Please wait a minute...

期刊目录

    2014年, 第34卷, 第10期
    刊出日期:2014-10-28
    上一期    下一期

    封二
    论著(基础研究)
    论著(临床研究)
    综述
    技术与方法
    全选选: 隐藏/显示图片
    封二
    方贻儒课题组取得双相障碍研究新进展
    2014 (10):  1416. 
    摘要 ( 508 )   PDF(434KB) ( 866 )  
    相关文章 | 计量指标
    论著(基础研究)
    抑癌基因VHL在H2O2诱导的肿瘤细胞氧化应激中的作用
    李彩霞,毛玉琴,高耀辉,等
    2014 (10):  1417.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.001
    摘要 ( 512 )   PDF(815KB) ( 1018 )  

    目的 观察抑癌基因VHL对H2O2诱导的肿瘤细胞氧化应激的影响,并初步探究其分子机制。方法 采用RNAi沉默秀丽线虫vhl-1和肿瘤细胞的同源基因VHL的表达,以不同浓度H2O2处理,经形态学分析秀丽线虫的死亡情况;用AnnexinⅤ和PI标记细胞,经流式细胞仪分析细胞死亡情况;采用Western blotting检测氧化应激的通路蛋白c-Jun氨基末端激酶(JNK)的磷酸化水平,分析VHL影响细胞氧化应激的分子机制。结果 与对照组比较,vhl-1表达沉默的秀丽线虫对H2O2的敏感性显著增加,死亡率显著增高,该效应依赖于H2O2的浓度梯度和处理时间。沉默VHL表达肿瘤细胞的死亡率与野生型肿瘤细胞比较无明显差别,但经250 μmol/L和500 μmol/L的H2O2处理后,沉默VHL表达肿瘤细胞的死亡率显著增高,且伴随JNK磷酸化水平的升高。结论 沉默VHL表达可增加细胞对H2O2诱导的氧化应激的敏感性,且VHL对细胞在H2O2诱导的氧化应激中的保护效应存在种属的保守性。

    相关文章 | 计量指标
    双导管法建立兔胸下段食管狭窄模型
    刘 洋,刘惠东,马周瑞,等
    2014 (10):  1423.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.002
    摘要 ( 410 )   PDF(1140KB) ( 966 )  

    目的 探索致食管狭窄的NaOH溶液最佳浓度,建立兔胸下段食管腔狭窄的动物模型。方法 将20只成年兔随机分为实验组(A、B、C组)和对照组,每组各5只。X线监测下,实验组(A、B、C组)及对照组分别经导管注入1%、4%、10%NaOH 溶液和生理盐水各1.5 mL。观察动物精神状态及食欲等,每周监测体质量1次,每2周行1次食管造影检查。4周后处死动物,取出胸下段食管,进行病理学检查。结果 实验A组动物食管未形成明显狭窄;实验C组动物均于伤后72 h内死亡。实验B组动物均形成食管Ⅱ级烧伤,大体形态可见管腔缩窄,食管狭窄指数升高;免疫组织化学观察可见黏膜层缺损、黏膜下层胶原沉积;食管组织羟脯氨酸含量、组织病理学评分及体质量与对照组及实验A组比较,差异均有统计学意义(P<0.01)。结论 在X线监测下采用4% NaOH溶液烧灼食管,可成功建立兔食管良性狭窄模型。

    相关文章 | 计量指标
    人诱导多能干细胞定向分化为间充质干细胞的方法研究
    胡国文,李 青,牛 鑫,等
    2014 (10):  1428.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.003
    摘要 ( 544 )   PDF(811KB) ( 1158 )  

    目的 研究一种高效、简捷的直接将人诱导多能干细胞(hiPS)诱导分化为间充质干细胞(MSCs)的方法。方法 用MSCs诱导培养基将iPS诱导为MSCs样细胞,倒置显微镜下观察诱导过程中细胞形态的变化,流式细胞术检测iPS及iPS-MSCs表面标志物的表达,RT-PCR检测诱导过程中细胞内NANOG、OCT-4、MSX-1等干性基因表达水平,成骨、成脂、成软骨诱导鉴定其三系分化能力。结果 诱导后iPS逐渐向外生长,P4代iPS-MSCs逐渐变为长梭形;CD29、CD44、CD73、CD90、CD105在iPS-MSCs中表达阳性,而CD34、CD45、HLADR则为阴性;iPS在诱导过程中NANOG和OCT-4基因表达逐渐降低,iPS-MSCs不表达NANOG和OCT-4基因,MSX-1基因在诱导第4天即高表达并维持在高水平;iPS-MSCs具有成骨、成脂、成软骨能力。结论 成功建立一种高效、简捷的直接将iPS诱导为功能性的MSCs样细胞的方法,为iPS-MSCs进一步的研究与应用提供了技术基础。

    相关文章 | 计量指标
    抑制骨髓间充质干细胞内源性白介素-6分泌对氧糖剥夺损伤PC12细胞的影响
    何慕兰,刘晶晶,谷 燕,等
    2014 (10):  1435.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.004
    摘要 ( 335 )   PDF(866KB) ( 983 )  

