15,PDRQ-15)和维克森林医师信任量表( Wake Forest Physician Trust Scale,WFPTS)中文修订版为校标。结果 ·探索性因子分析结果显示中文版 WAI-SR具有“目标任务”和“情感联结” 2个维度,累计方差贡献率为 63.99%;验证性因子分析结果显示二因子模型拟合度良好。量表总分及维度得分与 2个校标量表总分均呈正相关(r0.324~ 0.726,均 P<0.01)。信度检验结果显示中文版 WAI-SR的 Cronbachs α系数为 0.864,分半信度系数为 0.919。结论 ·中文版 WAI-SR在住院精神分裂症群体中有较好的信度和效度,可用于评估精神分裂症住院患者的医患工作同盟。
    相关文章 | 多维度评价
    超声心动图技术在高血压儿童心脏评估中的应用进展
    吴毓俭,孙锟
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (12): 1489-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.12.017
    摘要296)      PDF (8200KB)(22929)   
    儿童期高血压的检出率在全球范围内呈不断上升的趋势,而高血压对心脏的损害因直接影响预后而备受关注。超声心动图是评价心脏结构和功能最常用的检查方法。在传统技术的基础上,其近年来出现的新方法与新技术也逐渐应用于临床,并表现出各自的优势与价值。该文就超声心动图技术在高血压儿童心脏评估方面的应用及进展作一综述。
    相关文章 | 多维度评价
    艾塞那肽诱发大鼠胰腺组织病变研究
    唐华勇, 余 枭, 杨永超, 等
       2011, 31 (4): 421-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.04.008
    摘要1601)      PDF (6217KB)(9546)   

    目的 探讨艾塞那肽对大鼠胰腺组织的损伤作用。方法 30只SD大鼠随机分为艾塞那肽实验组和空白对照组,每组15只,连续10周分别每日两次皮下注射艾塞那肽5 μg/kg或等量生理盐水。大鼠处死后取下腔静脉血和胰腺组织标本,ELISA 法检测血清淀粉酶、脂肪酶、白介素(IL)-1、IL-6和肿瘤坏死因子(TNF)-α水平及胰腺组织髓过氧化物酶(MOP)含量,计算胰腺干质量/湿质量比,胰腺组织HE染色并行病理学评分,电子显微镜观察胰腺组织超微结构。结果 两组血清淀粉酶、脂肪酶、IL-1、IL-6和TNF-α水平差异无统计学意义(P>0.05)。艾塞那肽实验组胰腺组织MPO含量显著高于空白对照组[(0.24±0.07)U/L和 (0.18±0.05)U/L](P<0.05),胰腺干质量/湿质量比显著小于空白对照组(0.183±0.049和0.256±0.064) (P<0.05)。HE染色显示,艾塞那肽实验组有5例胰腺组织出现慢性胰腺炎症改变,空白对照组无胰腺炎症性改变。胰腺组织病理学评分显示,除腺体萎缩指标外,两组胰腺组织病变面积、纤维化、炎症和水肿等指标评分差异均有统计学意义(P<0.05)。电子显微镜观察显示,艾塞那肽实验组腺泡细胞内可见核固缩改变、胞质内空泡形成增多、细胞间隙增宽并有炎症细胞浸润,空白对照组未见明显异常变化。结论 长期应用艾塞那肽可引起大鼠慢性胰腺炎症反应而损伤胰腺组织。

    相关文章 | 多维度评价
    转化医学
    上海交通大学学报(医学版)    2017, 37 (10): 1-.  
    摘要850)      PDF (3910KB)(4539)   
    相关文章 | 多维度评价
    壁面弹性对分叉颈动脉个体化病例血流动力学影响的数值模拟
    邱晓宁, 费智敏, 张 珏, 等
       2011, 31 (11): 1554-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.011
    摘要1431)      PDF (8599KB)(3733)   

    目的 基于颈动脉的壁面弹性变形对血流动力学变化的重要影响,研究血流动力学与分叉颈动脉粥样硬化之间的关系。方法 采用Mimics软件对CT医学影像三维重建,得到1例真实人体颈动脉分叉模型,利用计算流体力学对该模型分别以刚性壁面和弹性壁面进行三维流动数值模拟计算。通过壁面位移、壁面应力、时间平均壁面剪应力(TAWSS)、震荡剪切指数(OSI)等血流动力学参数对比分析刚性模型与弹性模型的差异。结果 相对刚性模型而言,尽管颈动脉内的速度分布和壁面剪应力分布趋势差异不大,但颈动脉内速度有显著下降、壁面剪应力也有大幅降低。在该例数值计算中,最大流动速度约下降14%,而TAWSS则下降了11.8%。壁面变形导致的血流扰动使得颈动脉内的流动更加复杂。结论 弹性壁面对分叉颈动脉的血流动力学具有重要影响,可以更合理地模拟心血管内的流动问题。

