Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    封二
    王宏林课题组揭示皮肤间充质干细胞迁移新机制
    2014 (8):  1106. 
    摘要 ( 389 )   PDF(845KB) ( 852 )  
    相关文章 | 计量指标
    论著(基础研究)
    miR-143靶向抑制己糖激酶-2治疗乳腺癌的实验研究
    苗 莹,张凌飞,梁 胜,等
    2014 (8):  1107.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.001
    摘要 ( 451 )   PDF(398KB) ( 945 )  

    目的 在乳腺癌细胞MDA-MB-231中验证miR-143靶向抑制己糖激酶-2(HK2)改变其能量代谢达到治疗作用,并探讨18F-氟代脱氧葡萄糖(18F-FDG)和3′-脱氧-3′-18F-氟代胸苷(18F-FLT)在评估其疗效中的价值。方法 实验分为三组,实验组转染miR-143模拟物(miR-143 mimic),阴性对照组转染无义序列小RNA,空白组不做任何处理。通过qRT-PCR和Western blot分别检测治疗前后HK2 mRNA和蛋白表达水平的改变,检测葡萄糖代谢和乳酸生成速率的变化,MTT法检测细胞增殖活性的变化,测定细胞对18F-FDG和18F-FLT摄取的动态变化,判断两种示踪剂在评估其疗效中的价值。结果 实验组HK2 mRNA和蛋白的表达均降低;葡萄糖消耗和乳酸生成速率、细胞增殖活性较阴性对照组明显下降。18F-FDG与18F-FLT分别孵育细胞30、60、90和120 min后,摄取呈时间依赖性递增的趋势,并且各时间点的18F-FLT摄取率均低于18F-FDG。30 min时,实验组18F-FDG摄取率明显低于阴性对照组(21.81±2.75 vs. 36.71±4.36),差异具有统计学意义(P<0.05),此时两组摄取18F-FLT无明显差异(12.03±1.53 vs. 15.23±2.31,P>0.05)。60 min时,18F-FDG与18F-FLT在两组中的摄取率均出现统计学差异(P<0.05)。结论 miR-143能靶向抑制HK2改变其能量代谢达到治疗作用,18F-FDG在评估其疗效中具有更好的价值。