    目的 探讨骨髓间充质干细胞(MSCs)来源的白介素-6 (IL-6)对神经细胞损伤的作用。方法 构建大鼠沉默IL-6 (siIL-6)慢病毒,感染MSCs,嘌呤霉素筛选siIL-6-MSCs稳定细胞株。Real-Time PCR和Western blotting检测细胞IL-6 mRNA和蛋白表达变化,ELISA检测siIL-6-MSCs培养上清液中IL-6分泌水平。将siIL-6-MSCs细胞与氧糖剥夺(OGD)损伤的PC12细胞分离共培养,Annexin V-FITC/PI法检测损伤细胞凋亡,Western blotting检测细胞中IL-6信号通路关键蛋白STAT3以及凋亡相关因子Bax和Bcl-2蛋白的表达。结果 siIL-6干扰序列正确插入慢病毒质粒中。siIL-6慢病毒感染MSCs后,IL-6 mRNA和蛋白表达及IL-6分泌水平均显著降低。与siIL-6-MSCs分离共培养后,OGD损伤的PC12细胞凋亡增加,STAT3、Bcl-2蛋白表达显著降低,Bax蛋白表达显著升高。结论 MSCs来源的IL-6可能通过STAT3信号通路,调节OGD损伤PC12细胞的抗凋亡作用。

    相关文章 | 计量指标
    Rock抑制剂法舒地尔改善高氧致新生大鼠肺纤维化的作用机制
    漆秀洁,李 静,许 峰,等
    2014 (10):  1442.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.005
    摘要 ( 497 )   PDF(415KB) ( 819 )  

    目的 探讨Rho激酶(Rock)抑制剂法舒地尔(FAS)改善高氧致新生大鼠肺纤维化的作用机制。方法 将24只SD新生大鼠,按随机数字表法分为空气组(正常对照组)、FAS空气组、高氧组和FAS高氧组,分别建立动物模型。在造模的第21日取各组新生大鼠行肺组织辐射状肺泡计数(RAC),Western blotting检测肺组织转化生长因子β1 (TGF-β1)蛋白及Rho/Rock信号通路中Rock1和磷酸化肌球蛋白轻链磷酸酶靶亚单位1 (p-MYPT1)蛋白的表达。结果 与空气组比较,高氧组RAC值明显下降(P<0.05); FAS高氧组RAC值较高氧组上升,但差异无统计学意义(P>0.05)。高氧组肺组织TGF-β1蛋白的表达较空气组显著升高(P<0.05),而FAS高氧组肺组织TGF-β1蛋白较高氧组明显降低(P<0.05)。与空气组比较,高氧组肺组织Rock1蛋白表达有上升趋势,但差异无统计学意义(P>0.05),而p-MYPT1蛋白表达明显升高(P<0.05); FAS高氧组肺组织Rock1蛋白表达较高氧组下降,但差异无统计学意义(P>0.05),而p-MYPT1蛋白表达明显降低(P<0.05)。结论 FAS可通过减少TGF-β1的表达,一定程度改善高氧致新生大鼠肺纤维化,其调控机制可能与抑制Rho/Rock信号通路的活化有关。

    相关文章 | 计量指标
    UbcH10基因沉默对耐药乳腺癌细胞MCF-7/TXT药物敏感性影响
    汪 成,单 鸣,潘贇昊,等
    2014 (10):  1448.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.006
    摘要 ( 495 )   PDF(565KB) ( 930 )  

    目的 观察UbcH10基因沉默对MCF-7/TXT细胞耐药的影响。方法 设计针对UbcH10的siRNA序列,构建shRNA表达载体并进行重组慢病毒包装,重组病毒感染MCF-7/TXT细胞,转染后72 h通过荧光标记物确认细胞感染效率,收集转染后细胞,Real-Time PCR和Western blotting分别检测转染后细胞内UbcH10 mRNA及蛋白含量变化;CCK-8检测基因沉默对MCF-7/TXT化疗药物敏感性的影响。结果 在MCF-7/TXT细胞中成功进行了UbcH10基因沉默实验,病毒感染后72 h细胞的感染效率达到约90%,细胞内UbcH10 mRNA和蛋白相对含量明显降低,与对照组比较差异具有统计学意义(P<0.05);UbcH10基因沉默可以明显增强MCF-7/TXT对多西他赛的药物敏感性,多西他赛对基因干预组和对照组细胞的不同时间点IC50值明显降低,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 UbcH10沉默可显著增强乳腺癌耐药细胞MCF-7/TXT对多西他赛的化疗敏感性。

    相关文章 | 计量指标
    负载PDGF-BB纳米微球的脱细胞人工真皮修复裸鼠皮肤缺损
    刘 诚,付劲松,熊清华,等
    2014 (10):  1454.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.007
    摘要 ( 332 )   PDF(494KB) ( 934 )  

