全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 三年内
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    中文版工作同盟量表简版修订版在住院精神分裂症患者中的 信度和效度研究
    陈如梦,陈剑华,徐一峰
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (12): 1494-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.12.018
    摘要469)      PDF (6724KB)(43278)   
    目的 ·评价中文版工作同盟量表简版修订版( Working Alliance Inventory-Short Form Revised,WAI-SR)在住院精神分裂症群体中的信度和效度。方法 ·采用方便抽样的方法选取上海市精神卫生中心符合《国际疾病分类(第 10版)》诊断的住院精神分裂症患者 132名,获得有效量表 124份。使用总样本进行条目分析、内部一致性信度分析、结构效度分析以及校标效度分析等,选用医患关系问卷( Patient-Doctor Relationship Questionnaire-15,PDRQ-15)和维克森林医师信任量表( Wake Forest Physician Trust Scale,WFPTS)中文修订版为校标。结果 ·探索性因子分析结果显示中文版 WAI-SR具有“目标任务”和“情感联结” 2个维度,累计方差贡献率为 63.99%;验证性因子分析结果显示二因子模型拟合度良好。量表总分及维度得分与 2个校标量表总分均呈正相关(r0.324~ 0.726,均 P<0.01)。信度检验结果显示中文版 WAI-SR的 Cronbachs α系数为 0.864,分半信度系数为 0.919。结论 ·中文版 WAI-SR在住院精神分裂症群体中有较好的信度和效度,可用于评估精神分裂症住院患者的医患工作同盟。
    相关文章 | 多维度评价
    超声心动图技术在高血压儿童心脏评估中的应用进展
    吴毓俭,孙锟
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (12): 1489-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.12.017
    摘要433)      PDF (8200KB)(22968)   
    儿童期高血压的检出率在全球范围内呈不断上升的趋势,而高血压对心脏的损害因直接影响预后而备受关注。超声心动图是评价心脏结构和功能最常用的检查方法。在传统技术的基础上,其近年来出现的新方法与新技术也逐渐应用于临床,并表现出各自的优势与价值。该文就超声心动图技术在高血压儿童心脏评估方面的应用及进展作一综述。
    相关文章 | 多维度评价
    类泛素化修饰(SUMOylation)与基因组稳定性
    程金科
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 719-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.001
    摘要3739)      PDF (3290KB)(1047)   
    蛋白质翻译后修饰在细胞有丝分裂和基因组稳定性中的作用机制一直是生物学研究的热点。该文主要介绍蛋白去SUMO化修饰酶SENP3在细胞有丝分裂期姐妹染色体分离中的作用,以及蛋白SUMO化修饰和磷酸化修饰的相互调控作用在维持细胞基因组稳定性中新的分子机制。
    相关文章 | 多维度评价
    2018 年度高等学校科学研究优秀成果奖上海交通大学医学院系统获奖名单
    上海交通大学学报(医学版)    2019, 39 (3): 3-.  
    摘要365)      PDF (376KB)(810)   
    相关文章 | 多维度评价
    王振义院士荣获“2018 最美医生”称号
    上海交通大学学报(医学版)    2019, 39 (3): 2-.  
    摘要436)      PDF (1662KB)(781)   
    相关文章 | 多维度评价
    2018 年度华夏医学科技奖上海交通大学医学院系统获奖名单
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (11): 2-.  
    摘要197)      PDF (423KB)(777)   
    相关文章 | 多维度评价
    &ldquo;双一流&rdquo;暨高水平地方高校建设项目总体介绍
    上海交通大学学报(医学版)    2019, 39 (6): 2-.  
