全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 三年内
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    中文版工作同盟量表简版修订版在住院精神分裂症患者中的 信度和效度研究
    陈如梦,陈剑华,徐一峰
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (12): 1494-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.12.018
    摘要312)      PDF (6724KB)(43220)   
    目的 ·评价中文版工作同盟量表简版修订版( Working Alliance Inventory-Short Form Revised,WAI-SR)在住院精神分裂症群体中的信度和效度。方法 ·采用方便抽样的方法选取上海市精神卫生中心符合《国际疾病分类(第 10版)》诊断的住院精神分裂症患者 132名,获得有效量表 124份。使用总样本进行条目分析、内部一致性信度分析、结构效度分析以及校标效度分析等,选用医患关系问卷( Patient-Doctor Relationship Questionnaire-15,PDRQ-15)和维克森林医师信任量表( Wake Forest Physician Trust Scale,WFPTS)中文修订版为校标。结果 ·探索性因子分析结果显示中文版 WAI-SR具有“目标任务”和“情感联结” 2个维度,累计方差贡献率为 63.99%;验证性因子分析结果显示二因子模型拟合度良好。量表总分及维度得分与 2个校标量表总分均呈正相关(r0.324~ 0.726,均 P<0.01)。信度检验结果显示中文版 WAI-SR的 Cronbachs α系数为 0.864,分半信度系数为 0.919。结论 ·中文版 WAI-SR在住院精神分裂症群体中有较好的信度和效度,可用于评估精神分裂症住院患者的医患工作同盟。
    相关文章 | 多维度评价
    超声心动图技术在高血压儿童心脏评估中的应用进展
    吴毓俭,孙锟
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (12): 1489-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.12.017
    摘要289)      PDF (8200KB)(22928)   
    儿童期高血压的检出率在全球范围内呈不断上升的趋势,而高血压对心脏的损害因直接影响预后而备受关注。超声心动图是评价心脏结构和功能最常用的检查方法。在传统技术的基础上,其近年来出现的新方法与新技术也逐渐应用于临床,并表现出各自的优势与价值。该文就超声心动图技术在高血压儿童心脏评估方面的应用及进展作一综述。
    相关文章 | 多维度评价
    转化医学
    上海交通大学学报(医学版)    2017, 37 (11): 3-.  
    摘要490)      PDF (3593KB)(3302)   
    相关文章 | 多维度评价
    上海交通大学学报(医学版)
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 2-.  
    摘要579)      PDF (13162KB)(2793)   
    相关文章 | 多维度评价
    2017年度上海市科学技术奖上海交通大学医学院系统获奖名单
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (4): 2-.  
    摘要317)      PDF (436KB)(1391)   
    相关文章 | 多维度评价
    临床学科人才队伍建设路径探索  ——以上海交通大学医学院“双百人”队伍建设为例
    程莎妮,朱丽君,冯浩,袁素维,朱建征
    上海交通大学学报(医学版)    2017, 37 (11): 1453-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2017.11.001
    摘要879)      PDF (6216KB)(1355)   