    目的 构建负载血小板源性生长因子-BB (PDGF-BB)纳米微球的脱细胞人工真皮,探索将其用于裸鼠皮肤缺损修复的可行性。方法 利用组织工程技术,通过聚乳酸-聚羟基乙酸共聚物(PLGA)包被PDGF-BB制成纳米缓释微球,并黏合在脱细胞人工真皮上,将负载PDGF-BB纳米微球的人工真皮移植至裸鼠动物模型中(实验组,n=10),并以负载空载体纳米微球的人工真皮移植裸鼠作为对照组(n=10),观察携带PDGF-BB纳米微球人工真皮对裸鼠皮肤缺损的修复作用。分别采用Real-Time PCR和Western blotting技术检测局部组织中a-SMA和基膜聚糖(lumican)的表达情况。结果 负载PDGF-BB纳米微球的脱细胞人工真皮较负载空载体纳米微球的人工真皮修复创面时间更短、速率更快,差异有统计学意义(P<0.05)。负载PDGF-BB纳米微球人工真皮移植创面后,局部组织的a-SMA和lumican的相对表达量明显升高。结论 携带PDGF-BB纳米微球脱细胞人工真皮能显著提高皮肤损伤治疗的效果,有可能进一步应用于临床。

    相关文章 | 计量指标
    腺苷A2A受体激动剂CGS21680对ConA诱导的小鼠急性肝损伤的影响
    戴绘娟,翟秀宇,李大伟,等
    2014 (10):  1459.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.008
    摘要 ( 477 )   PDF(423KB) ( 958 )  

    目的 探讨腺苷A2A受体激动剂CGS21680对伴刀豆球蛋白(ConA)引起的小鼠急性肝损伤的影响及其可能机制。方法 雄性C57BL/6小鼠随机分为ConA组和CGS21680+ConA组。ConA组小鼠经尾静经脉注射ConA (20 mg/kg),CGS21680+ConA组小鼠经腹腔注射腺苷A2A受体激动剂CGS21680 (2.1 mg/kg)10 min后再经尾静经脉注射ConA (20 mg/kg)。检测小鼠血清谷丙转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)、γ干扰素(IFN-γ)、白介素-4 (IL-4)和肿瘤坏死因子-α (TNF-α)水平;光学显微镜下观察肝组织病理改变,评估肝损伤程度;采用流式细胞仪检测肝组织单个核细胞(MNCs)中CD4+T细胞IFN-γ和IL-4的表达。结果 与ConA组比较,CGS21680+ConA组小鼠血清ALT、AST、IFN-γ、IL-4和TNF-α水平显著降低;肝脏组织中炎症细胞浸润明显减少,肝脏损伤程度较轻;肝组织CD4+T细胞IFN-γ和IL-4的表达减少。结论 腺苷A2A受体激动剂CGS21680预处理能够显著减轻ConA引起的小鼠急性肝损伤,这可能与CGS21680激活CD4+ T细胞表面的A2A受体进而抑制促炎因子的释放有关。

    相关文章 | 计量指标
    FRAP技术揭示PLZF-RARα融合蛋白在细胞核内的运动性依赖于其配基及转录活性
    贺 薇,黄 莺
    2014 (10):  1463.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.009
    摘要 ( 528 )   PDF(1329KB) ( 885 )  

    目的 运用光漂白荧光恢复(FRAP)技术检测一系列带有绿色荧光蛋白(GFP)标签的野生型及突变型的早幼粒细胞性白血病锌指-维甲酸受体α(PLZF-RARα)表达蛋白分子在细胞核内运动性。方法 运用凝胶迁移实验(EMSA)检测带有GFP标签的野生型及突变型PLZF-RARα融合蛋白结合维甲酸反应元件(RARE)的能力;运用FRAP以及共聚焦荧光显微镜分析一系列GFP-PLZF-RARα及其突变体表达蛋白在细胞核内的运动性;运用转录抑制剂放线菌素D (Act D)和/或全反式维甲酸(ATRA)处理GFP-RARα和GFP-PLZF-RARα表达细胞,运用FRAP观察PLZF-RARα和野生型RARα在细胞核内的运动性变化情况。结果 位于PLZF结构区的POZ以及锌指结构域不仅是引起PLZF-RARα核内运动性降低的主要原因,同时也是引起配体诱导的核内运动性减慢的关键因素。Act D能够显著地抑制PLZF-RARα和RARα蛋白分子在细胞核内的运动性;分化诱导剂ATRA处理可逆转Act D引起的RARα核内运动性降低效应,但经Act D处理的PLZF-RARα分子无此效应。结论 运用FRAP技术发现PLZF-RARα融合蛋白在细胞核内的运动性减慢可能依赖于配体的存在及其转录活性。

    相关文章 | 计量指标
    血管内皮生长因子受体抑制剂SU5614对哮喘模型小鼠气道炎症的影响
    姜爱英,于仁志,吕玉凤,等
    2014 (10):  1471.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.010
    摘要 ( 465 )   PDF(573KB) ( 959 )  

    目的 观察血管内皮生长因子(VEGF)受体抑制剂SU5614对甲苯二异氰酸酯(TDI)诱发哮喘模型小鼠VEGF表达、气道反应性和气道炎症的影响。方法 BALB/C小鼠30只,随机分为3组(n=10):对照组、模型组和SU5614组。采用TDI作为致敏原制备小鼠哮喘模型。SU5614组:SU5614溶解于二甲基亚砜(DMSO)中,于激发1 h后按照2.5 mg/kg给予腹腔注射,每日1次,连续3 d;模型组:只造模,不用药;对照组: 未造模小鼠。观察各组小鼠VEGF的表达情况、气道反应性的变化,以及支气管肺泡灌洗液中细胞总数和白细胞分类的变化。结果 Western blotting和免疫组织化学分析结果显示:模型组VEGF表达明显增加,SU5614组则明显降低。模型组气道反应性明显高于对照组,SU5614组则明显低于模型组,差异具有统计学意义(P<0.05);模型组小鼠支气管肺泡灌洗液中细胞总数以及中性粒细胞、巨噬细胞、淋巴细胞和嗜酸性粒细胞数明显高于对照组,SU5614组则明显低于模型组,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 SU5614可抑制支气管肺泡灌洗液中VEGF的表达,降低气道高反应性,减轻气道炎症。