    相关文章 | 计量指标
    11β-羟类固醇脱氢酶1抑制剂改善肥胖大鼠胰岛素抵抗机制的初步研究
    廖 宇,李圣贤,王丽华,等
    2014 (8):  1113.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.002
    摘要 ( 559 )   PDF(444KB) ( 791 )  
    目的 研究11β-羟类固醇脱氢酶1 (11β-HSD1)抑制剂对饮食诱导肥胖(DIO)大鼠胰岛素敏感性的影响及其可能的机制。方法 选择24只雌性SD大鼠为研究对象,随机分为11β-HSD1抑制剂组(n=12)和对照组(n=12);每组再按食物不同分为普食组(n=6)和高脂组(n=6)。DIO造模成功后,抑制剂组大鼠予11β-HSD1抑制剂(20 mg/kg)灌胃,对照组大鼠给予生理盐水灌胃(20 mg/kg),2次/d,持续10 d;抑制剂组在灌胃前后分别称体质量,之后分别行腹腔葡萄糖耐量试验(IPGTT),采血时间点分别为0、15、30、60和120 min,观察血糖及胰岛素敏感性的变化。采用Real-time PCR测定肝脏11β-HSD1、过氧化物酶体增殖剂激活受体-α (PPAR-α)、PPAR-γ和葡萄糖激酶(GcK)mRNA的表达。结果 11β-HSD1抑制剂灌胃后结果显示:抑制剂高脂组大鼠的体质量、血糖和胰岛素水平较灌胃前均有下降;抑制剂普食组大鼠肝脏11β-HSD1的表达上调;抑制剂组和对照组的PPAR-α、PPAR-γ、GcK mRNA的表达均升高,与普食组比较,高脂组升高更明显(P<0.01)。结论 11β-HSD1抑制剂可减轻大鼠体质量、改善DIO大鼠的胰岛素抵抗和增加胰岛素敏感性,这可能与增加葡萄糖的利用、改善脂代谢有关。
    相关文章 | 计量指标
    过继性转移TGF-β诱导CD4+CD25+调节性T细胞对自然流产模型小鼠胚胎丢失率的影响
    邱 添,滕银成,徐 亮
    2014 (8):  1120.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.003
    摘要 ( 599 )   PDF(420KB) ( 655 )  
    目的 观察过继性转移转化生长因子-β (TGF-β) 诱导生成CD4+CD25+调节性T细胞对自然流产模型小鼠胚胎丢失率的影响。方法 从正常妊娠CBA/J孕鼠脾脏中分选
    CD4+CD25T细胞,体外经TGF-β诱导转化为CD4+CD25+调节性T细胞,流式细胞仪检测其对自身反应性T细胞增殖的抑制作用。实验小鼠随机分为正常妊娠组和自然流产模型组,后者根据干预方式的不同分为空白组(自然流产模型未干预)、CD4+CD25+T细胞组(自然流产模型过继性转移天然CD4+CD25+调节性T细胞)、TGF-β诱导CD4+CD25+T细胞组(自然流产模型过继性转移TGF-β诱导CD4+CD25+调节性T细胞)和对照组(自然流产模型注射CD4+CD25T细胞)。于孕第14日采集血样后处死小鼠。 ELISA法检测血清白介素-10 (IL-10)、TGF-β1和γ干扰素(IFN-γ)水平,Western blotting和Real-time PCR检测蜕膜组织Foxp3 mRNA和蛋白的表达。计算各组孕鼠胚胎丢失率。结果 与空白组和对照组比较,天然CD4+CD25+T细胞组和TGF-β诱导CD4+CD25+T细胞组血清IL-10、TGF-β1水平升高,IFN-γ水平降低;蜕膜组织中Foxp3 mRNA和蛋白的表达上调;胚胎丢失率显著降低(P<0.05)。结论 向自然流产模型小鼠过继性转移TGF-β诱导生成CD4+CD25+调节性T细胞,可诱导小鼠体内Th1/Th2免疫反应向Th2优势偏移,降低胚胎丢失率。
    相关文章 | 计量指标
    不同再矿化制剂对酸蚀乳牙釉质影响的比较研究
    钱维雯,林居红,胡 赟
    2014 (8):  1126.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.004
    摘要 ( 442 )   PDF(1474KB) ( 729 )  
    目的 观察再矿化制剂酪蛋白磷酸肽-无定形磷酸钙复合物(CPP-ACP)、含氟酪蛋白磷酸肽-无定形磷酸钙复合物(CPP-ACPF)、含氟磷酸三钙(TCP+F)和Duraphat 保护漆对酸蚀乳牙釉质表面硬度和表面形态的影响。方法 选取因滞留拔除的下颌乳中切牙制备离体牙釉质块(硬度值280~330 HV)试件50个,并随机分为对照组、CPP-ACP组、CPP-ACPF组、TCP+F组和Duraphat组。酸蚀处理所有试件(可口可乐,5次/d,5 min/次,共5 d),酸蚀完成后,5组试件分别涂布去离子水(对照组)和CPP-ACP、CPP-ACPF、TCP+F、Duraphat进行再矿化处理,随后继续酸蚀处理5 d。采用显微硬度法测量处理前后各组试件的表面硬度(显微硬度值),扫描电子显微镜(扫描电镜)观察牙釉质表面形态的变化。结果 酸蚀处理前5组试件显微硬度值的差异无统计学意义(P>0.05);酸蚀处理后各组试件的显微硬度值均显著低于酸蚀处理前(P<0.05),但各组间比较差异无统计学意义(P>0.05);分组处理继续酸蚀5 d后,CPP-ACP组、CPP-ACPF组、TCP+F组和Duraphat组试件的显微硬度值均显著高于对照组(P<0.05),但4组间的差异无统计学意义(P>0.05)。扫描电镜观察发现,分组处理继续酸蚀5 d后,除对照组试件外,其余4组牙釉质块试件均可见矿物质沉积。结论 再矿化制剂CPP-ACP、CPP-ACPF、TCP+F和Duraphat均能有效抑制酸蚀乳牙釉质的持续脱矿。
    相关文章 | 计量指标
    异甘草酸镁对自身免疫性肝炎单核细胞免疫功能影响的实验研究
    林 睿,周 璐,张 洁,等
    2014 (8):  1132.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.005
    摘要 ( 434 )   PDF(707KB) ( 866 )  
    目的 研究异甘草酸镁对自身免疫性肝炎(AIH)患者单核细胞吞噬能力和抗原递呈功能的影响。方法 体外培养经密度梯度离心法获得的AIH患者(AIH组)及健康对照者(对照组)的外周血单个核细胞(PBMCs),添加不同浓度异甘草酸镁处理24 h,流式细胞仪测定HLA-DR+和CD80+细胞百分比。将经CD14单克隆磁珠抗体分选提纯后的PBMCs与FITC标记的大肠杆菌共培养,荧光显微镜观察并计算吞噬率和吞噬指数,流式细胞术检测加以验证。结果 与对照组比较,AIH组(未加药)PBMCs的HLA-DR+和CD80+细胞百分比、细胞吞噬率及吞噬指数明显降低,差异均有有统计学意义(P<0.01)。在对照组中,与空白组比较,异甘草酸镁组PBMCs 的HLA-DR+和CD80+细胞百分比、吞噬率及吞噬指数升高,但差异无统计学意义(P>0.05);在AIH组,与空白组比较,异甘草酸镁组(1、10 mg/mL) PBMCs的HLA-DR+和CD80+细胞百分比、吞噬率及吞噬指数显著升高,差异有统计学意义(P<0.01)。结论 异甘草酸镁能够提高AIH患者减弱的单核细胞抗原递呈功能和吞噬能力,提示异甘草酸镁具有调节AIH患者单核细胞免疫功能的作用。
    相关文章 | 计量指标
    尼克酰胺抑制PKC-βⅡ活性改善高糖导致的心肌微血管内皮细胞血管形成障碍
    闫美灵,王法斌,陈衎恺,等
    2014 (8):  1137.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.006
    摘要 ( 412 )   PDF(736KB) ( 741 )  
    目的 探讨尼克酰胺对高糖导致的微血管生成障碍的影响及可能机制。方法 将原代心肌微血管内皮细胞分为正常糖组(NG,5.6 mmol/L)、高糖组(HG,33.3
    mmol/L)、高糖+尼克酰胺组(HG+N,33.3 mmol/L+20 mmol)和高糖+蛋白激酶C-βⅡ(PKC-βⅡ)抑制剂LY333531组(HG+LY,33.3 mmol/L+20 nmol),培养24 h后分别观察细胞的管腔形成、迁移及增殖情况。Western blotting检测不同组细胞PKC-βⅡ、Akt和内皮型一氧化氮合酶(eNOS)的表达情况。结果 与NG组相比,HG组细胞的管腔形成、迁移和增殖能力明显降低(P<0.05);而HG+N组和HG+LY组细胞的管腔形成、迁移和增殖能力得到明显改善。Western blotting 结果显示:与NG组相比,HG组PKC-βⅡ磷酸化程度上调,且伴随Aktser473及eNOSser1117表达水平的降低(P<0.05)。尼克酰胺不仅抑制了高糖导致的PKC-βⅡ磷酸化程度上调,并且恢复Akt、eNOS磷酸化至NG组水平(P<0.05)。结论 高糖导致了PKC-βⅡ的激活,进而抑制Akt/eNOS通路的活性,从而阻碍了微血管细胞的血管形成。尼克酰胺抑制了高糖条件下PKC-βⅡ的磷酸化,上调Akt/eNOS通路活性,从而改善微血管形成障碍。
    相关文章 | 计量指标
    青春期前多溴联苯醚暴露对雄性大鼠睾丸标志酶活性的影响
    沙天宇,王 鹰,周静哲,等
    2014 (8):  1143.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.007
    摘要 ( 374 )   PDF(566KB) ( 788 )  