    探索一流学科建设是当下教育体制改革的重大战略。2015 年起,上海交通大学医学院正式组织“研究型医师”队伍和“临床专职 科研人员”队伍,探索临床医学学科发展的新路径。该项工作旨在提高人才能力和增加科研成果,迄今已遴选出 3个批次共计 181 人,其 中17% 在项目期内获得了局级及以上的人才项目计划,IF ≥20 的高影响力论文系数分别从年均 0.8 和1.8 提升至 3.0 和4.0。但目前仍存 在一些问题,如学科发展还不够均衡、临床科研的受重视程度还有待提升、相关配套政策还不够完善等。未来需要不断释放制度活力、构 建个性化服务体系、以临床研究中心为依托搭建培育平台、组织临床研究护士培训,真正对接一流医学学科的建设目标。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    炎症信号通路对肺肿瘤抑制基因 G蛋白偶联受体 C型家族 5A表达的抑制作用
    徐栋樑 *,廖月玲 *,邓炯
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 487-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.05.001
    摘要709)      PDF (7154KB)(1069)   
    目的 &middot;探究炎症信号通路对 G蛋白偶联受体 C型家族 5A(G protein-coupled receptor class C group 5 member A,GPRC5A)表达的调控作用。方法 &middot;给予核因子 &kappa;B(NF-&kappa;B)启动子驱动荧光酶转基因小鼠腹腔注射细菌内毒素脂多糖( LPS),诱导肺组织炎症,活体动物可见光成像系统下观察小鼠肺部 NF-&kappa;B信号通路激活情况。在 C57BL/6J小鼠,腹腔注射 LPS,Western blotting检测肺组织 GPRC5A表达情况。体外实验中,对人肺癌细胞 Calu-1、H322,人胚胎肾细胞 HEK293T给予肿瘤坏死因子 &alpha;(TNF-&alpha;)或转染 p65表达质粒,而后用 Western blotting、RT-PCR、荧光素酶报告基因实验、免疫荧光等方法检测分析炎症对 GPRC5A表达的影响。结果 &middot;小鼠腹腔注射 LPS可以诱导 NF-&kappa;B炎症信号通路激活,并抑制肺组织中 GPRC5A的表达。炎症因子 TNF-&alpha;可明显抑制 Calu-1细胞 GPRC5A的蛋白和 mRNA表达。在 HEK293T细胞,转染 p65表达质粒后,可以抑制 GPRC5A启动子驱动的荧光素酶报告质粒的表达。被转染并表达绿色荧光蛋白 -p65的 H322细胞中几乎没有 GPRC5A的表达。结论 &middot; NF-&kappa;B信号通路可以抑制 GPRC5A启动子的转录活性,抑制其 mRNA和蛋白的表达。
    相关文章 | 多维度评价
    低T 3 综合征可预测腹膜透析患者的不良预后
    闵丹燕,陆晓蓉,李振元,严豪,张敏芳,王琴,袁江姿,倪兆慧,方炜
    上海交通大学学报(医学版)    2017, 37 (11): 1501-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2017.11.009
    摘要821)      PDF (8198KB)(1052)   
    目的 · 研究腹膜透析患者低 T3 综合征(LT3S)的发生情况,并探讨其对患者长期预后的预测价值。方法 · 入选 2009 年 1 月— 2015 年 12 月在上海交通大学医学院附属仁济医院腹膜透析中心开始维持性腹膜透析治疗且稳定腹膜透析≥ 3 个月的慢性肾脏病患者 477 例,比较 LT3S 组(218 例)和正常 T3 组(259 例)患者生化指标。采用多因素 Cox 风险回归模型分析游离三碘甲状腺原氨酸(FT3) 对腹膜透析患者全因死亡、心血管疾病(CVD)死亡的预测价值。结果 · 与正常 T3 组患者相比,LT3S 组血红蛋白 [ (97.90±23.71) g/L vs (105.54±22.94)g/L]、血校正钙[ (2.06±0.35)mmol/L vs (2.17±0.27)mmol/L] 均 较 低( 均P <0.01), LT3S 组脑钠肽{[311.00 (134.59,776.00) pg/mL] vs [159.00(58.28,378.75) pg/mL]}、高敏 C- 反应蛋白 {[2.85(0.95,6.81) mg/L] vs [1.34(0.54,3.32) mg/L]}、总胆固醇 [ (3.18±1.29)mmol/L vs (2.76±0.93)mmol/L] 均较高(均 P<0.01);LT3S组患者的左心室心肌质量指数 {[ (154.16±58.15)g/m2]  vs [ (125.24±42.67)g/m2],P<0.01} 明显增高。多因素Cox 风险回归模型显示,FT3 水平与腹膜透析患者全因死亡(HR 0.51, 95% CI 0.41 ~ 0.63,P<0.01)和CVD 死亡(HR 0.60,95% CI 0.45 ~ 0.81,P<0.01)独立相关。结论 · 腹膜透析患者LT3S 的发生 率较高,低 FT3 水平是腹膜透析患者全因死亡和 CVD 死亡的独立危险因素。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于心电信号的心肺耦合技术在睡眠相关疾病中的应用
