Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    论著(基础研究)
    3,5-二羟基苯甘氨酸对体外氨基核苷嘌呤霉素诱导的足细胞凋亡的影响
    李肖瑛, 顾乐怡, 倪兆慧, 等
    2013 (4):  385.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.001
    摘要 ( 781 )   PDF(879KB) ( 1084 )  

    目的 研究代谢型谷氨酸受体1(mGluR1)和mGluR5的激动剂3,5-二羟基苯甘氨酸(DHPG)在体外对由氨基核苷嘌呤霉素(PAN)诱导的足细胞凋亡的影响,探讨可能的作用途径。方法 体外培养小鼠条件永生型足细胞株5P12,根据添加干预药物的不同进行分组。采用CCK-8法、Western blotting、EIA法、JC-1单标法流式细胞术、免疫荧光法和TUNEL染色激光共聚焦显微镜观察等方法,对足细胞的细胞活力、mGluR1/5和活化的胱冬肽酶-3(cleaved caspase3)的表达、环磷酸腺苷(cAMP)水平、线粒体膜电位变化、磷酸化cAMP反应元件结合蛋白(CREB)及细胞凋亡等指标进行检测。结果 DHPG诱导足细胞使cAMP生成和CREB表达增加,DHPG可防止PAN诱导的足细胞活力降低、cleaved caspase-3表达升高、线粒体膜电位下降以及晚期凋亡,而这些作用可被mGluR1和mGluR5的选择性拮抗剂(AIDA)、腺苷酸环化酶抑制剂(SQ22536)及mGluR1和mGluR5的RNA干扰加以抑制。结论 mGluR1和mGluR5的选择性激动剂DHPG可防止体外PAN诱导的足细胞凋亡,其作用可能与mGluR/cAMP信号途径有关。

    相关文章 | 计量指标
    亚低温干预对创伤性颅脑损伤大鼠海马组织CIB1表达的影响
    殷玉华, 李 明, 贾 锋, 等
    2013 (4):  392.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.002
    摘要 ( 540 )   PDF(334KB) ( 1000 )  

    目的 研究亚低温干预对创伤性颅脑损伤(TBI)大鼠脑组织海马CA1区钙离子结合相关蛋白1(CIB1)表达的影响。方法 54只SD大鼠随机分为亚低温组(n=24)、常温组(n=24)和假损伤组(n=6)。亚低温组和常温组大鼠经液压侧方打击制作TBI模型,亚低温组大鼠建模后给予亚低温干预(32 ℃,4 h)。于TBI后4、6、12、24 h时(假损伤组为伤后24 h)分批(n=6)处死动物,取损伤侧海马CA1区组织,RT-PCR和Western blotting检测CIB1 mRNA 和蛋白的表达。结果 常温组和亚低温组大鼠TBI后各时点损伤侧海马CA1区组织中CIB1 mRNA和蛋白的表达均显著高于假损伤组(P<0.05),分别在伤后4h 和6 h上调达最高水平;亚低温组CIB1 mRNA和蛋白表达的上调程度显著低于常温组(P<0.05)。结论 亚低温干预对TBI大鼠海马组织CIB1 mRNA和蛋白的表达上调具有抑制作用。

    相关文章 | 计量指标
    丁苯酞对β淀粉样蛋白诱导的U87细胞自噬性死亡的影响
    王红梅, 张 婷, 李 强, 等
    2013 (4):  396.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.003
    摘要 ( 899 )   PDF(315KB) ( 1009 )  

    目的 观察丁苯酞对β淀粉样蛋白(Aβ1-42)处理后U87细胞自噬性死亡的影响。方法 方法将U87细胞分为Aβ组、Aβ+丁苯酞组和对照组(空白对照)。Aβ组细胞用Aβ1-42(20 μmol/L)处理24 h;Aβ+丁苯酞组细胞用丁苯酞(10 μmol/L)预处理0.5 h后再加入Aβ1-42(20 μmol/L)处理24 h。采用 MTT法测定细胞活力,检测Caspase 3活性,采用CM-H2 DCFDA检测胞内活性氧(ROS)水平,Western blotting检测LC3-Ⅰ和LC3-Ⅱ蛋白表达。结果 与对照组比较,Aβ组U87细胞活力显著下降(P<0.01);Aβ+丁苯酞组U87细胞活力显著高于Aβ组(P<0.05)。对照组、Aβ组和Aβ+丁苯酞组之间Caspase 3活性的差异均无统计学意义(P>0.05)。与对照组比较,Aβ组U87细胞ROS水平显著升高(P<0.01);Aβ+丁苯酞组U87细胞ROS水平显著低于Aβ组(P<0.01)。与对照组比较,Aβ组U87细胞LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ比值显著升高(P<0.01);Aβ+丁苯酞组U87细胞LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ比值显著低于Aβ组(P<0.01)。结论 丁苯酞通过抑制ROS介导的自噬性死亡发挥神经保护作用。

    相关文章 | 计量指标
    肥胖的非糖尿病大鼠对急性炎症刺激的耐受性研究
    章 瑶, 韩亭亭, 苏布德格日乐, 等
    2013 (4):  400.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.004
    摘要 ( 839 )   PDF(292KB) ( 983 )  