    目的 探讨青春期前十溴联苯醚(BDE-209)暴露对雄性大鼠睾丸标志酶活性的影响。方法 将24只雄性SD大鼠随机分为染毒组和对照组,染毒组再根据BDE-209浓度(2、10和50 mg/kg)分为低剂量组、中剂量组和高剂量组(以玉米油为溶剂),均于大鼠出生后第28日开始染毒,隔日1次,连续染毒30 d;对照组只给予玉米油。雄性SD大鼠于出生后第63日处死,计算睾丸和附睾的脏器系数,检测睾丸标志酶活性,并观察睾丸组织的病理学改变。结果 与对照组大鼠比较,经BDE-209染毒1个月后,各剂量染毒组大鼠的睾丸和附睾脏器系数无明显变化,差异无统计学意义(P>0.05);睾丸标志酶酸性磷酸酶(ACP)、碱性磷酸酶(AKP)、乳酸脱氢酶(LDH)和γ谷氨酰转移酶(γ-GT)活性呈现下降趋势,但差异也无统计学意义(P>0.05)。各组大鼠的睾丸组织形态学均未观察到明显异常。结论 雄性SD大鼠青春期前BDE-209暴露对大鼠睾丸标志酶活性影响不明显。

    相关文章 | 计量指标
    GFP+Luc双报告基因标记脂肪干细胞裸鼠体内示踪研究
    戴 淼,吴氢凯,许培荣,等
    2014 (8):  1147.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.008
    摘要 ( 778 )   PDF(756KB) ( 960 )  

    目的 探索慢病毒载体GFP+Luc双报告基因标记和生物发光成像技术活体内示踪脂肪干细胞的可行性。方法 利用慢病毒载体将绿色荧光蛋白(GFP)和荧光素酶(Luc)双基因标记脂肪干细胞,利用荧光显微镜观察人脂肪干细胞(ADSCs)体外转染率,裸鼠皮下注射脂肪干细胞后1 h,1、2、4、6和8周利用生物发光成像系统连续监测ADSCs在裸鼠活体内的发光强度。离体组织DAPI染色鉴定移植细胞的存在及其存在的组织层次。结果 荧光显微镜下观察慢病毒感染后的人ADSCs的GFP表达率高,流式细胞术测定转染率为87.3%,传至25代的人ADSCs仍稳定表达GFP。慢病毒载体对人ADSCs的生长和增殖没有影响。裸鼠注射ADSCs后活体内生物发光时间可持续8周,ADSCs主要分布在移植部位。离体组织切片鉴定标记的脂肪干细胞存在于移植部位皮下。结论 慢病毒介导GFP+Luc双报告基因标记和生物发光技术可用于监测脂肪干细胞在动物体内的生物行为。

    相关文章 | 计量指标
    不同剂量氯化镧对氧化铝陶瓷颗粒诱导RAW264.7细胞产生炎症反应的保护作用
    聂 涛,戴 闽,江 川,等
    2014 (8):  1152.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.009
    摘要 ( 402 )   PDF(451KB) ( 777 )  

    目的 观察不同剂量氯化镧(LaCl3)对氧化铝(Al2O3)陶瓷颗粒诱导的小鼠巨噬细胞RAW264.7产生炎症反应的作用效果,为研究LaCl3在Al2O3陶瓷颗粒诱导无菌性松动中的作用提供理论基础。方法 体外培养小鼠巨噬细胞RAW264.7。根据培养液的不同分成8组:空白对照组(培养基中不含LaCL3和Al2O3)、Al2O3组(含1 mg/mL Al2O3)、LaCl3+Al2O3组(加入1 mg/mL Al2O3后分别加入2.5、10、100 μmol/L LaCl3)以及LaCl3组(含2.5、10、100 μmol/L LaCl3)。分别采用ELISA、RT-PCR及Western blotting法检测炎症因子白介素1β (IL-1β)、肿瘤坏死因子-α (TNF-α)、核因子-κB (NF-κB) mRNA和蛋白的表达。结果 ELISA检测结果显示:与空白对照组比较,Al2O3组和100 μmol/L LaCl3组IL-1和TNF-β的蛋白分泌量均显著升高,差异有统计学意义(P<0.05);与Al2O3组比较,Al2O3+2.5 μmol/L LaCl3组、Al2O3+10 μmol/L LaCl3组均显著降低,差异有统计学意义(P<0.05);2.5和10 μmol/L LaCl3组均明显低于100 μmol/L LaCl3组,差异也有统计学意义(P<0.05)。RT-PCR和Western blotting检测结果显示IL-1β、TNF-α、NF-κB mRNA以及NF-κB蛋白表达的变化趋势与ELISA检测结果一致。结论 10 μmol/L LaCl3可在一定程度上抑制巨噬细胞IL-1β和TNF-α的分泌。LaCl3的炎症抑制作用可能与NF-κB信号转导通路的抑制有关。

    相关文章 | 计量指标
    论著(临床研究)
    呼吸科门诊非器质性呼吸困难的临床分析
    彭印印,郭述良
    2014 (8):  1158.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.010
    摘要 ( 453 )   PDF(296KB) ( 752 )  

    目的 调查非器质性呼吸困难在呼吸困难中的发生率及临床特征。方法 选择在呼吸科门诊因呼吸困难就诊的783例患者进行调查,确定非器质性呼吸困难的诊断标准,对首次因呼吸困难就诊或在外院多次就诊未发现明确病因的呼吸困难患者进行Nijmegen症状学问卷和阿森斯失眠量表(AIS)的自我评估调查,分析临床特征并收集其对呼吸困难的描述语。结果 在783例呼吸困难患者中,明确病因的有721例(92.08%),非器质性疾病62例(7.92%)。非器质性呼吸困难患者的发病时间和频率不等,但临床表现典型,常见描述语包括“空气堵在胸口提不上来气”“胸口不适及压迫感”“呼吸费力”等。发病前有43例(69.53%)患者感觉工作、生活和学习压力大,54例(87.10%)患者有焦虑和(或)抑郁症状,48例(77.42%)患者有失眠症状,所有患者有上述3种状态中的至少1种表现,经抗焦虑、镇静、安眠、暗示治疗等对症处理后可迅速缓解。结论 临床医师应提高对非器质性呼吸困难的认识及诊治水平,早期诊断并适当治疗,降低漏诊率和误诊率,避免过度医疗。