    相关文章 | 计量指标
    论著(临床研究)
    乳腺癌合并高血压患者的临床特征及化疗影响因素
    刘君君,陈小松,毛 艳,等
    2014 (10):  1476.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.011
    摘要 ( 497 )   PDF(310KB) ( 1048 )  

    目的 探讨乳腺癌合并高血压患者的临床病理特征、治疗及接受化疗的影响因素。方法 回顾性分析186例乳腺癌合并高血压患者(观察组)和671例单纯乳腺癌患者(对照组)的临床资料和治疗情况。结果 观察组患者与对照组患者比较,平均年龄较大,绝经后患者比例较高,接受化疗的患者比例较低,差异均有统计学意义(P<0.001)。2组患者肿瘤大小、病理分级、淋巴结状态以及激素受体、HER-2、ki67表达等临床指标比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。Logistic回归分析结果显示:年龄、是否合并高血压、淋巴结状态以及激素受体、HER-2、ki67表达是决定患者是否接受化疗的影响因素(P<0.05)。结论 乳腺癌合并高血压患者的临床病理特征与单纯乳腺癌患者无明显差异,接受化疗比例较低。合并高血压是影响乳腺癌患者是否接受化疗的重要因素。

    相关文章 | 计量指标
    住院腹泻患者艰难梭菌感染的临床特点分析
    高燕婷,章黎华,王 粟,等
    2014 (10):  1481.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.012
    摘要 ( 448 )   PDF(343KB) ( 949 )  

    目的 分析上海交通大学医学院附属瑞金医院住院腹泻患者艰难梭菌感染情况及临床特点。方法 收集上海交通大学医学院附属瑞金医院2013年11月—2014年2月住院腹泻患者的不成形粪便标本706份,通过厌氧培养、乳胶凝集试验和谷氨酸脱氢酶基因(gluD)扩增,分离鉴定艰难梭菌。应用聚合酶链反应(PCR)对菌株的DNA进行毒素A基因(tcdA)和毒素B基因(tcdB)检测,分析菌株的毒素类型。根据患者病史信息,分析其临床表现和用药情况。结果 706份标本中分离得到艰难梭菌菌株34株(4.82%),来自30例住院患者;其中院内感染艰难梭菌的住院患者为23例(76.67%),均使用过头孢类、碳青霉烯类、喹诺酮类等抗生素中的1种或多种。经PCR检测菌株毒素,发现34株艰难梭菌中毒素类型为A+B+型共21株(61.76%),A-B+型12株(35.30%),A-B-型仅1株(2.94%)。结论 上海交通大学医学院附属瑞金医院住院腹泻患者中艰难梭菌感染以院内感染为主,感染菌株的毒素类型以A+B+型为主,抗生素的使用是导致艰难梭菌感染的重要因素。

    相关文章 | 计量指标
    利多卡因联合丙胺卡因对金黄色葡萄球菌抑菌效果的评价
    顾飞飞,蒋 婕,项 瑾,等
    2014 (10):  1485.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.013
    摘要 ( 412 )   PDF(301KB) ( 802 )  

    目的 评价利多卡因联合丙胺卡因(利多卡因/丙胺卡因)对金黄色葡萄球菌的抑菌效果。方法 收集皮肤及软组织感染分离的金黄色葡萄球菌共126株。采用纸片扩散法检测青霉素、头孢西丁、庆大霉素等18种抗生素的耐药性,根据头孢西丁药物敏感试验结果结合mecA基因筛选耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA),采用E-test 检测万古霉素最低抑菌浓度(MIC)。采用琼脂稀释法测定利多卡因/丙胺卡因对金黄色葡萄球菌的MIC。结果 126株金黄色葡萄球菌中23株为MRSA,耐药率较高的为青霉素和红霉素,分别是86.5%和46.8%;未检出对替考拉宁、万古霉素、利奈唑胺和奎奴普丁/达福普汀耐药的菌株。利多卡因/丙胺卡因对金黄色葡萄球菌的MIC范围为(1/1~2/2)mg/mL,MIC50和MIC90均为(2/2)mg/mL。结论 利多卡因/丙胺卡因对皮肤及软组织感染分离的金黄色葡萄球菌具有明显的抑菌效果,在作为止痛、止痒药物运用于皮肤病患者时,可有效预防和抑制金黄色葡萄球菌的感染。

    相关文章 | 计量指标
    乳腺癌术后放疗心肌钙蛋白T的变化研究
    陈 刚,金冶宁,李安临,等
    2014 (10):  1489.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.014
    摘要 ( 361 )   PDF(291KB) ( 890 )  