    目的 比较由高脂膳食诱发肥胖的非糖尿病和2型糖尿病大鼠对急性炎症刺激的反应能力。方法 对2型糖尿病GK大鼠(GK组)和Wistar大鼠(Wistar组)进行高脂饲料喂养14周,观察两组大鼠体质量的变化情况。按随机数字表法将高脂饲料喂养14周后的大鼠再分为GK高脂喂养基线组(GK+HFF组)、Wistar+HFF组、GK高脂喂养后内毒素(LPS)注射组(GK+HFF+LPS组)和Wistar+HFF+LPS组,每组6只。取GK+HFF+LPS组和Wistar+HFF+ LPS组大鼠,分别以5 mg/kg LPS经腹腔注射建立脓毒血症危重病模型,观察大鼠血糖波动情况,Real-Time PCR检测肝脏、肺脏、肾脏和心肌组织中肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白介素1β(IL-1β)、IL-6和IL-10等炎症细胞因子mRNA的表达。结果 高脂喂养14周后,Wistar组大鼠的体质量明显大于GK组(P<0.05),GK组大鼠血糖浓度显著高于Wistar组(P<0.05)。LPS注射后,GK+HFF+LPS组大鼠血糖浓度上升趋势明显,而Wistar+HFF+LPS组大鼠的血糖浓度无明显变化。炎症细胞因子mRNA表达的检测结果显示:Wistar+HFF+LPS组显著高于Wistar+HFF组(P<0.05),GK+HFF+LPS组显著高于GK+HFF组(P<0.05);Wistar+HFF+LPS组炎症细胞因子mRNA表达的上升幅度与GK+HFF+LPS组比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论 正常大鼠经高脂膳食诱发肥胖后,对急性炎症刺激出现一定的耐受性,且较2型糖尿病大鼠更为显著。

    相关文章 | 计量指标
    GAL4/VP16融合人工转录因子的活性研究
    张 萍, 应 磊, 钱关祥, 等
    2013 (4):  404.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.005
    摘要 ( 1155 )   PDF(427KB) ( 1030 )  

    目的 构建含有融合转录因子GAL4/VP16的表达载体和含有上游激活序列(UAS)启动子驱动报告基因增强型绿色荧光蛋白(EGFP)的表达载体组成的GAL4/VP16-UAS系统,观察融合转录因子GAL4/VP16的活性。方法 构建含有融合转录因子GAL4/VP16的表达载体pcDNA3-GAL4/VP16,含有5个拷贝UAS串联排列序列和腺病毒E1b基因核心启动子的人工杂合启动子驱动报告基因EGFP的表达载体pGL3-G5E1b-TATA-EGFP,利用脂质体将两种载体瞬时转染Hep3B和HEK293细胞,48 h后采用RT-PCR和流式细胞术检测EGFP的表达,观察GAL4/VP16融合转录因子对G5E1B-TATA的转录调节作用。结果 在GAL4/VP16融合转录因子存在的情况下,G5E1b-TATA启动子活性明显上调,甚至可以达到巨细胞病毒(CMV)启动子的活性程度。结论 GAL4/VP16融合转录因子具有上调G5E1B-TATA启动子转录活性的作用,并且该转录活性足以达到驱动下游目的基因高效表达的水平,在基因治疗和基因功能的研究中具有一定的应用潜力。

    相关文章 | 计量指标
    硝化花粉对哮喘小鼠气道炎症的影响
    杨 玲, 韩 丽, 王根发, 等
    2013 (4):  409.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.006
    摘要 ( 681 )   PDF(637KB) ( 1141 )  

    目的 观察硝化花粉诱导的哮喘小鼠气道的过敏性炎症及肺部的病理变化。方法 60只小鼠按免疫及激发物的不同分为5组,其中A~D组为哮喘模型组,E组为正常对照组。取小鼠的右肺组织,HE染色后观察肺组织病理学变化,计算气管壁厚度(WAt/Pbm)和气道平滑肌厚度(WAm/Pbm);观察支气管肺泡灌洗液(BALF)的细胞学改变;免疫组织化学法检测肺组织内核因子-κB (NF-κB)p65活化和三硝化酪氨酸(3-NT)的表达;TUNEL法检测肺组织内嗜酸性粒细胞(EOS)的凋亡情况。结果 各哮喘模型组小鼠BALF中白细胞总数、EOS和中性粒细胞(NEU)分类计数及其占总细胞数的百分比以及WAt/Pbm和WAm/Pbm、肺组织NFκB p65核表达阳性率、3-NT阳性信号均显著高于E组,差异有统计学意义(P<0.01);但各模型组小鼠肺组织的EOS凋亡率显著低于E组,差异有统计学意义(P<0.01);用尾气硝化花粉免疫和激发的D组较其他模型组的变化更显著(P<0.05或P<0.01)。Pearson相关分析显示:3-NT表达量与EOS凋亡率呈显著负相关(r=-0.632,P<0.05);与NF-κB p65核表达阳性率呈显著正相关(r=0.667,P<0.05)。结论 尾气硝化花粉诱发的哮喘小鼠肺组织氧化应激水平升高,使3-NT表达增多,从而激活NF-κB信号通路,使EOS凋亡延迟,产生更严重的气道炎症和病理改变。

    相关文章 | 计量指标
    学术动态
    研究发现DHTKD1基因突变可导致腓骨肌萎缩症
    2013 (4):  414. 
    摘要 ( 473 )   PDF(68KB) ( 759 )  

    相关文章 | 计量指标
    论著(基础研究)
    RNA干扰抑制EGFR基因表达对子宫内膜癌细胞上皮间质转化的影响
    徐 玮, 王 娟, 徐妍力, 等
    2013 (4):  415.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.007
    摘要 ( 778 )   PDF(710KB) ( 1159 )  