    相关文章 | 计量指标
    遗忘型轻度认知损害患者基于低频振幅的静息态功能磁共振成像研究
    席 芊,赵小虎,王培军,等
    2014 (8):  1162.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.011
    摘要 ( 454 )   PDF(541KB) ( 885 )  

    目的 应用基于低频振幅(ALFF)的静息态功能磁共振成像(fMRI)技术,研究遗忘型轻度认知损害(aMCI)患者的静态脑活动特征及其可能的神经机制。方法 选取22例aMCI患者(aMCI组)作为研究对象,以22例轻度阿尔茨海默病患者(AD组)和25名健康老年人(正常组)作为对照。所有受试者接受fMRI检查,利用ALFF算法,对三组人群全脑静息态数据进行对比分析。结果 与正常组比较,aMCI组海马、海马旁回和侧颞叶皮质等脑区ALFF减弱,颞顶交界和顶下小叶ALFF增强;与AD组比较,aMCI组颞顶交界和后顶下小叶、前额叶背外侧等多个脑区ALFF增强;与正常组比较,AD组后扣带回、前额叶中内侧腹侧、前额叶中内侧背侧等脑区ALFF减弱。结论 aMCI患者与情景记忆密切相关的海马、海马旁回等脑区活动强度减低,颞顶交界和顶下小叶活动增强,提示aMCI患者脑内可能存在代偿机制。基于ALFF的静息态fMRI技术可为MCI的研究提供重要手段。

    相关文章 | 计量指标
    多体素磁共振波谱在低级别胶质瘤鉴别诊断中的应用
    赵 倩,史长征,罗良平,等
    2014 (8):  1167.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.012
    摘要 ( 497 )   PDF(500KB) ( 757 )  

    目的 分析多体素磁共振波谱(MRS)对鉴别低级别胶质瘤的意义。方法 回顾性分析30例Ⅱ级胶质瘤患者的MRS,其中星形细胞瘤16例,少突胶质细胞瘤14例。比较不同亚型低级别胶质瘤代谢物浓度及其比值的差异;进行多因素Logistic回归,分析其相关影响因素。结果 星形细胞瘤中Cho、Cr的相对浓度以及Cho/Cr、Cho/NAA比值均高于少突胶质细胞瘤(P<0.05);多因素Logistic回归分析显示Cho为鉴别低级别星型细胞瘤和少突胶质细胞瘤的相关影响因素(OR=1.153,95%CI: 1.083~1.227,P<0.05)。结论 Cho的相对浓度是鉴别Ⅱ级星形细胞瘤和少突胶质细胞瘤的重要指标。

    相关文章 | 计量指标
    电视胸腔镜和传统开胸术对非小细胞肺癌患者围手术期外周循环肿瘤细胞水平的影响
    黄鸿渤,谢廷洪,苏明航,等
    2014 (8):  1171.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.013
    摘要 ( 404 )   PDF(833KB) ( 951 )  

    目的 动态观察围手术期非小细胞肺癌(NSCLC)患者外周循环肿瘤细胞(CTCs)的存在情况,并比较电视胸腔镜手术(VATS)和传统开胸手术对围手术期CTCs动态变化的影响。方法 将63例NSCLC患者随机分为VATS组(n=33)和传统开胸组(n=30),分别于术前第3日、术中及术后第3日采集8 mL外周血标本,经CD326(EpCAM)免疫磁珠阳性分选富集CTCs后,再行CK-PE、CD45-FITC荧光单克隆抗体标记,应用多参数流式细胞仪对CTCs进行定量检测。同时,以10例肺良性疾病者和10例健康志愿者为对照组。结果 63例NSCLC患者术前CTCs检测37例(58.73%)为阳性,对照组均为阴性。NSCLC患者术中CTCs水平显著高于术前,术后又高于术中,差异均有统计学意义(P<0.05或P<0.01)。VATS组与传统开胸组患者术前及术中的外周血CTCs水平比较差异均无统计学意义(P>0.05);但VATS组患者术后外周血CTCs水平显著低于传统开胸组,且VATS组术前至术后时段CTCs水平增幅显著小于传统开胸组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论 相比于传统开胸手术,VATS肺叶切除术后CTCs水平增高幅度更小,可能有助于降低术后早期外周血中因手术播散的肿瘤细胞的存活率,使患者得到更好的长期生存率。

    相关文章 | 计量指标
    CT冠状动脉造影不同斑块性质的冠心病患者临床特点分析
    关韶峰,曲新凯,韩文正,等
    2014 (8):  1176.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.014
    摘要 ( 431 )   PDF(331KB) ( 824 )  

    目的 评价冠状动脉计算机断层成像(CTCA)对冠状动脉斑块性质的评价能力,比较不同斑块性质患者的临床诊断结果和高敏C反应蛋白(HS-CRP)水平的差异。方法 选择因怀疑冠状动脉病变就诊的患者,均在接受CTAT检查后进行冠状动脉造影(CAG),CAG检查结果冠状动脉狭窄率≥50%且CTCA检查存在斑块者纳入研究。根据CTCA检查显示斑块的CT值将患者分为软斑块组、钙化斑块组和混合斑块组,比较各组间的临床特征。同时,比较急性冠状动脉综合征(ACS)患者与慢性稳定型缺血性心脏病(SIHD)患者以及不同HS-CRP水平患者CTAT斑块分布的特点,评价软斑块联合HS-CRP识别ACS患者的价值。结果 共有106例患者入选该研究,其中66例(62.3%)为软斑块组,13例(12.3%)为钙化斑块组,27例(25.4%)为混合斑块组,三组斑块的CT值分别为(35.2±11.8)、(252.3±40.9)和(88.3±19.6)HU。除钙化斑块组患者年龄高于软斑块组和混合组(P=0.036),三组间其他临床因素以及血肌酐、血肌钙蛋白和HS-CRP水平比较差异均无统计学意义(P>0.05)。ACS组与SIHD组、HS-CRP水平正常组与HS-CRP水平升高组患者的斑块分布情况均无统计学差异(P>0.05)。8例HS-CRP 水平升高且合并软斑块的患者均诊断为ACS。结论 CTCA可区别不同性质的冠状动脉斑块。不同临床诊断结果和不同HS-CRP水平患者的CTCA斑块分布并无差异,而HS-CRP水平升高且斑块为软斑块的患者均诊断为ACS。