    目的 研究乳腺癌术后放疗血清心肌钙蛋白T(cTnT)的变化,探讨其与心脏损伤的关系。方法 将50例左乳腺癌术后放疗患者分为L组,50例右乳腺癌术后放疗患者分为R组,另将50例胸部以外部位放疗患者作为对照组。采用胶体金法分别测定所有患者放疗前、放疗进行中期、放疗结束时、放疗后3个月、放疗后6个月以及放疗后12个月的cTnT含量,cTnT>0.03 ng/mL为诊断心肌损伤的界限值。结果 L组和R组放疗后血清cTnT阳性率与对照组相比差异均有统计学意义(P<0.05),而L组与R组相比差异无统计学意义(P>0.05)。L组和R组放疗结束时与放疗前比较,血清cTnT含量显著升高并达到峰值,差异有统计学意义(P<0.01);放疗后6个月血清cTnT含量恢复正常。结论 乳腺癌术后放疗可引起血清cTnT显著升高,导致心脏损伤发生率明显增加;cTnT的变化可早期反映放射性心脏损伤,有利于尽早预防和治疗放疗并发症和后遗症。

    相关文章 | 计量指标
    老年外伤性脊柱骨折的临床特点及预防分析
    陈国强,方秀统,俞 猛
    2014 (10):  1493.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.015
    摘要 ( 368 )   PDF(268KB) ( 1008 )  

    目的 探讨老年外伤性脊柱骨折的临床特点,为完善老年性脊柱骨折患者预防措施及提高治疗效果提供依据。方法 对168例老年外伤性脊柱骨折患者的年龄与性别分布情况、骨折原因、损伤节段及骨质疏松等级等临床资料进行回顾性分析。结果 年龄分布主要集中在62~69岁,占64.3%(108/168);摔伤是导致脊柱骨折的主要原因,占51.8%(87/168),且女性比例较高(P<0.05),而男性高处坠落伤及重物砸伤比例较高(P<0.05)。285个损伤节段中,胸椎及腰椎占81.1% (231/285),其中胸腰段占54.7%(156/285)。男性患者颈椎骨折比例显著高于女性(P<0.05)。女性患者胸椎及胸腰段骨折比例显著高于男性患者(P<0.05)。随着年龄的增长,骨小梁的级数逐渐降低(P<0.05)。同年龄患者中,老年女性骨小梁的级数明显低于老年男性(P<0.05)。结论 老年外伤性脊柱骨折的致伤原因及骨折损伤节段具有明显的性别差异,且均伴有不同程度的骨质疏松,应根据老年人性别差异与其自身特点对其外伤性脊柱骨折进行预防。

    相关文章 | 计量指标
    患者对于生物样本捐赠态度的横断面调查研究
    丁文彬,马 逸,王 晔,等
    2014 (10):  1497.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.016
    摘要 ( 482 )   PDF(384KB) ( 787 )  

    目的 调查患者对临床样本捐赠及使用等相关问题的态度和影响因素。方法 设计生物样本捐赠调查问卷,在上海交通大学医学院附属仁济医院随机选取639例患者作为调查对象,对患者捐赠生物样本的意愿、动机、捐赠样本的用途、期望研究结果反馈以及对医疗机构的信任度等情况进行调查和统计分析。结果 本次调查应答率81.7%。被调查者中有66.7%愿意捐赠样本,其中40.8%表示只愿意匿名捐献样本;17.2%的人希望捐赠后随时可撤回;信任或非常信任医疗机构的患者有42.3%;年轻、高学历的患者捐赠意愿较高(P<0.05),乙肝病毒携带者捐献同意率(26.7%)明显低于非携带者(70.4%)(P<0.05)。结论 相比国外我国生物样本捐赠意愿较低。患者受教育程度及对医疗机构的信任程度可能是影响捐赠的主要因素。本次调查有利于了解患者对生物样本捐献的真实态度及想法,提高患者对于生物样本使用和临床研究意义的认知,增强患者对生物样本捐赠的意愿,促进我国生物样本库的伦理法规建设。

    相关文章 | 计量指标
    CD64指数在新生儿脓毒症早期诊断中的意义
    阮莉莉,杜俊君,林 艳,等
    2014 (10):  1503.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.017
    摘要 ( 456 )   PDF(270KB) ( 828 )  

    目的 评估CD64指数在新生儿脓毒症早期诊断中的意义。方法 采用前瞻性病例对照研究方法进行分析。41例新生儿患儿分为确诊脓毒症组(n=14)、临床脓毒症组(n=15)和对照组(n=12),各组患儿均在入院24 h内采集静脉血样,采用流式细胞术检测CD64指数。结果 流式细胞仪检测结果显示:确诊脓毒症组、临床脓毒症组和对照组的CD64 指数分别为12.93±4.08,9.51±2.21和2.98±0.72。与对照组比较,确诊脓毒症组和临床脓毒症组CD64指数显著增高(t=8.97,P=0.00;t=6.27,P=0.00);确诊脓毒症组CD64指数显著高于临床脓毒症组(t=2.39,P=0.023)。结论 CD64指数的检测有助于新生儿脓毒血症的早期诊断,并可区分感染的严重程度,为临床正确治疗提供重要依据。