    目的 构建针对表皮生长因子受体(EGFR)的shRNA质粒载体,转染人子宫内膜癌Ishikawa细胞株,检测RNA干扰对抑制EGFR基因表达及子宫内膜癌细胞上皮间质转化(EMT)的影响。方法 体外构建针对EGFR的shRNA质粒(pRNAT-EGFR shRNA),脂质体法转染Ishikawa细胞。实验设阴性对照组(未经任何转染)、pRNAT-EGFRneg组(空白质粒载体)、pRNATEGFR1组、pRNAT-EGFR2组和pRNAT-EGFR3组。采用实时荧光定量RT-PCR和Western blotting技术检测EGFR mRNA及蛋白的表达变化,并检测转染前后Ishikawa细胞中EMT相关指标E-cadherin、α-catenin、N-cadherin和Vimentin的表达变化。结果 pRNAT-EGFR2组和pRNAT-EGFR3组细胞EGFR mRNA和蛋白的表达量均明显低于阴性对照组,差异有统计学意义(P<0.05);pRNAT-EGFR1组EGFR mRNA和蛋白的表达量与阴性对照组相比,差异无统计学意义(P>0.05)。RNA干扰抑制EGFR基因表达后,与阴性对照组比较,pRNAT-EGFR2组和pRNAT-EGFR3组Ishikawa细胞上皮标志物E-cadherin和α-catenin的mRNA及蛋白表达水平均上调(P<0.05),间叶标志物N-cadherin和Vimentin的mRNA及蛋白表达水平则显著下调(P<0.01)。结论 抑制EGFR基因表达可部分逆转子宫内膜癌细胞EMT相关基因的表达。

    相关文章 | 计量指标
    学术动态
    研究揭示IL-17信号通路调控新机制
    2013 (4):  420. 
    摘要 ( 457 )   PDF(53KB) ( 751 )  

    相关文章 | 计量指标
    论著(基础研究)
    低氧条件下RNA干扰阻断Notch3通路对人肺腺癌A549细胞增殖的影响
    韩瑞超, 范志文, 周 敏
    2013 (4):  421.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.008
    摘要 ( 712 )   PDF(335KB) ( 935 )  

    目的 观察低氧条件下RNA干扰阻断Notch3对人肺腺癌A549细胞增殖的影响。方法 低氧条件下(1% O2)培养人肺腺癌A549细胞,以Notch3 siRNA转染A549细胞(Notch3 siRNA组),RT-PCR和Western blotting法分别检测A549细胞内Notch3及其信号通路下游基因HES1 mRNA和蛋白表达,MTT法检测转染24、48、72 h A549细胞的细胞活力;另设阴性对照组和空白对照组。结果 Notch3 siRNA转染A549细胞后,Notch3、HES1 mRNA和蛋白表达均显著降低(P<0.05);Notch3 siRNA 转染后时间依赖性抑制A549细胞生长,Notch3 siRNA组转染48、72 h细胞活力与阴性对照组和空白对照组比较,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 低氧条件下Notch3 siRNA转染人肺腺癌A549细胞可有效抑制Notch3及其下游靶基因HES1的表达,并抑制A549细胞生长。

    相关文章 | 计量指标
    血红素氧合酶-1基因真核表达载体的构建及其在大鼠腹膜间皮细胞中的表达
    朱 淳, 郭志勇, 刘怡晟, 等
    2013 (4):  425.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.009
    摘要 ( 717 )   PDF(474KB) ( 1058 )  

    目的 构建大鼠血红素氧合酶-1(HO-1)真核表达载体,并以该重组表达载体体外转染培养的大鼠腹膜间皮细胞(RPMCs)。方法 从SD大鼠脾脏中提取总RNA,并经RT-PCR扩增HO-1基因的CDS区全长片段,将PCR产物克隆至pMD-18T载体,BamHⅠ和KpnⅠ双酶切后获取HO-1片段,用T4 DNA连接酶将HO-1片段与双酶切后的真核表达载体pcDNA3-1 (-)连接,构建大鼠HO-1真核表达载体pcDNA3-1 (-)-HO-1。酶切鉴定和测序验证后,利用脂质体介导将重组质粒转染原代培养的RPMCs,通过RT-PCR和Western blotting检测RPMCs中HO-1的表达。结果 成功克隆了大鼠HO-1基因并构建了其真核表达载体pcDNA3-1 (-)-HO-1,酶切鉴定证实基因正确地插入表达载体中,并经DNA测序验证。pcDNA3-1 (-)-HO-1转染RPMCs后,经RT-PCR和Western blotting检测,HO-1在RPMCs中获得高效表达。结论 HO-1基因真核表达载体的成功构建以及HO-1在RPMCs中的高效表达,为进一步研究HO-1在腹膜透析所致RPMCs损伤中的作用奠定了基础。

    相关文章 | 计量指标
    坏死细胞释放IL-1对血管平滑肌细胞氧化应激的影响
    孟 亮, 李佳真, 孙 晓, 等
    2013 (4):  430.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.010
    摘要 ( 760 )   PDF(347KB) ( 902 )  

    目的 研究坏死细胞对正常血管平滑肌细胞氧化应激的影响及其主要作用因子。方法 体外培养的血管平滑肌细胞以无糖低氧条件诱导细胞坏死,收集坏死细胞培养上清液。体外培养且生长正常的血管平滑肌细胞根据不同的干预方式分为对照组(不予任何干预)、坏死上清组(NCS组,以坏死细胞培养上清液进行干预)和NCS+白介素1受体拮抗剂(IL-1RA)组(NCS+IL-1RA组)。对各组氧化应激指标细胞活性氧 (ROS) 生成以及培养细胞上清液中丙二醛(MDA)含量和超氧化物歧化酶(SOD)活性进行检测;RT-PCR和Western blotting检测各组细胞内皮型一氧化氮合成酶(eNOS)、诱导型一氧化氮合酶(iNOS)和氧化酶亚基p47phox mRNA和蛋白的表达。结果 与对照组比较,NCS组ROS生成和MDA含量明显增多(P<0.05),SOD活性显著降低(P<0.05);与NCS组比较,NCS+IL-1RA组ROS生成和MDA含量明显减少(P<0.05),SOD活性显著升高(P<0.05)。RT-PCR和Western blotting检测结果显示:与对照组比较,NCS组和NCS+IL-1RA组细胞中iNOS、eNOS和p47phox mRNA和蛋白的表达均显著上调(P<0.05),且NCS+IL-1RA组较NCS组显著下调(P<0.05)。结论 坏死细胞可诱导正常血管平滑肌细胞的氧化应激反应,抑制IL-1信号通路能减轻由坏死细胞引发的氧化应激反应。