    相关文章 | 计量指标
    两种静脉动脉化再植断指的比较
    江起庭,杨丽娜,王 钰,等
    2014 (8):  1181.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.015
    摘要 ( 1012 )   PDF(361KB) ( 1160 )  

    目的 通过与传统单式静脉动脉化再植的比较,探讨双动脉式静脉动脉化再植断指的可行性及疗效。方法 选取2008年2月—2012年10月收治并符合选择标准的40例(40指)断指患者纳入研究,均在正常指动脉多次吻合失败后行静脉动脉化。将患者随机分为两组,试验组(n=20):采用双动脉式静脉动脉化再植,将非优势侧指动脉近端端侧吻合于优势侧指动脉上,然后再将优势侧动脉的近端与远端静脉吻合(近、中节断指选指掌侧静脉,末节断指选指侧方静脉);对照组(n=20):采用单式静脉动脉化再植,直接将优势侧指动脉近端与远端静脉吻合。两组患者性别、年龄、致伤原因、病程、损伤指别、指分型、动脉吻合失败次数及骨折、神经损伤比较,差异均无统计学意义(P>0.05),具有可比性。结果 试验组病例全部成活,创面均Ⅰ期愈合;对照组5例坏死。33例获随访,随访时间6~14个月。试验组19例指外形佳、指腹饱满,指体无明显萎缩;指甲生长平整,长度(15.4±2.2)mm,长于对照组(P<0.05);两点分辨觉(4.8±0.3)mm,小于对照组(P<0.01);指关节活动度(86±5)°,大于对照组(P<0.05);感觉测定为S2~S4,平均为S3+,高于对照组(P<0.05);参照Tamai评分标准:优15例,良4例,优良率100%,两组优良率差异有统计学意义(χ2=8.420,P<0.05)。对照组14例(坏死指除外)指体轻度萎缩。指甲生长不平整,长度(11.5±2.0)mm;两点分辨觉(7.6±0.4)mm;指关节活动度(65±3)°;感觉测定为S2~S3+,平均为S2;参照Tamai评分标准:优7例,良4例,可3例,优良率78.6%。结论 双动脉式静脉动脉化放大了单式静脉动脉化作用,迅速使瓣膜无创伤性失效,有效灌注多,明显提高再植指成活率,促进指甲生长及感觉恢复,增强指关节活动度,为正常方法失败后提供了一种更有效的补救方法。

    相关文章 | 计量指标
    超声引导下细针穿刺活检对甲状腺小结节的诊断价值
    郑 瑜,石有振,李蒙森,等
    2014 (8):  1186.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.016
    摘要 ( 427 )   PDF(265KB) ( 720 )  

    目的 探讨超声引导下细针穿刺活检(US-FNAB)对<10 mm甲状腺小结节的诊断价值。方法 回顾性分析105例(共计115个)最大径<10 mm甲状腺结节患者的临床资料,评估US-FNAB细胞学结果与手术病理及临床随访结果对照。结果 115个甲状腺小结节中,细胞学诊断恶性24例,可疑恶性9例,良性68例,不确定4例,不满意10例。经术后病理或临床随访,恶性结节26个,良性结节89个。US-FNAB诊断<10 mm甲状腺小结节的灵敏度为88.9%(24/27),特异度为90.0%(79/88),准确率为90.0%(103/115)。结论 US-FNAB对<10 mm甲状腺结节诊断的准确性好,具有较高的临床实用价值。

    相关文章 | 计量指标
    甲状腺球蛋白与抗甲状腺球蛋白抗体在甲状腺癌合并桥本病中对癌转移的诊断价值
    柴 红,陈泽泉,余永利
    2014 (8):  1189.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.017
    摘要 ( 525 )   PDF(598KB) ( 917 )  

    目的 研究分析分化型甲状腺癌(DTC)合并桥本病患者手术及131I治疗后血清甲状腺球蛋白(Tg)与抗甲状腺球蛋白抗体(TgAb)的水平对甲状腺癌转移的诊断价值,并确定其相应的截断值。方法 164例DTC合并桥本病患者术后均接受131I治疗并进行3年随访。164例患者分为有或无复发/转移两组,进行受试者特征工作曲线(ROC)分析,分析在DTC合并桥本病患者中Tg和TgAb预测转移的截断值。结果 以ROC测试的Tg和TgAb预测转移的截断值分别为1.48 μg/L(敏感性72.13%;特异性98.06%) 和45 kIU/L(敏感性48.53%;特异性100%)。Tg和TgAb的曲线下面积(AUC)分别为0.907和0.650。所有甲状腺癌合并桥本病患者,根据转移组Tg与TgAb的测值制作散点图,呈现为直角双曲线形状。结论 在DTC合并桥本病患者中,以ROC曲线得出的Tg和TgAb预测转移的截断值分别为1.48 μg/L和45 kIU/L。根据敏感性、特异性和AUC的大小,Tg对甲状腺癌转移的诊断价值高于TgAb。此外,Tg与TgAb在散点图中的测值呈明显的负相关。

    相关文章 | 计量指标
    老年高血压患者动态血压与血清尿酸的关系
    翟淼淼,方宁远
    2014 (8):  1194.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.018
    摘要 ( 425 )   PDF(397KB) ( 809 )  