    符浩,赵雅娟,王勇
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (4): 450-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.04.018
    摘要550)      PDF (6815KB)(982)   
    睡眠问题已成为当今社会普遍存在的健康问题,对于睡眠障碍的研究已成为热点。多导睡眠监测(polysomnography,PSG)是睡眠研究中最常用的睡眠监测方法,但操作过程繁琐复杂,容易造成&ldquo;首夜效应&rdquo;,从而影响受试者的依从性和监测结果的可靠性。2005年基于心电信号的心肺耦合(cardiopulmonary coupling,CPC)技术首次用于睡眠评估,现已广泛用于睡眠呼吸暂停综合征、睡眠呼吸紊乱、失眠、抑郁症等睡眠相关疾病患者以及健康人群的睡眠监测与分析,一定程度上弥补了传统PSG技术的不足。CPC具有操作简化、便于随访、信息有效、测量敏感的优势,但也存在适用人群、功能和使用等方面的限制。未来可通过CPC算法的改进或发展与神经的跨系统整合来提高CPC的性能。
    相关文章 | 多维度评价
    维持性血液透析患者左心室肥厚进展情况和相关危险因素分析
    陈小妹 1,陈孜瑾 2,马晓波 2,张春丽 2,钱莹 2,俞海瑾 2,陈晓农 2
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 505-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.05.004
    摘要585)      PDF (6723KB)(960)   
    目的 ·观察维持性血液透析( maintenance hemodialysis,MHD)患者左心室肥厚( left ventricular hypertrophy,LVH)的进展情况,分析影响 LVH进展的危险因素。方法 ·选取 2012年 7月上海交通大学医学院附属瑞金医院血液净化中心病情稳定的 MHD患者为研究对象,随访 1年;收集入组时和 1年后患者的临床资料和实验室指标,通过超声心动图评估左心室质量。定义 1年后左心室心肌质量指数进展超过 5%为 LVH进展。结果 ·共 71例 MHD患者纳入研究,男性 44例,中位年龄 55.9岁,中位透析龄 152.1个月。入组时, 22例(30.99%)患者合并 LVH。LVH组患者服用钙离子拮抗剂、血管紧张素酶抑制剂的比例较高,氨基末端 B型脑钠肽前体( NT-proBNP)水平较高,组间差异均有统计学意义( P<0.05)。随访 1年,31例患者出现 LVH进展, 40例患者 LVH好转或稳定; LVH进展组患者总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇( LDL-C)均较 LVH无进展组显著增加( P<0.05)。单因素和多因素 Logistic回归结果显示, LDL-C和总胆固醇是 LVH进展的危险因素 (OR2.515,95% CI为 1.219~ 5.910,P0.013;OR1.950,95% CI为 1.127~ 3.375,P0.017)。结论 · LVH是 MHD患者常见的心血管并发症之一;LVH患者使用高血压药物治疗的比例更高;LDL-C和总胆固醇是 LVH进展的危险因素。
    相关文章 | 多维度评价
    神经外周间隙生理盐水扩张法在腋路臂丛阻滞中的应用
    李于鑫,徐杨,胡倩,崔德荣
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 510-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.05.005
    摘要585)      PDF (5458KB)(956)   