    相关文章 | 计量指标
    3.0T弥散张量纤维束成像对颅脑爆震伤的研究价值
    吴 朋, 吕国士, 韩 峰, 等
    2013 (4):  434.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.011
    摘要 ( 742 )   PDF(572KB) ( 893 )  

    目的 利用弥散张量纤维束成像(DTT)技术,研究颅脑爆震伤后脑白质纤维束的形态和结构改变。方法 对30只实验兔执行颅脑爆震,炸后执行常规MRI及弥散张量成像(DTI)扫描,采用Functool2的Tensor软件包对DTI进行校准,在弥散各向异性分数(FA)图基础上对感兴趣区(ROI)重建脑白质纤维束图,解剖实验兔颅脑,进行病理组织学检查,与其DTT图像对照分析。结果 30只实验兔中17只炸后死亡,13只存活,其中2只存活72 h以上。白质纤维束异常改变类型分为4型:编码颜色改变 2只;缺失/断裂+移位8只;稀少+缺失/断裂6只;编码颜色改变+缺失/断裂+移位14只。病理组织学检查示毛细血管破裂,毛细血管内皮损伤、出血;神经细胞及神经胶质细胞变性、坏死,神经髓鞘脱失;轴突球形成。结论 DTT能够清晰、直观显示脑白质纤维束损伤情况,尤其是脑白质纤维束微小结构、形态改变,脑白质纤维束形态改变越复杂,存活时间越短。

    相关文章 | 计量指标
    慢病毒负载GFP转染兔脂肪干细胞的效率及毒性评价
    李宏松, 徐 晨, 邹 俊
    2013 (4):  439.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.012
    摘要 ( 924 )   PDF(645KB) ( 1086 )  

    目的 探讨慢病毒负载绿色荧光蛋白(GFP)对兔脂肪干细胞(rADSCs)转染的可行性及稳定性,为rADSCs组织工程化角膜上皮的研究提供可靠的体内外示踪方法。方法 以慢病毒作为载体,采用不同感染复数(MOI)慢病毒将GFP基因导入rADSCs,荧光倒置显微镜下观察细胞转染情况,应用MTT法检测慢病毒转染对rADSCs细胞生长的影响,评价细胞毒性。结果 当MOI值为50、100、500时,rADSCs均可被成功转染,120 h后转染效率均可达50%以上。当MOI值为50、100时,GFP-慢病毒对rADSCs的生长无明显影响,而MOI值为500时,细胞生长受到明显抑制。结论 慢病毒负载GFP可成功导入rADSCs,为进一步对ADSCs组织工程化角膜上皮的研究奠定了良好的实验基础。

    相关文章 | 计量指标
    论著(临床研究)
    股骨头坏死患者焦虑和抑郁情绪现况调查
    陈圣宝, 殷吉旻, 胡 海, 等
    2013 (4):  445.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.013
    摘要 ( 849 )   PDF(352KB) ( 1088 )  

    目的 调查未行治疗的股骨头坏死(ONFH)患者的焦虑和抑郁情绪现状,并分析影响其焦虑和抑郁情绪发生的可能危险因素。方法 2010年1月—12月期间,连续入选235例未行治疗的ONFH患者,采用自制问卷调查患者的人口学信息、生活习惯、疾病史、ONFH专科病史等17项内容;应用Zung制定的焦虑自评量表(SAS)和抑郁自评量表(SDS)测评患者的焦虑和抑郁情绪。采用单因素和多因素方法分析ONFH患者焦虑和抑郁情绪发生的危险因素。结果 共收到有效问卷216份,有效应答率91.91%。ONFH患者的焦虑患病率为20.4%,抑郁患病率为21.8%,焦虑和抑郁共患率为15.7%。单因素分析显示:坏死诱因、坏死病程分期、单双侧坏死、VAS疼痛评分及Harris评分对是否患有焦虑具有统计学意义(P<0.05);工作状态、坏死诱因、坏死病程、性别、伴随疾病史、单双侧坏死、Harris评分对是否患有抑郁具有统计学意义(P<0.05)。多因素分析显示:影响焦虑发生的危险因素包括单、双侧坏死(OR=3.159, 95%CI: 1.492~6.682)和坏死病程分期(OR=2.443,95%CI:1.417~4.211);影响抑郁发生的危险因素包括性别(OR=2.941,95%CI:1.476~5.863)、伴随疾病史(OR=4.091,95%CI:1.906~8.779)以及坏死病程分期(OR=4.529,95%CI:2.425~8.458)。结论 未行治疗的ONFH患者伴有焦虑和抑郁情绪的患病率较高,应给予针对性干预措施。

    相关文章 | 计量指标
    儿童性发育异常的临床特征及染色体核型分析
    黄莹莹, 李 嫔
    2013 (4):  450.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.014
    摘要 ( 747 )   PDF(306KB) ( 1060 )  

    目的 分析性发育异常(DSD)患儿的分类和临床特征,研究各类DSD染色体核型异常与性腺表型及临床表现的关系。方法 对55例DSD患儿进行临床症状、体征、染色体、腹部B超、性激素的检测,并分析性腺病理检查结果。结果 55例DSD患儿中,社会性别为女性者26例,男性29例。46,XX DSD 20例(36.3%),包括7例真两性畸形及13例先天性肾上腺皮质增生症;46,XY DSD 29例(52.7%),其中8例患儿考虑为雄激素不敏感综合征;性染色体异常DSD 6例(10.9%),包括3例Tuner综合征及1例Klinefelter综合征。结论 46,XX DSD以先天性肾上腺皮质增生症居多;46,XY DSD以睾丸功能低下及雄激素不敏感综合征居多;部分原因不明DSD可能与胚胎期睾酮分泌不足有关。