    目的 研究老年高血压患者动态血压的特征,血清尿酸等心血管危险因素与动态血压参数、靶器官损伤的关系。方法 选取2009年1月—2013年7月的老年高血压住院患者,排除继发性高血压、严重感染及其他严重疾病者。入选患者共243例(平均年龄76.2岁,男性84.0%),分别行动态血压监测、血液生化检测、颈部动脉及心脏超声检查,根据血压昼夜波动情况分组,分析各组临床及动态血压特征;分析左心室肥厚、颈动脉内膜中层增厚与血清尿酸等心血管危险因素及动态血压之间的关系。结果 老年高血压多表现为夜间血压增高,晨峰现象明显。血清尿酸水平与血压节律(β<0.001,P=0.008)、晨峰(β=0.025,P=0.003)呈正相关。夜间平均收缩压水平与左心室肥厚独立相关(χ2=5.435,P=0.020);年龄、血清尿酸、动态脉压与颈动脉内膜中层增厚独立相关(χ2=36.578,P<0.001)。结论 对于老年高血压患者,年龄、血清尿酸水平是影响血压昼夜波动的重要因素。血清尿酸与颈动脉内膜中层增厚密切相关,未发现血清尿酸与左心室肥厚的相关性。夜间收缩压水平升高是左心室肥厚的独立危险因素。

    相关文章 | 计量指标
    高频左侧经颅磁刺激作为电休克抑郁症替代疗法的meta分析
    王 鑫,周宏志,欧可可
    2014 (8):  1199.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.019
    摘要 ( 469 )   PDF(765KB) ( 788 )  

    目的 系统评价高频左侧重复经颅磁刺激(HFL-rTMS)能否替代电休克(ECT)治疗抑郁症患者。方法 计算机检索PubMed、Cochrane图书馆、中国学术期刊全文数据库(CNKI)、中国生物医学文献数据库(CBM)、万方数据库(CECDB)、维普中文科技期刊全文数据库(CQVIP)、Web of Science和Embase等数据库中关于HFL-rTMS与ECT治疗抑郁症的随机对照研究(RCT),截止时间设定为2013年8月。两名研究者根据纳入和排除标准独立筛选文献和提取数据,评价指标包括有效率、缓解率和失访率。结果 共有8篇高质量的RCT纳入meta分析。8篇RCT的分析结果显示HFL-rTMS与ECT治疗抑郁症的有效率相当(OR=0.83,95%CI:0.53~1.30,P=0.420);6篇RCT的分析结果显示HFL-rTMS与ECT治疗抑郁症的缓解率相当(OR=0.64, 95%CI:0.36~1.13,P=0.120);3篇RCT的分析结果显示HFL-rTMS与ECT治疗抑郁症的失访率相当(OR=0.39, 95%CI:0.14~1.11,P=0.080)。各项meta分析中不存在显著的异质性和发表偏倚。结论 HFL-rTMS作为ECT治疗抑郁症的替代疗法具有潜在的可行性。

    相关文章 | 计量指标
    超声引导下细针穿刺抽吸活检对TI-RADS 4类甲状腺结节的诊断价值
    郑 斌,詹维伟,倪晓枫,等
    2014 (8):  1206.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.020
    摘要 ( 1061 )   PDF(279KB) ( 735 )  

    目的 探讨超声引导下细针穿刺抽吸活检(US-FNAB)对甲状腺超声影像报告和数据系统(TI-RADS)4类甲状腺结节的诊断价值。方法 回顾性分析在上海交通大学医学院附属瑞金医院接受US-FNAB检查的甲状腺患者的术前超声特征,根据TI-RADS评估每个结节的恶性风险并进行分类,将其中TI-RADS 4a、4b和4c类共265例患者的281个结节纳入为可疑结节,所有结节均行US-FNAB检查,排除细胞学无相关诊断(不满意)结果的病例,将入组的274个结节的US-FNAB细胞学诊断结果与病理结果或随访结果进行对照研究。结果 281个TI-RADS 4类结节中,细胞学诊断恶性97个,可疑恶性45个,良性120个,不满意7个,不确定12个;经术后病理或临床随访,恶性146个,良性128个,US-FNAB细胞学结果和实际结果比较差异有统计学意义(P<0.001)。US-FNAB细胞学诊断TI-RADS 4类甲状腺结节的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值及准确率分别为93.83%、96.09%、96.48%、93.18%和94.89%。结论 US-FNAB检查对TI-RADS 4类甲状腺结节有较高的诊断价值,能有效提高术前诊断的准确性。TI-RADS分类有助于甲状腺可疑结节临床处理方式的选择。

    相关文章 | 计量指标
    辅助生殖治疗中染色体多态性对妊娠结局的影响
    吴正沐,陆 湘,吴 煜,等
    2014 (8):  1210.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.021
    摘要 ( 381 )   PDF(318KB) ( 773 )  

    目的 探讨染色体多态性对辅助生殖治疗后妊娠结局的影响。方法 对接受辅助生殖治疗的5 345对不孕不育夫妇进行外周血染色体检测,对其中3 435个周期的助孕过程进行回顾性分析。将发现有染色体多态的患者作为研究对象,并按不同类型分组后与染色体正常群体对照,观察受精率、卵裂率,有效胚胎形成率,累计妊娠率和早期流产率。结果 总多态性组、Y染色体变异组、1/9/16号变异组、D/G组变异与正常组比较,受精率、卵裂率、有效胚胎形成率、累计妊娠率和早期流产率均无统计学差异(P>0.05);9号染色体臂间倒位的卵裂率与正常组比较差异有统计学意义(P<0.01),其余指标差异无统计学意义。结论 染色体多态性患者辅助生殖技术助孕后妊娠结局与普通人群相比未见明显差异。

    相关文章 | 计量指标
    先天性心脏病患儿术后镇静护理的实践调查
    唐珊珊,徐丽华
    2014 (8):  1214.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.022
    摘要 ( 461 )   PDF(417KB) ( 733 )  