    相关文章 | 计量指标
    非肥胖型妊娠期糖尿病患者视黄醇结合蛋白-4的变化及影响因素
    朱洁萍,季玉琴,陶敏芳,等
    2014 (10):  1506.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.018
    摘要 ( 361 )   PDF(335KB) ( 817 )  

    目的 观察孕前体质量正常的妊娠期糖尿病(GDM)患者血清视黄醇结合蛋白4(RBP4)的变化,并分析其影响因素。方法 选择正规建卡产检、孕前体质量指数(BMI)为16~25 kg/m2的177例GDM患者为研究对象,并以同期在该院产检的354名年龄和BMI匹配的健康孕妇为对照组。均于孕24~28周行75 g葡萄糖耐量试验(OGTT),观察指标包括孕24~28周体质量增加值、RBP4、OGTT (0、30、60、120和180 min)血糖浓度及血清胰岛素水平、糖化血红蛋白(HbA1C)、血清总胆固醇(TC)、三酰甘油(TG)、低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL)、稳态模型胰岛素抵抗(HOMA-IR)指数和稳态模型分析胰岛素分泌指数(HOMA-%B)。结果 GDM组孕期体质量增加显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。GDM组OGTT各时间点血糖、胰岛素、HOMA-IR指数、HbA1C、TG浓度均显著高于对照组(P<0.001),2组间TC、HDL、LDL浓度以及HOMA-%B比较差异无统计学意义(P>0.05)。Pearson相关分析显示:GDM组的血清RBP4水平与孕中期体质量增加值、TC、HDL、LDL、空腹血糖(FPG)及HbA1C均呈显著正相关(P<0.05),与HOMA-%B呈显著负相关(P<0.05)。逐步多元回归分析结果显示:进入回归方程的参数依次是FPG、孕期体质量增加值和TC (r2=0.180,P<0.01)。结论 孕前体质量正常的GDM孕妇妊娠中期血清RBP4水平显著升高;孕期体质量增加以及FPG和TC浓度与血清RBP4水平呈正相关。

    相关文章 | 计量指标
    实时组织弹性成像在乳腺癌腋窝淋巴结鉴别诊断中的应用
    俞 理,胡 兵,林燕苹,等
    2014 (10):  1511.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.019
    摘要 ( 304 )   PDF(830KB) ( 922 )  

    目的 探讨实时组织弹性成像(RTE)在乳腺癌腋窝淋巴结鉴别诊断中的价值。方法 对69枚乳腺癌患者的腋窝淋巴结进行灰阶超声及RTE检查。灰阶超声及RTE评分方法为5分法,RTE评分感兴趣区为淋巴结内低回声部分,联合评分为灰阶超声及RTE评分的总分,并测量弹性应变率(SR)。以淋巴结穿刺活检病理结果作为对照。结果 根据ROC曲线灰阶超声及RTE评分诊断界值为3分,联合评分为6分,SR为2.28。灰阶超声的敏感性、特异性和诊断符合率分别为89.74%、76.67%和84.06%;RTE为84.61%、90.00%和87.96%;联合评分为92.31%、93.33%和92.75%,SR为94.87%、83.33%和89.86%。结论 RTE可作为灰阶超声的补充手段应用于乳腺癌腋窝淋巴结的鉴别诊断。

    相关文章 | 计量指标
    133例胃癌患者的超声内镜术前分期结果分析
    郑 雄,李 健,孙 颖,等
    2014 (10):  1516.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.020
    摘要 ( 381 )   PDF(252KB) ( 1075 )  

    目的 分析超声内镜对胃癌术前TN分期的准确性,探讨超声内镜在胃癌术前分期中的应用价值。方法 收集133例术前接受超声内镜检查并行临床分期胃癌患者的临床资料,将术前TN分期情况与手术病理分期结果进行比较。结果 超声内镜对胃癌术前T分期判断的总体准确率为81.20% ,其中T1和T4准确率较高,分别为91.67%和85.0%,而T2和T3的准确率较低,分别为74.29%和70.0%;在T分期中,存在着分期过深或过浅的现象,本组8例分期过深,17例分期过浅;超声内镜术前分期与术后病理分期结果呈高度一致性。N分期判断的总体准确率为78.95% ,对淋巴结阳性的判断正确率较低(6610%)。结论 超声内镜能较准确地判断胃癌TN分期, 可为治疗方案的合理制订提供依据。

    相关文章 | 计量指标
    重症肢体缺血的缺血性溃疡患者足部动脉弓病变的影响因素分析
    谢 辉,叶 猛,陈佳佺,等
    2014 (10):  1519.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.021
    摘要 ( 508 )   PDF(738KB) ( 1238 )  