    目的 ·比较超声引导下神经外周间隙生理盐水扩张联合血管旁注射法( perineural space expansion-perivascular technique,PSEPV)与传统血管旁注射法( perivascular technique,PV)在腋路臂丛阻滞中的临床效果。方法 ·采用随机、对照、双盲的方法,将 60例急诊手部外伤患者分为 2组,分别为 PSE-PV组和 PV组,每组 30例,麻醉方法均为超声引导下腋路臂丛阻滞。 PSE-PV组在腋动脉正上方 12点方位注射 5 mL生理盐水将目标神经与腋动脉及周围组织分离后再注射 15 mL 0.5%罗哌卡因; PV组在腋动脉 12点方位直接注射 20 mL 0.5%罗哌卡因。记录操作后 30 min感觉和运动阻滞评分、操作时间、阻滞成功率、不良反应发生情况。结果 · PSEPV组的感觉、运动阻滞评分分别为 1.7±0.3和 1.6±0.3,PV组分别为 1.8±0.4和 1.6±0.3,差异均无统计学意义(均 P>0.05)。 PSE-PV组操作时间为 (4.0±1.3) min,略高于 PV组的 (3.9±1.1) min,差异无统计学意义( P>0.05)。2组患者的神经阻滞成功率均为 100%。仅有 PV组 1例患者发生轻度局部麻醉药中毒反应。结论 ·超声引导下神经外周间隙生理盐水扩张法可以减少腋路臂丛阻滞局部麻醉药用量,麻醉效果与传统方法相当,未增加神经阻滞操作时间和不良反应。
    相关文章 | 多维度评价
    视神经脊髓炎谱系疾病患者血脑屏障通透性与肢体伤残的相关性分析
    黄欣欣 1,丁婕 2,韩露 2,于鹭 1,朱德生 2,管阳太 1, 2
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 520-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.05.007
    摘要584)      PDF (6768KB)(912)   
    目的 ·探讨视神经脊髓炎谱系疾病( neuromyelitis optica spectrum disorders,NMOSD)患者血脑屏障( blood-brain barrier, BBB)通透性与肢体伤残的关系及其临床意义。方法 ·回顾性分析 2009年 6月—2016年 6月第二军医大学附属长海医院与上海交通大学医学院附属仁济医院神经内科确诊的 105例 NMOSD患者临床资料。根据出院与入院时扩展残疾状况评分量表( expanded disability status scale,EDSS)评分差值将患者分为残疾状况减轻组与加重组,并比较 2组患者间的临床特征;分析 BBB通透性与肢体伤残之间的相关性。结果 ·残疾状况减轻组与残疾状况加重组 NMOSD患者在性别、年龄、病程、诱发因素、临床症状与治疗用药方面差异无统计学意义(均 P>0.05),临床检查中胸髓异常率差异有统计学意义( P0.023)。2组患者生化资料差异无统计学意义(均 P>0.05),脑脊液检查中脑脊液白蛋白 /血清白蛋白( cerebrospinal/serum albumin ratio,QALB)偏高率差异有统计学意义( P0.042)。QALB正常组与偏高组患者残疾状况加重发生人数百分比分别为 27.60%(16/58)与 46.80%(22/47)(χ24.150, P0.042)。BBB通透性与肢体伤残发生呈正相关( r0.299,P0.042)。结论 · NMOSD患者入院时 BBB通透性越高,肢体残疾程度越高。BBB通透性差异为探讨 NMOSD患者肢体伤残发生的免疫机制提供重要线索。
    相关文章 | 多维度评价
    老年轻度认知障碍与骨代谢水平的相关性研究
    蒋倩雯,崔佩菁
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (4): 407-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.04.009
    摘要304)      PDF (4918KB)(902)   
    目的&middot;探讨老年轻度认知障碍(mild cognitive impairment,MCI)与骨代谢水平的相关性。方法&middot;从上海交通大学医学院附属瑞金医院老年科门诊和住院患者中筛选50例老年MCI患者以及90名认知功能正常的老年对照,检测血浆中钙磷代谢调节指标、骨吸收标志物、骨形成标志物的水平,采用简易精神状态量表(mini mental state examination,MMSE)、蒙特利尔认知评估量表(Montreal cognitive assessment,MoCA)评估认知功能。结果&middot;老年MCI患者血浆骨钙素水平高于对照组(P0.001),而血钙水平低于对照组(P0.045)。在MCI患者中,MMSE分值与25-羟维生素D3水平呈正相关(r0.290,P0.041),与甲状旁腺激素水平呈负相关(r-0.349,P0.025)。结论&middot;老年MCI可能与骨代谢水平相关。
    相关文章 | 多维度评价
    湿化高流量鼻导管通气治疗儿科患者的临床研究进展
    童兴瑜,尤纱纱,曹慧敏,何斌