    目的 探讨儿童心脏外科重症监护室(CICU)护士在先天性心脏病(先心病)患儿术后机械通气期间的镇静护理实践现况,并了解与镇静实践相关的因素。方法 采取横断面调查研究方法,通过方便抽样,对275名在上海、北京、武汉三地的6所儿童CICU工作的临床护士使用护士镇静实践量表(中文版)开展调查。结果 接受调查的6所CICU中仅2所CICU(33.3%)使用镇静评估工具评估患儿镇静水平。217名护士中,59.4%~81.6%的护士认为患儿的行为状态(如有无咳嗽反应、躯体运动等)反映了不同的镇静深度。98.2%的护士认为镇静治疗是促进先心病患儿术后机械通气舒适感的重要方法。仅48.8%的护士愿意对所有机械通气的患儿使用镇静剂。62.1%~68.8%的护士认为身边护理同行的镇静药物知识和观点影响其镇静用药实践,并且87.1%的护士认为自身所提供的看法会影响医师镇静用药的决策。分别有62.9%、60.2%和50.7%的护士认为护患沟通障碍、护患比及工作量会影响他们是否对患儿使用镇静剂。镇静态度、主观规范和知觉行为控制与镇静意向及镇静实践行为间呈显著正相关(P<0.01)。结论 儿科CICU护士对先心病术后机械通气时期的患儿给予镇静治疗的态度积极。护士的镇静实践与多种因素有关,如护士对镇静的态度、身边同伴对镇静的看法和护士的人口学特征等。一些非患者因素,如临床工作量,可能影响护士的镇静实践行为。医护人员间对于镇静治疗的看法会相互影响各自的镇静用药决策。

    相关文章 | 计量指标
    2型糖尿病合并代谢综合征患者平板运动试验分析
    万 进,王光耀,何安霞,等
    2014 (8):  1220.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.023
    摘要 ( 385 )   PDF(400KB) ( 709 )  

    目的 探讨2型糖尿病合并代谢综合征(MS)患者平板运动试验(TET)特点和临床意义。方法 回顾性分析184例有胸痛症状的2型糖尿病患者,所有患者均行TET和冠状动脉造影(CAG)检查,分为MS组(n=96)和非MS组(n=88)。另设立健康对照组(n=96)。比较分析三组TET有关指标。腹围增加程度和ST段下移程度的相关性研究采用直线相关分析。结果 三组患者年龄和性别匹配。三组TET结果显示:试验阳性率MS组最高,非MS组较低,对照组最低,差异均有统计学意义(P<0.05或P<0.01)。腹围增加者的试验阳性率也是MS组最高,非MS组较低,对照组最低,差异均有统计学意义(P<0.05)。MS组腹围增高程度和ST段下移程度呈显著正相关(男性r=0.766, P<0.01;女性r=0.617,P<0.01)。结论 TET表明多数2型糖尿病合并MS者运动时存在不同程度心肌缺血以及诸多指标的异常,提示在无条件行CAG的医院MS者应常规行TET以早期发现心肌缺血和评估其程度;MS的腹围增加者多数心肌缺血程度增加,提示MS者必须控制和减小腹围。

    相关文章 | 计量指标
    论著(预防医学)
    吸烟对老年人认知功能障碍的影响
    宋泰霞,马超群,付广建,等
    2014 (8):  1225.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.024
    摘要 ( 663 )   PDF(314KB) ( 959 )  

    目的 了解重庆市部分敬老院老年人吸烟和认知功能的基本现状,探讨吸烟对老年人认知功能的影响。方法 采用分层随机抽样的方法,根据相应的纳入、排除标准,从重庆市11家各型敬老院中抽取≥60岁老年人230名,使用自编老年人营养健康情况调查表和简易智能状态量表(MMSE)进行调查,采用χ2检验和Fisher确切概率法对结果进行分析。结果 对符合条件的230名老年人完成了MMSE测定,有认知功能异常率的为151人(65.65%);结果显示,现在是否吸烟与认知功能障碍具有统计学意义(χ2=12.897 7,P=0.000 3),而过去吸烟与认知功能障碍差异无统计学意义(χ2=1.330 0,P=0.248 8);现在吸烟时间长短,与老年人认知功能异常具有统计学意义(χ2=16.887 9,P<0.000 1)。结论 现在吸烟是老年人认知状况减退的危险因素,并且吸烟时间越长危险性越大,尽早的戒烟可能是降低老年人认知功能发生的有效措施。

    相关文章 | 计量指标
    论著(卫生事业管理)
    南京市社区居民慢性病和健康相关行为及健康需求现况调查
    刘 洋,翟成凯,路 云,等
    2014 (8):  1229.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.025
    摘要 ( 400 )   PDF(325KB) ( 710 )  

    目的 了解当前南京市社区中老年人慢性病患病情况以及健康需求。方法 以南京市的社区卫生服务中心为依托,采用分层、多阶段、整群随机抽样的方法抽取11个社区,共抽取340名居民进行问卷调查。调查并分析研究对象的人口学特征、慢性病患病情况及健康需求。结果 实际回收有效问卷326份,有效回收率为95.9%。南京市社区中老年人所患慢性病排名前3位的依次是高血压(57.7%)、糖尿病(32.8%)和血脂异常(25.5%)。认为对自身健康不利的因素排名前5位的依次是环境污染(64.7%)、医疗费用高(30.4%)、体力锻炼少(24.8%)、经济收入低(24.2%)及饮食营养不合理(23.9%)。认为医疗保健改善最明显的前3项依次是社区环境卫生(23.2%)、定期体检和咨询(22.3%)与健康教育及健康生活指导(22.0%),最不满意的是医药费用(39.4%)。结论 南京市居民对健康的需求高于社区卫生系统所能提供的服务,政府仍需加大对医疗卫生系统的支持,改善不合理的卫生机构设置,降低医疗费用,调整健康教育的形式和内容,培养更多优秀的卫生服务人才,以解决社区中老年居民对健康的迫切需求。

    相关文章 | 计量指标
    中国社区控烟10年文献研究
    陈 昊,陈霄雯,蔡雨阳,等
    2014 (8):  1234.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.026
    摘要 ( 342 )   PDF(366KB) ( 722 )  