    目的 分析影响重症肢体缺血(CLI)的缺血性溃疡患者足部动脉弓病变的因素。方法 对152例CLI缺血性溃疡患者的临床资料进行回顾性研究,记录患者的年龄、性别、吸烟史、高血压病史、糖尿病病程、体质量以及血液生化指标等。根据足部动脉弓造影结果将患者分为2组:足部动脉弓良好组(n=37)和足部动脉弓不良组(n=115)。采用单因素和多因素Logistic 回归模型分析影响足部动脉弓病变的因素。结果 足部动脉弓不良组的空腹血糖(FBG)浓度和平均血小板体积(MPV)均显著高于足部动脉弓良好组(P<0.05,P<0.01)。足部动脉弓不良组患者中糖尿病病程≥10年者所占比例显著高于足部动脉弓良好组(P<0.001)。Logistic回归分析发现FBG、MPV、糖尿病病程≥10年是足部动脉弓不良的独立危险因素(P<0.05)。根据受试者工作特征(ROC)曲线获得FBG预测足部动脉弓不良的最佳临界值为6.60 mmol/L,曲线下面积为0.805(P<0.05)。MPV的最佳临界值为11.70 fl,曲线下面积为0.907(P<0.05)。再分别以FBG、MPV临界点以及糖尿病病程≥10年为条件,将患者分为2组,Logistic回归分析结果显示FBG浓度≥6.60 mmol/L、MPV≥11.70 fl和糖尿病病程≥10年患者发生足部动脉弓不良的危险度分别是FBG浓度<6.60 mmol/L、MPV<11.70 fl和糖尿病病程<10年患者的8.684倍(95%CI=3.496~21.571,P<0.05)、12.737倍(95%CI=5.358~30.232,P<0.05)和7.75倍(95%CI=2.996~20.048,P<0.05)。结论 FBG浓度升高、MPV增大、糖尿病病程≥10年分别是预测CLI缺血性溃疡患者足部动脉弓不良的独立危险因素。

    相关文章 | 计量指标
    不同类型牙周炎患者牙龈组织中IL-17的表达研究
    郭秋曼,束 蓉
    2014 (10):  1525.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.022
    摘要 ( 419 )   PDF(486KB) ( 838 )  

    目的 通过检测白介素-17(IL-17)在不同类型牙周炎患者牙龈组织中的分布以及表达水平,初步探讨IL-17在牙周炎发生和发展中的可能作用。方法 牙龈组织标本分为对照组(n=10)、慢性牙周炎组(n=10)和侵袭性牙周炎组(n=10)。采用免疫组织化学方法检测各组牙龈组织中IL-17的分布和表达水平。结果 IL-17在牙龈上皮和结缔组织全层中均有表达。慢性牙周炎组和侵袭性牙周炎组牙龈组织中IL-17表达水平均显著高于对照组(P<0.01)。侵袭性牙周炎组牙龈上皮和牙龈结缔组织中IL-17表达水平均显著高于慢性牙周炎组(P<0.01)。结论 IL-17参与牙周炎炎症反应的发生和发展,其在不同类型牙周炎患者牙龈组织中的表达存在差异。

    相关文章 | 计量指标
    恶性无功能性胰腺神经内分泌肿瘤手术策略与预后
    陈旭晓,陈拥军,彭承宏,等
    2014 (10):  1529.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.023
    摘要 ( 546 )   PDF(350KB) ( 1142 )  

    目的 探讨恶性无功能性胰腺神经内分泌肿瘤(PNETs)的临床病理特点、外科手术方式以及预后相关因素。方法 回顾性分析37例经根治手术治疗的恶性无功能性PNETs患者的临床资料,包括性别、年龄、症状、肿瘤病理特点、手术方式及预后情况。根据手术范围将患者分为2组,即非扩大根治手术组(n=25)和扩大根治手术组(n=12)。2组计量资料比较采用t检验,计数资料比较采用Fisher精确检验,生存分析及单因素分析采用Kaplan-Meier法,组间生存率差异比较采用Log-rank检验,多因素分析采用Cox比例风险模型。结果 37例患者中,男性20例(54%),女性17例(46%),年龄28~72岁,中位年龄48岁。21例(57%)肿瘤位于胰头部,16例(43%)肿瘤位于体尾部。根据WHO 2000年PNETs病理分类标准,高分化神经内分泌癌30例(81%),低分化神经内分泌癌3例(8%),混合性外分泌-内分泌癌4例(11%)。2组术后并发症发生率和住院时间差异无统计学意义(P>0.05)。扩大根治手术组累计生存率、无瘤生存率也未显著低于非扩大根治手术组(P>0.05)。多因素分析提示肝转移和Ki67是该组病例的独立预后影响因素。结论 对于有胰周侵犯和肝转移的进展期恶性无功能性PNETs,积极的扩大根治手术是可行和合理的治疗方式。肝转移和Ki67是影响预后的独立危险因素。

    相关文章 | 计量指标
    霉酚酸治疗药物监测有利于减少肾移植受者皮质类固醇激素的用量
    杨 洋,周佩军,徐 达,等
    2014 (10):  1534.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.024
    摘要 ( 577 )   PDF(338KB) ( 1042 )  

    目的 对处于免疫抑制维持治疗期的肾移植受者,在进行霉酚酸(MPA)治疗药物监测(TDM)并指导霉酚酸酯(MMF)合理应用的基础上,减少皮质类固醇激素的用量并评价其有效性及安全性。方法 80例肾移植受者,均接受CsA+MMF+Pred三联免疫抑制方案治疗,随机分为MPA TDM组和对照组。MPA TDM组患者,通过有限采样法的简化公式,计算肾移植受者MPA血药浓度-时间曲线下面积(AUC),并根据MPA-AUC调整MMF剂量,使MPA-AUC0~12 h达到30~60 mg·h-1·L-1,皮质类固醇激素(Pred)剂量减少50%以上。对照组患者,采用相对固定的MMF剂量,同时皮质类固醇激素不减量。比较2组患者移植物排斥反应、各种不良反应的发生率,以及空腹血糖的差异。结果 MPA TDM组和对照组患者中,移植肾功能、移植物排斥反应、各种不良反应的发生率、CsA及MMF的服用剂量差异无统计学意义(P>0.05);Pred的用量分别为(2.77±0.79)mg/d和(6.00±1.77)mg/d,差异有统计学意义(P<0.05);空腹血糖水平分别为(5.36±0.50)mmol/L和(5.78±1.19)mmol/L,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 免疫抑制维持治疗期的肾移植受者,在进行MPA治疗药物监测并合理调整MMF剂量的基础上,可安全、有效地减少皮质类固醇激素的用量。