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 565-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.05.017
    摘要612)      PDF (5973KB)(899)   
    多种形式的无创呼吸支持可适用于婴儿呼吸窘迫和低氧血症的治疗。在新生儿重症监护病房最常见的是经鼻持续气道正压通气(nasal continuous positive airway pressure, NCPAP),但新生儿不易耐受,有继发黏膜损伤和院内感染的风险。近些年来,湿化高流量鼻导管通气(humidified high-flow nasal cannula, HHFNC)治疗已经被引入,因其增加了患儿的舒适度和耐受性同时保证通气的有效性,正逐渐成为替代 NCPAP的另一种无创呼吸支持模式。该文将对近些年 HHFNC治疗儿科患者的研究进展进行综述。
    相关文章 | 多维度评价
    肺血管通透性指数和降钙素原与感染性休克相关的急性呼吸 窘迫综合征的关系
    黄莉莉 *,缪华杰 *,陆洋,赵宏胜,陈新龙
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 547-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.05.013
    摘要602)      PDF (6662KB)(898)   
    目的 &middot;分析肺血管通透性指数( pulmonary vascular permeability index,PVPI)和降钙素原( procalcitonin,PCT)水平对感染性休克相关的急性呼吸窘迫综合征( ARDS)病情严重程度及预后的评估价值。方法 &middot;对 2016年 1月 1日&mdash;12月 31日南通大学附属医院重症医学科收治的 100例 ARDS患者的病例资料进行回顾性分析。记录患者性别、年龄、感染部位、急性生理学及慢性健康状况评分 Ⅱ(APACHE Ⅱ评分)、序贯器官功能衰竭评分( SOFA评分)等临床资料,以及血清 PCT水平和首次脉搏指示连续心排血量(PiCCO)监测的血流动力学参数。将感染性休克相关 ARDS患者分成轻、中、重度组,并根据 28 d预后分为生存组和死亡组;比较各组间各项指标的差异,评价 PVPI和 PCT对感染相关 ARDS的严重程度及预后的预测价值。结果 &middot;感染性休克相关的 ARDS组患者 PVPI及 PCT水平明显高于非感染性休克相关 ARDS组,差异均有统计学意义(均 P0.000);随着 ARDS加重, PVPI、PCT数值依次递增; PVPI在不同程度感染性休克相关的 ARDS患者间比较,差异有统计学意义( P0.000)。Pearson 相关分析结果显示: PVPI与 APACHE Ⅱ评分、 SOFA评分均呈正相关( r值分别为 0.554和 0.431,均 P0.000);PCT分别与 APACHE Ⅱ评分、 SOFA评分呈正相关( r值分别为 0.313和 0.320,均 P0.004)。PVPI联合 PCT诊断感染性休克相关 ARDS的受试者工作特征( ROC)曲线下面积最大。结论 &middot; PVPI能够评估感染性休克相关的 ARDS患者的病情严重程度, PCT及 PVPI对感染性休克相关的 ARDS患者预后有一定的评估价值,PVPI联合 PCT对感染性休克相关 ARDS的早期诊断有较好的预测作用。
    相关文章 | 多维度评价
    类泛素化修饰(SUMOylation)与基因组稳定性
    程金科
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 719-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.001
    摘要2855)      PDF (3290KB)(896)   
    蛋白质翻译后修饰在细胞有丝分裂和基因组稳定性中的作用机制一直是生物学研究的热点。该文主要介绍蛋白去SUMO化修饰酶SENP3在细胞有丝分裂期姐妹染色体分离中的作用,以及蛋白SUMO化修饰和磷酸化修饰的相互调控作用在维持细胞基因组稳定性中新的分子机制。
    相关文章 | 多维度评价
    远视屈光参差性弱视眼脉络膜和黄斑神经节细胞复合体厚度分析
    傅扬,罗丽颖,项潇琼,唐敏
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 533-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.05.010
    摘要584)      PDF (4610KB)(894)   