    相关文章 | 计量指标
    3.0T磁共振成像在重型颅脑外伤诊断及预后评估中的价值
    袁陆涛, 魏小二, 徐 晨, 等
    2013 (4):  454.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.015
    摘要 ( 786 )   PDF(532KB) ( 973 )  

    目的 评价3.0T磁共振成像(MRI)对重型脑外伤诊断及预后的价值。方法 对38例重型脑外伤患者在伤后4~6周行3.0T MRI检查,定量计算在T1、T2及液体衰减反转恢复(FLAIR)加权相的伤灶体积,与同时期螺旋CT比较;记录弥漫性轴索损伤(DAI)评分,与患者入院时格拉斯哥昏迷评分(GCS)及伤后6个月格拉斯哥预后评分(GOS)进行相关性分析。结果 与CT相比,MRI可显示更多的伤灶,且对胼胝体及脑干损伤更敏感。不同预后组间T1、T2及FLAIR序列所显示的伤灶体积及DAI评分比较,差异有统计学意义(P<0.05)。DAI评分与伤后6个月GOS相关性最强(r=-0.854, P<0.05);MRI所显示的伤灶体积与预后呈负相关(P<0.05)。结论 3.0T MRI对脑实质损伤的显示明显优于64排螺旋CT,尤其当伤灶位置较深时。定量方法分析MRI所显示的伤灶体积和部位,具有评估预后的价值。

    相关文章 | 计量指标
    急性脑梗死患者血栓弹力图与血小板聚集率和D-二聚体相关性研究
    周熙琳, 梁 辉, 黄洁杰
    2013 (4):  459.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.016
    摘要 ( 804 )   PDF(359KB) ( 1121 )  

    目的 探讨急性脑梗死患者血栓弹力图(TEG)各项参数与血小板聚集率(PAgT)和D-二聚体之间的相关性。方法 选取102例急性脑梗死患者,根据神经功能缺损程度评分标准分为轻度急性脑梗死组(n=41)、中度急性脑梗死组(n=35)和重度急性脑梗死组(n=26);并以50名健康体检者为对照组。所有研究对象均进行TEG参数(包括R值、K值、α角、MA值、CI值)、PAgT和D-二聚体水平检测。结果 与正常对照组比较,急性脑梗死组患者的R值和K值明显缩短,α角、MA值和CI值明显增大,D-二聚体和PAgT水平明显升高,差异均有统计学意义(P<001)。与中度和轻度脑梗死组比较,重度脑梗死组患者的TEG参数、D-二聚体及PAgT水平差异均有统计学意义(P<0.05);与轻度脑梗死组比较,中度脑梗死组TEG参数和PAgT水平差异也有统计学意义(P<005),但D-二聚体水平差异无统计学意义(P>0.05)。Pearson相关性分析显示,D-二聚体和PAgT水平与α角、MA值、CI值呈显著正相关,与R值和K值呈显著负相关(均P<0.01)。结论 急性脑梗死患者TEG参数与D-二聚体和PAgT水平存在较强的相关性,TEG在急性脑梗死的诊断、严重程度评价以及高凝状态监测中均具有良好的实用价值。

    相关文章 | 计量指标
    原发性与继发性肾小球病患者24小时动态血压特点对比分析
    张 微, 袁金忠, 袁 洪, 等
    2013 (4):  463.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.017
    摘要 ( 610 )   PDF(335KB) ( 1031 )  

    目的 探讨原发性肾小球病与继发性肾小球病患者24 h动态血压的差异,以指导临床个体化降压治疗。方法 选择原发性肾小球病患者64例,均未行肾脏替代治疗,并随机选择与其年龄、性别、估测肾小球滤过率(eGFR)相匹配的继发性肾小球病患者57例,两组患者均行24 h动态血压监测。结果 ①继发性肾小球病组24 h平均收缩压、夜间平均收缩压和夜间收缩压负荷高于原发性肾小球病组,差异有统计学意义(P<0.05)。②两组患者血压变异性和晨峰血压差异无统计学意义(P>0.05)。③原发性肾小球病组39.0%为勺型血压,43.8%为非勺型血压,17.2%为反勺型血压;继发性肾小球病组10.5%为勺型血压,47.4%为非勺型血压,42.1%为反勺型血压;原发性肾小球病组异常血压类型比例为61.0%,继发性肾小球病组异常血压类型比例为89.5%,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 继发性肾小球病患者夜间收缩压控制较原发性肾小球病患者差,前者异常血压更顽固。建议针对继发性肾小球病患者夜间血压采取个体化治疗,有针对性地调整降压方案。

    相关文章 | 计量指标
    卡泊芬净治疗异基因造血干细胞移植术后侵袭性真菌感染
    白海涛, 王 椿, 万理萍, 等
    2013 (4):  468.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.018
    摘要 ( 648 )   PDF(302KB) ( 854 )  

    目的 观察卡泊芬净治疗异基因造血干细胞移植(allo-HSCT)术后患者深部真菌感染的疗效和安全性。方法 收集39例诊断为深部真菌感染的allo-HSCT术后患者,按照欧洲癌症治疗研究组织(EORTC)的诊断标准分层诊断,给予静脉卡泊芬净治疗。卡泊芬净首日负荷剂量70 mg/d,维持剂量50 mg/d,输注时间≥1 h,疗程14~42 d。患者治疗前和治疗期间每周进行影像学检查和微生物学检验;治疗后进行药物不良反应评价。结果 39例allo-HSCT术后侵袭性真菌感染患者经卡泊芬净治疗后,总有效率为76.9%(30/39);3例确诊病例的有效率为100%(3/3),临床诊断病例有效率为73.7%(14/19),拟诊病例为76.5%(13/17)。临床诊断病例和拟诊病例的有效率比较差异无统计学意义(P>0.05)。3例患者出现轻度肝功能异常,4例出现低血钾。结论 卡泊芬净治疗真菌感染的疗效高,不良反应少,有望作为治疗allo-HSCT患者侵袭性真菌感染的一线用药。