    摘要323)      PDF (8346KB)(664)   
    相关文章 | 多维度评价
    代谢组学全功能软件研究进展
    梁丹丹,李忆涛,郑晓皎,陈天璐
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 805-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.017
    摘要699)      PDF (8081KB)(655)   
    高通量代谢组学研究的一大难点在于数据的处理和分析。为分析和处理此类数据,各种生物信息学工具应运而生。这些工具能够对复杂高维的数据集进行预处理、物质鉴定、统计分析和结果解释等。该文以代谢组学数据处理与分析的整体流程和方法为基础,对现阶段一些常用的代谢组学全功能软件进行归纳整理,并对4种代表性软件作详细介绍和对比,为代谢组学研究提供工具选择和方法学参考。
    相关文章 | 多维度评价
    TRIM28在肿瘤发生及胚胎发育中的作用
    刘晔,王尹瑜,许晶晶,黄荷凤
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 835-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.023
    摘要1602)      PDF (10185KB)(655)   
    TRIM28是一个包含多个结构域的大分子蛋白,属于人类三聚体蛋白家族中的一员。该家族共计包含60余种蛋白,以存在4个保守结构域即RING指、B-box 1型和2型以及亮氨酸卷曲螺旋结构为主要特征。TRIM28主要与含KRAB结构域(Kruppelassociated box domain)的转录因子相互作用,从而发挥转录共激活或共抑制作用,并在肿瘤发生、细胞分化、胚胎发育的调控中发挥重要作用。
    相关文章 | 多维度评价
    透明质酸-明胶双网络水凝胶促进骨髓间充质干细胞成骨分化的作用
    陈明姣,范先群
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 722-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.002
    摘要570)      PDF (11600KB)(643)   
    目的&middot;通过双网络(double network,DN)方法构建一种高强度的天然高分子水凝胶,并探讨其对大鼠骨髓间充质干细胞(rat bonemesenchymal stem cells,rBMSCs)成骨分化的促进作用。方法&middot;通过两步光交联法制备透明质酸-明胶双网络(HA-Gel DN)水凝胶,并通过扫描电子显微镜、溶胀、压缩和降解实验评估其物理化学性能。CCK-8和荧光染色检测rBMSCs在水凝胶上的活性和铺展、贴附、增殖能力;定量PCR和Western blotting检测rBMSCs的成骨分化能力。结果&middot;与HA水凝胶和Gel水凝胶相比,HA-Gel DN水凝胶有更适宜于rBMSCs成骨分化的吸水和保水性能([ 12.6&plusmn;0.7)倍,(10.3&plusmn;0.4)倍],更强的力学性能([ 43.7&plusmn;5.6)kPa]以及更慢的降解速率[12周,(82.3&plusmn;3.9)%]。体外实验显示HA-Gel DN水凝胶具有良好的生物相容性,定量PCR显示它能够促进rBMSCs成骨相关基因(Runx2、BSP、OPN、OCN、OSX和ALP)的表达,Western blotting显示它显著提高rBMSCs成骨相关蛋白(OPN、OSX和BSP)的表达。结论&middot; HA-GelDN水凝胶具有良好的生物相容性和诱导rBMSCs成骨分化的能力,为DN水凝胶成为潜在的骨缺损修复材料提供了新的实验依据。
    相关文章 | 多维度评价
    外泌体在急性肾损伤中作用的研究进展
    廖伟棠1,张文2
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 811-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.018
    摘要778)      PDF (6127KB)(627)   
    外泌体是一种产生于细胞内并分泌到胞外的膜性囊泡小体,人体中几乎所有类型的细胞均能产生和分泌外泌体。外泌体内可携带多种蛋白信号分子、mRNA、miRNA、lncRNA及其降解片段。这些成分因为有外泌体脂质膜的保护而具有充分的生物学活性,参与细胞迁移、凋亡、增殖的过程,从而有效发挥对受体细胞的调节作用。外泌体作为细胞与细胞间信号传递的重要信息载体,参与多种肾脏疾病的发生、发展。该文针对外泌体的生物学特性及其在急性肾损伤中的作用进行简要综述。
    相关文章 | 多维度评价
    师长寄语——我的忧虑与期待
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 2-.  
    摘要364)      PDF (7071KB)(624)   
    相关文章 | 多维度评价
    转化医学
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 4-.  