    相关文章 | 计量指标
    综述
    MicroRNA——急性肺损伤的新型调控分子
    曹永梅,李颖川
    2014 (10):  1539.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.025
    摘要 ( 558 )   PDF(290KB) ( 863 )  

    急性肺损伤(ALI)是以严重肺部炎症为特征的常见的复杂性疾病。微小RNA (miRNA)作为一类新型的基因调控分子,在许多疾病包括ALI的病理过程中发挥着至关重要的作用。在肺损伤和修复过程中,特定种类的miRNA 异常表达,并通过影响其靶基因的表达调控炎症通路和免疫反应。因此,miNRA可作为ALI的生物学标志物。文章就miNRA在ALI中的作用进行综述。

    相关文章 | 计量指标
    胎盘生长因子在心肌梗死后的心肌再生治疗中的研究进展
    张文天,连 锋,薛 松
    2014 (10):  1543.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.026
    摘要 ( 491 )   PDF(378KB) ( 902 )  

    急性心肌梗死后,心肌细胞缺氧会刺激心肌细胞和间质细胞释放生长因子促进血管再生和调控心脏重构。胎盘生长因子(PlGF)是心肌组织损伤后的应激产物,它不仅能促进血管再生、调控炎症反应,还与心室重构和干细胞的旁分泌机制有着密切的联系。该文就PlGF在心肌梗死后的心肌再生治疗作一综述。

    相关文章 | 计量指标
    抑郁症与颞下颌关节紊乱病关系的研究进展
    虞 菲,陈思涵,于 倩,等
    2014 (10):  1548.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.027
    摘要 ( 782 )   PDF(390KB) ( 921 )  

    抑郁症和颞下颌关节紊乱病(TMD)分别是常见的精神疾病和颞下颌关节疾病之一,对于两者间相关性仍在探究之中。下丘脑—垂体—肾上腺轴、血清素能系统、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)和儿茶酚-O-甲基转移酶(COMT)基因等都是抑郁症与颞下颌关节紊乱病可能的内在机制联系因素。治疗抑郁症能够在一定程度上缓解颞下颌关节紊乱病的症状,临床医师应注意抑郁症与颞下颌关节紊乱病并存的可能,并施以适当的治疗。未来的机制研究应着重于抑郁症与颞下颌关节紊乱病的内在联系。本文对抑郁症与颞下颌关节紊乱病症状、机制及治疗相互关系的研究进展进行综述。

    相关文章 | 计量指标
    蓝光的医学应用研究进展
    王 宁,姚 敏,方 勇
    2014 (10):  1554.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.028
    摘要 ( 464 )   PDF(271KB) ( 1053 )  

    蓝光可杀灭多种革兰阳性菌(金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、粪肠球菌、产气荚膜梭菌)和革兰阴性菌(鲍曼不动杆菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌、变形杆菌、肺炎克雷伯菌)。蓝光在临床上广泛用来治疗新生儿黄疸和痤疮。近来人们发现,蓝光对过敏性皮炎和银屑病也有一定的治疗作用。该文综合近几年的国内外文献,介绍蓝光在基础及临床医学上的研究进展,旨在为临床医师和科研人员提供文献参考。

    相关文章 | 计量指标
    技术与方法
    载姜黄素聚乙二醇单甲醚-聚乳酸纳米粒的制备及体内外评价
    顾明杰,龚飞荣,程树军
    2014 (10):  1557.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2014.10.029
    摘要 ( 495 )   PDF(1020KB) ( 853 )  

    目的 提高姜黄素的水溶性、体内循环时间和抑瘤效果。方法 合成可生物降解的不同分子量的聚乙二醇单甲醚-聚乳酸(mPEG-PLA)作为载体和稳定剂,以制备姜黄素纳米粒。对聚合物进行表征,并对纳米粒的包封率、载药量、粒径分布、微观形态、体外释放行为、药代动力学和对肿瘤的抑制作用进行考察。结果 纳米粒包封率为95%;载药量为17%;平均粒径为98 nm且分布均匀;透射电子显微镜(TEM)图像中呈规整球形;有良好的体外缓释效果,但不同分子量载体的纳米粒的释放行为差异无统计学意义(P>0.05);与裸药相比,曲线下面积(AUC)显著提高;对肿瘤的抑制率最高达到68.7%,与对照组相比,小鼠体质量差异无统计学意义(P>0.05)。结论 载药纳米粒在体内外有良好的缓释效果和较高的抑瘤率,且无不良反应。

    相关文章 | 计量指标