    相关文章 | 计量指标
    妊娠6~24周空腹血糖预测妊娠期糖尿病的意义
    车荣华, 黄亚绢
    2013 (4):  471.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.019
    摘要 ( 888 )   PDF(349KB) ( 1020 )  

    目的 探讨妊娠6~24周空腹血糖(FPG)筛查妊娠期糖尿病(GDM)的价值及对母儿妊娠结局的影响。方法 对完成产前检查并分娩的2 200例孕妇的临床资料进行回顾性分析。将研究对象分为GDM组和正常组,比较两组妊娠结局及妊娠不同阶段FPG水平,采用受试者工作特征(ROC)曲线分析FPG诊断GDM的价值,采用多因素Logistic回归分析GDM的相关危险因素。结果 GDM组新生儿出生体质量以及剖宫产、巨大儿、需要饮食运动控制、需要胰岛素治疗的比例均高于正常组,差异有统计学意义(P<0.05);两组总的围生期并发症发生率比较,差异也有统计学意义(P<0.05)。GDM组孕周<24周及孕周≥24周时的FPG值均明显高于正常组(P<0.001);GDM组FPG值在孕24周前后比较,差异无统计学意义(P>0.05);正常组FPG值在孕24周前后比较,差异有统计学意义(P<0.05)。ROC曲线分析显示最佳的切点值在4.6 mmol/L,特异度为60.0%,灵敏度为68.4%,ROC曲线下面积为0.706 (95%CI为0.673~0.739);且随着FPG值的升高,糖耐量试验阳性率明显升高。多因素Logistic回归分析显示FPG与GDM呈正相关(OR值为5.886,P=0.000, 95%CI为4.193~8.262)。结论 GDM 的不良妊娠结局与血糖水平密切相关,行FPG检查对GDM有预测意义;早期筛查FPG有利于对GDM进行早期干预,从而减少母儿并发症。

    相关文章 | 计量指标
    坦索洛辛联合哌替啶治疗妊娠期输尿管结石的临床分析
    徐兆平, 沈周俊
    2013 (4):  476.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.020
    摘要 ( 699 )   PDF(281KB) ( 875 )  

    目的 探讨坦索洛辛联合哌替啶治疗妊娠期输尿管结石的疗效和安全性。方法 将64例妊娠期输尿管结石患者(均为首次肾绞痛发作)分为坦索洛辛联合哌替啶治疗组(n=26)和单用哌替啶治疗组(n=38)。治疗前后48 h,采用视觉类比量表(VAS)对两组患者的疼痛程度进行评估;妊娠后1个月内行B超复查,结石仍然存在者进行输尿管镜下钬激光碎石,比较两组的结石排出率和手术率。结果 坦索洛辛联合哌替啶组中25例患者疼痛缓解,仅1例再次肌肉注射盐酸哌替啶后症状缓解;哌替啶单用组中24例经治疗后疼痛缓解(其中1例因患肾肾盂分离>20 mm行双J管置入术),14例需再次肌肉注射盐酸哌替啶(其中4例因顽固性肾绞痛行双J管置入术)。坦索洛辛联合哌替啶组治疗前后VAS差值为6.7±0.3,哌替啶单用组为5.0±0.6,两组比较差异有统计学意义(P<0.05)。妊娠结束后,坦索洛辛联合哌替啶组的结石排出率显著高于哌替啶单用组(96.2%和63.2%)(P<0.01),其中联合组中段和下段的结石排出率均显著高于单用组(100% 和 50%,100%和72.2%)(P<0.05)。坦索洛辛联合哌替啶组手术率显著低于哌替啶单用组(3.8%和31.6%)(P<0.01)。结论 对于妊娠期输尿管结石引起的肾绞痛,坦索洛辛联合哌替啶可明显提高临床症状缓解率,降低患者的疼痛评分,提高结石排出率,其疗效在输尿管中、下段结石较为明显。

    相关文章 | 计量指标
    全脑放疗联合靶向治疗与同步放、化疗治疗非小细胞肺癌脑转移疗效分析
    周 荻, 徐 欣, 谢华英, 等
    2013 (4):  480.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.021
    摘要 ( 722 )   PDF(548KB) ( 1368 )  

    目的 比较全脑放疗联合靶向治疗与同步放、化疗治疗非小细胞肺癌(NSCLC)脑转移的近期疗效、远期生存率及不良反应。方法 对58例NSCLC脑转移患者的临床资料进行回顾性分析。36例患者接受全脑放疗联合靶向治疗(每日口服吉非替尼250 mg或厄洛替尼150 mg),22例患者接受全脑放疗及含铂为主的同步化疗。用Kaplan Meier法和Logrank法对患者进行生存分析,并比较两组之间的疗效差异。结果 全脑放疗联合靶向治疗组疾病控制率为66.7%,同步放、化疗组疾病控制率为36.4%,全脑放疗联合靶向治疗组明显高于同步放化疗组(P<0.05)。全脑放疗联合靶向治疗组1年生存率为68%,中位生存期23.2个月。同步放、化疗组1年生存率为41%,中位生存期7.1个月。全脑放疗联合靶向治疗组中位生存期优于同步放、化疗组(P<0.05)。结论 全脑放疗联合靶向治疗NSCLC脑转移的疾病控制率高于同步放、化疗,且患者生存时间延长。