    目的 研究我国社区控烟的现状和目前存在的问题,探讨社区吸烟人群行为干预措施,为进一步开展社区控烟干预提供科学依据和理论基础。方法 应用文献分析法,分析2002—2012年发表在中国知网(CNKI)上的相关文献,根据文献发表年限、地域分布、研究内容等方面进行归纳整理和分析总结。结果 共检索文献194篇,最终纳入72篇文献,结果显示2006—2008年是此类文献发表高峰期,东部沿海省市研究明显多于其他地区,农村社区研究相对不足,疾病预防控制中心及高校对社区控烟的研究力度最大,我国社区控烟研究还主要集中于社区吸烟现状调研,有关社区控烟干预策略和控烟效果评价的研究相对较少。结论 目前我国社区控烟干预工作仍然主要以传统的健康教育为主,虽然在提高社区居民控烟认知方面起到一定的作用,但是干预前后居民的吸烟率并无明显差异,对于促进人群实际戒烟行为的效果并不明显,因此迫切需要探索一种适合中国社区控烟的有效方法。

    相关文章 | 计量指标
    综述
    神经系统疾病中应用诱导多能干细胞的研究进展
    马辰凯,马 杰
    2014 (8):  1239.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.027
    摘要 ( 428 )   PDF(287KB) ( 694 )  

    诱导多能干细胞(iPSCs)是将已分化完全的体细胞进行重编程,使之成为多能干细胞。现已有多项关键新技术的实施大大提升了iPSCs的转染效率和临床安全性。目前将iPSCs定向分化成的神经前体细胞、胶质细胞和神经元样细胞移植治疗各种神经系统疾病,展现出非常良好的前景。同时,利用iPSCs技术能在体外构建相关疾病模型,并进行药物筛选。本文就目前iPSCs在神经系统疾病中的应用作一综述。

    相关文章 | 计量指标
    白细胞介素6在学习记忆中的作用及机制
    梁世桥,苏 亮,贾玉萍,等
    2014 (8):  1243.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.028
    摘要 ( 403 )   PDF(335KB) ( 715 )  

    近年来研究表明,白细胞介素6 (IL-6)不仅作用于免疫系统,对学习记忆也有影响,但其具体作用及机制仍有争论。文章回顾了IL-6主要的信号通路及其影响学习记忆的研究,初步探讨IL-6对学习记忆的作用机制及相关影响因素。

    相关文章 | 计量指标
    肺炎支原体耐药性及分子流行病学研究进展
    潘 芬,张 泓
    2014 (8):  1248.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.029
    摘要 ( 386 )   PDF(400KB) ( 930 )  

    肺炎支原体是临床上非典型性肺炎常见的致病菌,主要采用大环内酯类抗菌药物治疗。近年来,肺炎支原体对大环内酯类耐药性日趋严重,且全世界各地耐药率存在差异,目前认为其耐药机制主要与23S rRNA V区基因位点突变(2 063位和2 064位)相关。根据肺炎支原体菌株P1基因序列的不同,应用聚合酶链式反应-限制片段长度多态性分析(PCR-RFLP)可分为Ⅰ型和Ⅱ型,其流行基因型随地区和时间的不同而不同。另外,为了解肺炎支原体耐药菌株之间是否存在克隆传播,可采用多位点可变数量串联重复序列分析(MLVA)方法分析肺炎支原体克隆型。加强肺炎支原体的耐药性及流行基因型的监测,有助于了解肺炎支原体的流行病学特点,为新型抗菌药物及疫苗的研发提供依据。

    相关文章 | 计量指标
    长链非编码RNA肺腺癌转移相关转录本1及其在肿瘤转移中的作用
    史浩骏,王志刚
    2014 (8):  1254.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.030
    摘要 ( 451 )   PDF(441KB) ( 939 )  

    肺腺癌转移相关转录本1 (MALAT1)是一种长度约8 000 nt的长链非编码RNA (lncRNA),其在3′端构成 “三螺旋”结构,保护自身免遭降解,在功能上一定程度取代了多聚腺苷酸[poly(A)]。MALAT1的表达受到TAR DNA结合蛋白43 (TDP-43)、DiGeorge综合征危象区基因8蛋白(DGCR8)及后垂体激素等多个不同层面的调控。MALAT1介导包括丝氨酸/精氨酸(SR)蛋白向具有转录活性的基因位点聚集,从而控制选择性剪切;也可导致生长基因改变核内位置,有效激活转录单元。此外,癌细胞中MALAT1呈高水平表达,并与Wnt/β-连环蛋白信号通路、Bcl-2家族等密切关联,是癌细胞侵袭和转移的重要因素。同时,MALAT1通过MYB相关蛋白B (B-MYB)和异质核糖核蛋白C (hnRNP C)影响细胞周期和有丝分裂,造成癌细胞增殖。lncRNA无论作为癌症诊断和预后标志物,还是新型治疗靶点,都将为癌症的诊断和治疗带来新的突破口。

    相关文章 | 计量指标
    短篇论著
    宁波地区慢性阻塞性肺疾病死亡率变化趋势分析
    史碧君,张 涛,崔 军,等
    2014 (8):  1260.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.08.031
    摘要 ( 361 )   PDF(196KB) ( 757 )  

    目的 分析宁波地区2002—2012年居民慢性阻塞性肺疾病(COPD)死亡状况和变化趋势,为制订COPD的防控策略提供依据。方法 收集宁波地区2002—2012年COPD的死因监测资料,采用卫生部指定的死因登记报告软件和PASW 18.0软件进行统计分析。结果 2002—2012年宁波市居民COPD标化死亡率从2002年的82.35/10万下降至2012年的52.21/10万,年均下降4.5%,呈下降趋势(趋势χ2=1 191.401,P<0.01),男性标化死亡率为63.80/10万,女性为59.73/10万,男性高于女性(χ2=22.952,P<0.01),农村标化死亡率为86.99/10万,城市为34.44/10万,农村高于城市(χ2=1 079.716,P<0.01),标化死亡率随着年龄的增长而增长(趋势χ2=115 672.084,P<0.01)。结论 COPD已成为严重的公共卫生问题,其死亡与多种因素有关,应采取综合性的预防控制措施。

    相关文章 | 计量指标