    相关文章 | 多维度评价
    西酞普兰对豚鼠心脏电活动的影响
    王开立, 李慈珍, 杨智昉, 等
       2009, 29 (8): 926-.  
    摘要1665)      PDF (5488KB)(3411)   

    目的 研究抗抑郁药物西酞普兰对豚鼠心脏快、慢反应动作电位和离体及在体心电图的影响,初步探讨其引起心脏不良反应的机制。 方法 在整体动物、离体心脏和分离的心室乳头肌标本上分别采用肢体Ⅱ导联、Langendorff灌流技术和细胞内微电极技术记录豚鼠心电图、离体心电图和心室乳头肌快、慢反应动作电位。 结果 西酞普兰可明显延长豚鼠心电图的RR间期,使QRS波群增宽;离体心电图显示,西酞普兰能明显减慢心率,在12.5×10-6 mol/L浓度灌流下,可诱发室性早搏及房室传导阻滞。在西酞普兰作用下,豚鼠心室乳头肌快反应动作电位的0期上升速率(Vmax)的减慢、0期上升幅值(APA)的降低和时程(APD50和APD90)的缩短呈剂量依赖性;西酞普兰可浓度依赖性抑制异丙肾上腺素所诱发的豚鼠心室乳头肌慢反应动作电位。 结论 西酞普兰对心脏Na+、Ca2+等离子通道具有抑制作用,此效应可能是临床应用西酞普兰时出现心律失常等不良反应的离子基础。

    相关文章 | 多维度评价
    转化医学
    上海交通大学学报(医学版)    2017, 37 (11): 3-.  
    摘要495)      PDF (3593KB)(3311)   
    相关文章 | 多维度评价
    深低温停循环前肺缺血预处理对肺组织的保护作用
    董莉亚, 叶一舟, 周黎瑾, 等
       2010, 30 (7): 769-.  
    摘要1695)      PDF (6310KB)(3275)   

    目的 探讨肺缺血预处理在深低温停循环(DHCA)中对肺组织的保护作用。方法 18只幼猪随机根据DHCA前预处理方式分为缺血预处理组(n=6)、联合预处理组(缺血缺氧预处理,n=6)和对照组(不予预处理,n=6)。检测三组体外循环前和体外循环结束即刻(体外循环后)肺静态顺应性、肺血管阻力指数、肺湿干质量比以及左心房与肺动脉肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白介素(IL)8、10(IL-8、IL-10)浓度比值(TNF-α、IL-8、IL-10相对含量);取左下肺叶组织,HE染色光学显微镜观察肺组织水肿和炎症细胞浸润情况。结果 体外循环前三组间各项指标比较差异无统计学意义;体外循环后,联合预处理组肺静态顺应性高于其他两组(P<0.05);缺血预处理组、联合预处理组肺血管阻力指数和IL-8、IL-10相对含量以及联合预处理组的肺湿干质量比均显著小于对照组(P<0.05)。与体外循环前比较,体外循环后三组肺静态顺应性降低,肺湿干质量比显著增大,TNF-α、IL-8、IL-10相对含量增加(均P<0.05);对照组和缺血预处理组肺血管阻力指数增加(P<0.05),而联合预处理组体外循环前后肺血管阻力指数比较差异无统计学意义(P>0.05)。组织学观察显示,与对照组和缺血预处理组相比,联合预处理组肺组织水肿和白细胞浸润程度较轻。结论 肺缺血预处理可减轻DHCA缺血再灌注对肺组织的损伤。与单纯肺缺血预处理相比,肺缺血联合缺氧预处理对肺组织保护作用更佳。

    相关文章 | 多维度评价
    人重组Oct3/4真核表达载体构建及在卵巢癌细胞中的表达研究
    王 育, 肖世金, 赵爱民
       2010, 30 (7): 797-.  
    摘要1514)      PDF (5296KB)(2925)   