    目的 &middot;分析并比较远视屈光参差性弱视儿童弱视眼与对侧非弱视眼的脉络膜层、黄斑神经节细胞复合体的厚度差异。方法 &middot;选取远视屈光参差性弱视儿童 63人,利用频域光学相干断层扫描图像增强技术( enhanced depth imaging spectral-domain optical coherence tomography,EDI-OCT)分别检测双眼黄斑中心凹下脉络膜层厚度和黄斑区神经节细胞复合体厚度。同一受检者弱视眼与对侧非弱视眼的指标差异采用配对 t检验分析。结果 &middot;弱视眼黄斑中心凹下脉络膜层厚度为( 321.83&plusmn;12.74)&mu;m,而非弱视眼的黄斑中心凹下脉络膜层厚度为( 316.78&plusmn;18.76)&mu;m(P0.182)。弱视眼黄斑神经节细胞复合体的厚度为( 83.78&plusmn;4.81)&mu;m,而非弱视眼的黄斑神经节细胞复合体的厚度为( 83.26&plusmn;4.17)&mu;m(P0.223)。结论 &middot;远视屈光参差性弱视儿童的弱视眼与非弱视眼黄斑区脉络膜厚度与神经节细胞复合体厚度的差异无统计学意义。
    相关文章 | 多维度评价
    小胶质细胞和外周血单核细胞在心境障碍中的作用
    毛睿智 1, 2,张晨 1, 2,方贻儒 1, 2
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (5): 552-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.05.014
    摘要636)      PDF (6095KB)(886)   
    炎症在心境障碍发病中的作用引起了学术界的关注。小胶质细胞和外周血单核细胞作为中枢和外周免疫的代表性细胞在心境障碍患者中均表现为异常活化,并释放相应的细胞因子。 2种免疫细胞分别在遗传表达和功能等方面存在共性,探索两者在免疫通路中如何对情绪、行为等产生影响,对于理解心境障碍的发病机制和研发潜在的药物均具有重要作用。
    相关文章 | 多维度评价
    冠状动脉杂交术与非体外冠状动脉旁路移植术在合并前降支狭窄的双支冠状动脉病变中的疗效:倾向性评分匹配对比研究
    朱鹏雄,裘佳培,徐洪,谢博涛,刘俊
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (4): 430-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.04.014
    摘要286)      PDF (6228KB)(882)   
    目的&middot;利用倾向性评分匹配(propensity score matching,PSM)平衡冠状动脉杂交术(hybrid coronary revascularization,HCR)与非体外冠状动脉旁路移植术(off-pump coronary artery bypass grafting,OPCABG)的混杂因素,评价二者在处理合并前降支狭窄的双支冠状动脉病变中的疗效。方法&middot;纳入2009年1月&mdash;2016年12月在上海交通大学医学院附属瑞金医院行HCR或OPCABG的合并前降支狭窄的双支冠状动脉病变患者,HCR组52例,OPCABG组128例。对2组患者进行PSM得到风险调整后的临床结果,通过Kaplan-Meier曲线分析2组免于主要不良心脑血管事件(major adverse cardiac and cerebrovascular events,MACCE)与靶血管再次血运重建(target vessel revascularization,TVR)的生存情况。结果&middot;平均随访时间为59个月(13~104个月)。HCR组的住院时间显著低于OPCABG组[(15.3&plusmn;4.5)d vs(17.6&plusmn;5.4)d,P0.027],2组患者在其他各项院内短期临床终点上的差异均无统计学意义。在中期随访结果中,2组的MACCE(11.4% vs 13.3%,P0.968)、死亡(2.3% vs 4.4%,P0.984)、心肌梗死(2.3% vs 2.2%,P0.485)、脑卒中(4.5% vs 6.7%,P0.979)及TVR(4.5% vs 2.2%,P0.984)的发生率比较,差异均无统计学意义。2组免于MACCE(P0.906)或免于TVR(P0.541)的生存情况比较,差异亦无统计学意义。结论&middot; HCR处理合并前降支狭窄的双支冠状动脉病变患者具有良好的中期疗效。在处理合并前降支狭窄的双支冠状动脉病变患者时,应该积极考虑HCR作为OPCABG的替代方案。
    相关文章 | 多维度评价