    摘要349)      PDF (3909KB)(621)   
    相关文章 | 多维度评价
    病程12个月及以上非小细胞肺癌患者生活质量评估及影响因素研究
    何亚平 1,楼玮群 2,陈杰灵 2,周箴 3,朱静芬 1,简红 3
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 775-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.010
    摘要706)      PDF (8198KB)(573)   
    目的&middot;评估首诊至调查时间病程&ge;12个月的非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)患者的生活质量,探讨相关影响因素。方法&middot;采用FACT-L(Functional Assessment of Cancer Therapy&ndash;Lung)量表对111名纳入研究的患者的生活质量进行评价,自制问卷收集患者人口学特征、医疗信息和情绪感受。结果&middot;研究从治疗及患者主观感受2个路径探讨NSCLC患者生活质量的影响因素。单因素Logistic回归分析显示低生活质量的风险因素为:自卑孤独感、骨转移、病理类型、化学治疗周期、年龄、共住家庭成员结构和经济困难。结论&middot;肺癌患者生活质量影响因素多元而广泛,情绪及症状管理亟待重视。
    相关文章 | 多维度评价
    光学相干断层扫描血管成像在眼部疾病诊断中的应用
    俞岚筑,沈玺
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 829-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.022
    摘要706)      PDF (9946KB)(571)   
    光学相干断层扫描(optical coherence tomography,OCT)技术自20世纪90年代应用于临床以来,不断发展进步。近年来光学相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography,OCTA)正逐渐于临床普及。该技术不需要静脉注射造影剂,仅通过检测毛细血管内正常运动的红细胞,即可实现血液流动检测及对组织进行形态学评估。目前OCTA应用于诸多眼科疾病的诊断,如糖尿病视网膜病变、视网膜血管阻塞、炎性眼病及甲状腺相关眼病等。该文就OCTA对眼部疾病诊断的应用做一综述。
    相关文章 | 多维度评价
    流式细胞仪MoFlo AstriosEQ 96孔板单细胞分选方法的条件优化
    张小翠,符蓉,赵犇鹏
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 845-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.025
    摘要876)      PDF (7659KB)(559)   
    目的&middot;优化流式细胞仪MoFlo Astrios EQ 96孔板单细胞分选方法,为单细胞技术的应用奠定基础。方法&middot;通过对仪器精确调节及各项参数优化,采用不同孔径喷嘴、不同分选方式对32D、U937、iBMDM和293T共4种细胞进行单细胞分选,观察分选后单细胞孔数以及单细胞所形成克隆孔数。结果&middot;在单细胞分选模式下,70、100 &mu;m喷嘴分选获得单细胞的孔数分别为83~91、87~93孔。分选后的单细胞经7~10 d培养后,70 &mu;m喷嘴分选获得的单细胞所形成克隆的孔数为36~58孔;100 &mu;m喷嘴条件下电荷式分选、&ldquo;无电&rdquo;直接分选获得的单细胞所形成克隆的孔数分别为53~78、69~81孔。结论&middot;进行单细胞分选时,选择100 &mu;m喷嘴和&ldquo;无电&rdquo;直接分选方式可得到较好的细胞活性与较高的细胞克隆率。
    相关文章 | 多维度评价
    人肺癌细胞系中SENP3介导p53的de-SUMO2/3修饰对其活性的调控作用
    董瑞 1,王英 1,王毓美 1,孙祖俊 1, 2,易静 1,杨洁 1
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 732-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.003
    摘要535)      PDF (10015KB)(557)   