    目的 构建人Oct3/4真核表达载体并转染人卵巢癌细胞株(SKOV3),观察Oct3/4在SKOV3稳定细胞株中的表达。方法 采用RT-PCR技术扩增获得目的基因Oct3/4 cDNA产物,利用pcDNA3.1载体质粒构建人重组Oct3/4真核表达载体pcDNA3.1-Oct3/4,酶切及DNA测序鉴定。利用脂质体Lipofectamine 2000介导重组质粒转染SKOV3,以空载体转染细胞和未转染细胞作为转染对照组和阴性对照组。经G418(neomycin)筛选获得SKOV3稳定转染细胞株,Western blotting分析检测细胞Oct3/4蛋白的相对表达水平。结果 PCR扩增产物经12 g/L琼脂糖凝胶电泳鉴定目的基因条带大小约1 000 bp,与理论预期值一致。构建完成人重组 Oct3/4真核表达载体pcDNA3.1-Oct3/4,DNA测序结果与GenBank数据库进行比对序列一致。Western blotting检测显示,转染pcDNA3.1-Oct3/4组稳定转染细胞中Oct3/4蛋白相对表达量(10.225±0.987)显著高于转染对照组(1.713±0.896)和阴性对照组(校正值为1)(P<0.01)。结论 成功构建人重组Oct3/4真核表达载体并转染SKOV3,稳定转染细胞株中Oct3/4蛋白呈稳定过量表达。实验为进一步研究Oct3/4基因在卵巢癌发生、发展及耐药机制中的作用奠定了基础。

    相关文章 | 多维度评价
    上海交通大学学报(医学版)
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 2-.  
    摘要582)      PDF (13162KB)(2794)   
    相关文章 | 多维度评价
    趋化因子及其受体在妊娠免疫耐受中的作用
    肖世金
       2009, 29 (9): 1116-.  
    摘要1569)      PDF (4354KB)(2667)   

    妊娠免疫耐受是正常妊娠时母体形成的一种特殊类型的外周免疫耐受,保护作为半同种移植物的胎儿不被母体免疫系统排斥而成功妊娠。趋化因子及其受体参与免疫细胞的活化和游走等过程,在诱导免疫耐受中发挥重要作用。文章就趋化因子及其受体在妊娠免疫耐受中的作用进行了综述。

    相关文章 | 多维度评价
    小檗碱对THP-1巨噬细胞源性泡沫细胞胆固醇流出的影响
    刘晓燕, 严士敏, 龚 慧, 等
       2009, 29 (12): 1415-.  
    摘要1856)      PDF (4521KB)(2619)   

    目的 观察不同浓度小檗碱对THP-1巨噬细胞源性泡沫细胞胆固醇流出的影响,并探讨其可能的作用机制。方法 佛波酯(PMA)刺激THP-1细胞分化为巨噬细胞后经乙酰化低密度脂蛋白(AcLDL)诱导泡沫化,建立THP-1巨噬细胞源性泡沫细胞模型。根据小檗碱干预与否及干预浓度将泡沫细胞分为空白对照组和小檗碱(5~20 μmol/L)干预组。细胞经分组处理24 h后,流式细胞仪检测AcLDL聚集量;酶法检测胆固醇和乙酰甘油含量;闪烁计数法检测各组胆固醇流出率,同时分析过氧化物酶体增殖物激活受体γ(PPARγ)抑制剂GW9662预处理对胆固醇流出率的影响(以吡格列酮作为阳性对照);RT-PCR检测肝X受体α(LXRα)和三磷酸腺苷结合盒转运体A1(ABCA1) mRNA表达。结果 与空白对照组比较,不同浓度小檗碱干预组泡沫细胞内AcLDL聚集量及胆固醇和乙酰甘油含量均显著减少(P<0.01),而胆固醇流出率上升(P<0.01),并呈现一定的量效关系。GW9662预处理后,不同浓度小檗碱干预组泡沫细胞的胆固醇流出率与对照组比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。不同浓度小檗碱干预组泡沫细胞LXRα和ABCA1 mRNA表达均高于空白对照组。结论 小檗碱可增加THP-1巨噬细胞源性泡沫细胞胆固醇的流出量,其作用机制可能与激活PPARγ途径,增加LXRα和ABCA1 mRNA表达有关。

    相关文章 | 多维度评价
    糖尿病性视网膜病变筛查结果分析
    吴 英, 范怡婷
       2009, 29 (8): 1012-.  
    摘要1586)      PDF (3084KB)(2508)   