    相关文章 | 计量指标
    逆向调强放射治疗肺癌患者发生放射性肺炎相关因素分析
    马秀梅, 陈海燕, 白永瑞, 等
    2013 (4):  485.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.022
    摘要 ( 732 )   PDF(377KB) ( 982 )  

    目的 分析逆向调强放射治疗(IMRT)肺癌患者的临床资料和放疗计划的物理参数,评估临床因素、物理参数与放射性肺炎发生的关系。方法 回顾性分析63例实施IMRT的肺癌患者资料,比较发生放射性肺炎和未发生放射性肺炎患者治疗计划的剂量体积直方图及临床影响因素。分析病理、肿瘤位置、同步化疗、照射剂量和放疗方式等临床数据,剂量学参数包括肺V5、V10、V15、V20、V25、V30、V35、V40和平均剂量等物理参数。分析上述因素对放射性肺炎发生率的影响。结果 发生2级以上放射性肺炎19例。单因素分析显示照射总剂量和病理类型为小细胞肺癌与放射性肺炎相关。多因素分析显示仅V5与放射性肺炎相关。结论 实施肺癌IMRT治疗时,需考虑病理类型及严格限制两肺V5,对于敏感的肺组织,低剂量亦可产生损伤。

    相关文章 | 计量指标
    论著(预防医学)
    重庆市2008—2011年结核病疾病空间分布及影响因素分析
    吴田勇, 曾 庆, 刘世炜, 等
    2013 (4):  489.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.023
    摘要 ( 656 )   PDF(535KB) ( 922 )  

    目的 应用空间自相关分析以及空间回归模型研究重庆市结核病的疾病空间分布特征及影响因素。方法 收集2008年1月—2011年12月重庆市40个区(县)的结核病相关信息和数据,采用GeoDa_0.9.5.i软件进行空间自相关分析和空间回归分析。结果 2008—2011年重庆市结核病年发病率全局Moran´sⅠ值分别为0.310、0.399、0.327和0.306,提示各年份重庆市结核病发病率具有空间正相关性;在空间回归分析中,城镇失业率与重庆市结核病发病相关(Z=2.150, P=0.032)。结论 2008—2011年重庆市结核病的空间分布为非随机分布,存在着明显的聚集区域;在空间层面上,城镇失业率为重庆市结核病发病的影响因素。

    相关文章 | 计量指标
    论著(卫生事业管理)
    区域化临床检验结果互认的探索与实践
    熊怀民, 蒋廷旺, 周金保, 等
    2013 (4):  493.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.024
    摘要 ( 644 )   PDF(336KB) ( 921 )  

    目的 探索解决检验结果互认的方法及其意义。方法 建立为常熟市医疗机构提供检验服务的医学检验所,采用统一管理模式、统一检验方法与质控品、统一比对方法、统一信息共享平台(区域化集成平台)和统一物流运输标准等措施,实现检验结果在常熟市医疗系统间的互认。结果 全市检验人、财、物等资源得到高效利用;检验物流和信息流全程规范化管理;检验质量和效力大大提高;样本周转时间有效缩短。结论 公立区域化医学检验所可有效解决检验结果互认问题;检验结果互认能够切实有效地减轻患者的经济负担,同时促进从三级医院到乡镇卫生院临床诊疗水平的提高。

    相关文章 | 计量指标
    医疗联合体内继续医学教育共享平台的建立
    谢 冰, 林 婧, 蒋 莹, 等
    2013 (4):  497.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.025
    摘要 ( 704 )   PDF(360KB) ( 861 )  

    目的 在医疗联合体内建立继续医学教育共享平台以整合区域医学教育资源。方法 通过总结瑞金-卢湾医疗联合体继续教育共享平台建设的经验以及在文献研究和专家讨论的基础上,初步拟定医疗联合体内继续医学教育共享平台的组成框架,列出了7项一级指标(包括教学目标、对象、时长、师资、内容、管理及考核方法)和31项二级指标。在医学教育、医务管理、临床诊疗和医疗改革政策研究领域遴选30名专家,应用改良专家咨询法对以上指标进行两轮咨询,确立医疗联合体内继续医学教育共享平台的最终框架。结果 经过两轮咨询,专家积极度系数为100%;专家权威程度系数为0.931 9;第一轮有80%的协调程度变异系数<0.5(波动范围0.167~0.216),第二轮中变异系数则均<0.5(波动范围0.153~0.192)。最终确立了继续医学教育共享平台建设的框架内容,分别由9项一级指标(教学目标、对象、时长、师资、内容、管理、考核方法、教学方式和项目推广)和35项二级指标构成。结论 建立的继续医学教育共享平台整合了区域内的医学教育资源,医疗联合体内的社区医师能够通过继续医学教育共享平台参加延续性的培训项目,提高自身理论、临床和科研能力。

    相关文章 | 计量指标
    综述
    纤毛中Hedgehog信号调控机制研究进展
    王亚楠, 邹沙沙, 李 铮, 等
    2013 (4):  502.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.026
    摘要 ( 913 )   PDF(334KB) ( 1207 )  

    纤毛是多种信号通路的重要调节者,对Hedgehog (Hh)信号通路也起着至关重要的调控作用。研究表明Hh信号通路与鞭毛内转运密切相关,遗传学与细胞生物学的相关研究也表明了Hh信号对初级纤毛有依赖性。Hh信号通路的核心元件都定位于纤毛上,并通过鞭毛内转运实现其对信号刺激的应答,最终影响Hh基因的转录,而精子鞭毛的结构与纤毛类似,纤毛疾病也会造成精子鞭毛运动功能障碍。纤毛不动综合征等纤毛结构与功能的异常都会影响Hh通路,其诸多调节因子如Foxj1等对纤毛形成机制有重要意义,也为治疗不育症及避孕等相关措施研究提供了新思路。文章对纤毛中Hh信号调控机制研究进展进行综述。