    目的&middot;探索SENP3介导的去SUMO化修饰(de-SUMO修饰)对p53的定位和活性的影响。方法&middot;选取肺癌细胞系A549(p53野生型)和H1299(p53缺失型)分别作为内源表达p53和强制表达p53的细胞模型;野生型及SUMO修饰位点突变型p53转染细胞,比较SUMO化修饰的效应。免疫共沉淀技术检测静息或氧化应激时p53的SUMO2/3修饰及SENP3的去除作用;免疫荧光技术检测上述修饰及SENP3的调控对p53定位的影响;双荧光素酶报告基因和定量实时PCR方法检测p53促进p21转录的活性;生长曲线检测细胞增殖,探讨上述修饰和调控的生物学效应。结果&middot; SENP3可介导p53的de-SUMO2/3修饰,且氧化应激时更为明显。p53的de-SUMO2/3修饰不影响p53定位,但抑制其促转录活性,并且取消其增殖抑制功能。结论&middot;人肺癌细胞系中SENP3介导p53的de-SUMO2/3修饰可能是p53失活的机制之一。
    相关文章 | 多维度评价
    纳米金抗菌机制及应用研究进展
    褚光宇,陈云丰
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (11): 1386-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.11.021
    摘要581)      PDF (8588KB)(553)   
    细菌多重耐药是当今临床面临的一大挑战。纳米金( gold nanoparticles,AuNPs)因其独特的理化性质,无论是用作抗菌药物载体还是自身修饰后用作治疗剂,均在体内、体外展现出良好的抗菌效果。 AuNPs的抗菌谱广,抗菌机制多样,且生物相容性好,具有良好的临床应用前景。但是对于其在体内环境下的结构稳定性、抗菌机制、长期安全性、表面修饰物的细胞毒性等的认知仍有待于通过后续研究深入探讨和完善。
    相关文章 | 多维度评价
    TWEAK调控Dicer促使巨噬细胞源性外泌体分选miR-7至卵巢癌细胞的机制
    邱兴堤,吴安玥,李栋,洪祖蓓,顾李颖,邱丽华
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 740-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.004
    摘要640)      PDF (6494KB)(551)   
    目的&middot;研究TWEAK通过何种途径促使巨噬细胞源性外泌体分选miR-7至卵巢癌细胞。方法&middot;收集TWEAK刺激前后的巨噬细胞,real-time PCR和Western blotting检测巨噬细胞中Dicer的表达。在巨噬细胞中沉默Dicer,real-time PCR检测巨噬细胞及其外泌体中miR-7的表达;过表达Dicer, real-time PCR检测巨噬细胞中miR-7的表达。继而用TWEAK刺激巨噬细胞,real-time PCR检测巨噬细胞源性外泌体中miR-7的表达,Western blotting检测TWEAK刺激前后的巨噬细胞中核因子&kappa;B(nuclear factor-&kappa;B,NF-&kappa;B)信号通路的表达;继而将NF-&kappa;B信号通路抑制,Western blotting检测TWEAK刺激前后巨噬细胞中Dicer的表达。结果&middot; TWEAK刺激后,巨噬细胞中Dicer的表达下调。沉默巨噬细胞中Dicer的表达,巨噬细胞及其外泌体中miR-7的表达均上调;而将巨噬细胞中的Dicer过表达,再用TWEAK刺激巨噬细胞后,与对照组相比,Dicer过表达组巨噬细胞及其外泌体中的miR-7表达降低。TWEAK刺激巨噬细胞后,NF-&kappa;B信号通路蛋白的表达上调;而抑制NF-&kappa;B信号通路,再用TWEAK刺激巨噬细胞后,Dicer的表达无明显改变。结论&middot; TWEAK通过活化NF-&kappa;B通路,抑制Dicer表达,从而促进巨噬细胞分选miR-7至其外泌体。
    相关文章 | 多维度评价
    受体酪氨酸激酶AXL在肿瘤耐药中的作用研究进展
    张义朋 1,黄华艳 1,仰昳婕 1,徐懂懂 1,张可人 1,2,朱亮 1, 2, 3
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 819-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.020
    摘要1322)      PDF (9699KB)(550)   
    AXL属于受体酪氨酸激酶中的TAM(TYRO3-AXL-MER)家族,在非小细胞肺癌、乳腺癌、卵巢癌等多种癌症中高表达,并介导上皮间质转化的发生,在肿瘤耐药中起重要作用;AXL还可以通过调节信号通路以及影响肿瘤微环境等来介导靶向治疗耐药的产生。临床上,AXL对于肿瘤患者的预后评价具有重要意义,以AXL为靶点的治疗有望成为一项治疗癌症的新策略。目前已有AXL多靶点小分子抑制剂被批准上市,还有多种特异性更高的抑制剂正处于临床或临床前研究阶段。该文着重介绍了AXL介导肿瘤耐药的机制,并总结不同AXL抑制剂的研究概况,从而为以AXL为靶点的抗肿瘤研究和治疗提供新思路。
    相关文章 | 多维度评价