    目的 探讨糖尿病性视网膜病变(DR)的相关因素。方法 对1 386例糖尿病患者的血压、糖化血红蛋白和血脂进行检测,并散瞳检查眼底。结果 331例患者合并DR,患病率为24%。结论 DR的发生与病程、年龄、糖化血红蛋白、血压和血脂水平有关。

    相关文章 | 多维度评价
    肺癌分子诊断学研究进展
    薛 剑, 娄加陶
       2011, 31 (3): 373-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.03.030
    摘要1147)      PDF (5458KB)(2374)   

    肺癌的分子诊断作为影像学和细胞学筛查策略的重要补充,其内容不仅包括早期诊断,还包括预后指标及靶向治疗的预测等。该文拟对当前肺癌分子诊断的研究热点基因突变与靶向治疗预测、miRNA、肿瘤干细胞、甲基化及相关检测方法进行综述。

    相关文章 | 多维度评价
    创新与继承的结合是仁济医院消化学科前进的动力
    房静远, 马 雄, 陆 红
       2009, 29 (9): 1017-.  
    摘要1214)      PDF (5817KB)(2349)   
    相关文章 | 多维度评价
    眼科转化医学研究的现状和展望
    范先群, 徐晓芳
       2011, 31 (8): 1057-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.08.001
    摘要2312)      PDF (4466KB)(2347)   

    转化医学是基础研究与临床医疗之间双向转化的研究体系,是将临床医疗中发现的问题转化为基础研究方向,然后再将基础科研成果快速转向临床应用,它是一个双向、不断循环向上的永无止境的研究过程。转化医学在眼科的应用发展包括在糖尿病视网膜病变和黄斑变性中的应用、人工角膜和角膜缘干细胞标志物研究、眼眶骨折修复手术中组织工程骨的构建、眼科遗传性疾病的基因定位和眼科新型药物的开发等。眼科转化医学研究尚处于探索阶段,仍有很多问题亟待解决。

    相关文章 | 多维度评价
    早期乳腺癌保乳手术与根治术的临床疗效分析
    孔 雷, 杨华丽, 李 炜, 等
       2009, 29 (10): 1266-.  
    摘要1696)      PDF (4440KB)(2300)   

    目的 探讨保留乳房的乳腺癌根治术治疗早期乳腺癌的疗效。方法 对237例早期乳腺癌患者进行回顾性研究,46例行保乳手术,术后均行放、化疗。雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)阳性者加用内分泌治疗。81例行改良根治手术,110例行标准根治术(Halsted手术)。结果 保乳术组生存率为93.5% (43/46),局部复发率为6.5% (3/46),腋淋巴结复发率为2.2% (1/46),远处转移率为10.9% (5/46)。改良根治术组生存率为91.4% (74/81),局部复发率为6.2% (5/81),腋淋巴结复发率为2.5% (2/81),远处转移率为12.3% (10/81);标准根治术组生存率为90.9% (100/110),局部复发率为6.4% (7/110),腋淋巴结复发率为2.7% (3/110),远处转移率为11.8% (13/110);改良根治术组和标准根治术组同保乳术组比较差异均无统计学意义(P>0.05)。保乳术组术后3例肺转移,2例骨转移;改良根治术组术后2例肺转移,5例骨转移,2例脑转移,1例肝转移;标准根治术组术后3例肺转移,8例骨转移,1例脑转移,1例肝转移。保乳术组美容效果优良率为93.5%,生存质量明显高于其他两组(P<0.05)。结论 早期乳腺癌保乳手术近期疗效满意,严格掌握手术指征、规范的切除和术后放、化疗等综合治疗是保乳手术成功的关键。

    相关文章 | 多维度评价
    原发性肺白色假丝酵母菌病一例报道并文献复习
    蔡晓婷, 时国朝, 倪 磊
       2011, 31 (4): 524-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.04.034
    摘要1473)      PDF (4912KB)(2272)   

    原发性肺白色假丝酵母菌病很少见,临床表现及影像学表现缺乏特异性,易造成误诊。为了提高对原发性肺白色假丝酵母菌病的认识从而避免对该病的误诊,文章结合该院诊治的1例临床病例对原发性肺白色假丝酵母菌病的诊断与治疗进行探讨与分析,着重讨论其血清学检查、影像学表现及治疗过程中发生赫氏反应的可能性。

    相关文章 | 多维度评价