    相关文章 | 计量指标
    JAK/STAT信号通路在动脉粥样硬化中的作用
    黄伟彬, 吕 磊, 张 岚
    2013 (4):  506.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.027
    摘要 ( 725 )   PDF(318KB) ( 1018 )  

    动脉粥样硬化(AS)是一种慢性炎症疾病,包含血管细胞和炎症细胞之间复杂的相互作用。酪氨酸激酶/信号转导子和转录激活子(JAK/STAT)信号通路是多种细胞因子和生长因子在细胞内传递信号的共同途径,参与机体免疫反应、血管细胞迁移增殖和凋亡等多种生物学活动。文章对目前JAK/STAT信号通路在AS发生和发展中的作用进行了综述。

    相关文章 | 计量指标
    MicroRNA——乳腺癌诊治及预后判断的新方向
    杜 威, 火子榕, 梁成才, 等
    2013 (4):  510.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.028
    摘要 ( 944 )   PDF(494KB) ( 859 )  

    MicroRNA (miRNA)是一种非编码的小分子RNA,能在转录后水平调节基因的表达,并在几乎所有的细胞功能活动中发挥作用。研究表明miRNA在乳腺癌的发生、发展中具有重要的作用,成为乳腺癌诊治和预后判断的新希望。该文主要介绍miRNA在乳腺癌研究方面的进展,并对miRNA的应用作简要的分析和展望。

    相关文章 | 计量指标
    乳腺非典型性导管增生的研究进展
    许艳春, 姚晓虹, 祝明洁
    2013 (4):  516.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.029
    摘要 ( 712 )   PDF(313KB) ( 969 )  

    乳腺非典型性导管增生(ADH)具有进展为乳腺癌的危险性,ADH的分子生物学及遗传学改变具有一定的特征,与导管原位癌(DCIS)具有一定的相似性。细胞增殖指数的增加、激素受体表达水平升高和细胞生长调节因子等在基因水平上对细胞生长失去正常调控,促进ADH的形成。染色体异常和表观遗传学改变等都可能引发ADH的形成,其中16p、17q染色体异常和肿瘤相关基因启动子区甲基化,可能是ADH形成的早期事件。研究证实,ADH是低级别导管内原位癌(LG-DCIS)的前驱病变,分子生物学特点和遗传学表现相似,可通过LG-DCIS阶段进展为低级别浸润性导管癌(LG-IDC);ADH不是高级别导管内原位癌(HG-DCIS)的前驱病变,高级别浸润性导管癌(HG-IDC)具有不同的发生机制。细胞黏附分子表达异常,细胞外基质产生大量的基质蛋白酶使细胞间黏附性降低,降解基膜,促进ADH向IDC发展。

    相关文章 | 计量指标
    短篇论著
    钙泊三醇倍他米松软膏治疗非泛发型白癜风的疗效观察
    周 隽, 李 剑, 傅雯雯
    2013 (4):  520.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.030
    摘要 ( 819 )   PDF(492KB) ( 927 )  

    目的 观察钙泊三醇倍他米松软膏治疗非泛发型白癜风的临床疗效和安全性。方法 51例非泛发型白癜风患者外用钙泊三醇倍他米松软膏,每日1次涂于患处,连续使用3个月,每月1次观察临床疗效及不良反应。结果 51例患者中,痊愈8例,显效21例,好转10例,无效12例;显效率56.86%(29/51,复色面积≥50%),有效率76.47%(39/51,复色面积≥10%)。结论 钙泊三醇倍他米松软膏治疗非泛发型白癜风安全、有效,不良反应小。

    相关文章 | 计量指标
    经颅超声多普勒技术联合血浆肾上腺髓质素检测对椎基底动脉供血不足的临床评估
    朱秀丽, 朱昱思, 舒晓丹
    2013 (4):  523.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.031
    摘要 ( 742 )   PDF(206KB) ( 948 )  

    目的 探讨经颅超声多普勒(TCD)技术联合血浆肾上腺髓质素(ADM)检测对椎基底动脉供血不足(VBI)的临床评估作用。方法 分析50例临床诊断为VBI患者(VBI组)的TCD资料,记录椎动脉(VA)和基底动脉(BA)的血管峰值收缩期流速(Vs)、舒张末期流速(Vd)、平均血流速度(Vm)、搏动指数(PI)以及血浆ADM值等,并与同期50名正常人群(对照组)进行比较。结果 VBI组VA和BA的Vm、Vs以及Vd明显低于对照组;PI高于对照组,两组比较差异有统计学意义(P<0.05);VBI组血浆ADM值明显高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 TCD联合血浆ADM检测可为VBI患者病情及治疗评估提供依据。

    相关文章 | 计量指标
    病例报告
    以肝脾冷脓肿为首发症状的结核病一例报道
    张秋蕊, 陈 虹, 周 敏, 等
    2013 (4):  526.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.04.032
    摘要 ( 677 )   PDF(483KB) ( 812 )  

    以肝脾冷脓肿为首发症状且累及全身多器官的结核病较为少见。文章报道1例以肝脾冷脓肿为首发症状的结核病患者的诊断和治疗过程。根据患者症状、体征及脾切除后的病理学检查和CT检查结果,综合分析结核病可能性较大,试行诊断性抗结核联合抗感染治疗,2周后患者体温降至正常,提示治疗有效。此后,穿刺液和分泌物培养结核分枝杆菌阳性,菌落PCR扩增及核苷酸测序证实为结核分枝杆菌感染。因此,在高度怀疑结核分枝杆菌感染的情况下,可试行诊断性抗结核治疗(联合治疗),影像学检查在辅助诊断结核病的过程中具有重要作用。

    相关文章 | 计量指标