Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    目录
    封二
    封三
    专栏·中国卓越国际论文
    论著·基础研究
    金雀异黄素对脂多糖诱导小胶质细胞炎症反应的抑制作用
    王红梅,付剑亮,张婷,陈静炯,赵玉武
    2019 (5):  446.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.002
    摘要 ( 163 )   PDF(5873KB) ( 122 )  
    目的 ·探讨金雀异黄素( genistein,Gen)对脂多糖( lipopolysaccharide,LPS)诱导小胶质细胞炎症反应的抑制作用。方法 ·取新生 1 d的 C57BL/6J小鼠分离原代小胶质细胞进行培养,并分为 LPS组、Gen+LPS组、对照组。 LPS组给予 LPS(1 μg/mL)处理 24 h,Gen+LPS组给予 Gen(10 μmol/L)预处理 0.5 h后加入 LPS(1 μg/mL)处理 24 h,对照组不做处理。采用 Western blotting分析 CD11b蛋白的表达,采用 MitoSOXTM红色试剂和 CM-H2DCFDA分别观察线粒体活性氧( reactive oxygen species,ROS)和细胞内 ROS水平,通过免疫荧光染色、比色法和 ELISA法分别检测 NLRP3(NLR family pyrin domain containing 3)炎症小体、胱天蛋白酶 1(caspase-1)和白细胞介素 1β(interleukin-1β,IL-1β)的变化。结果 ·与对照组比较, LPS组小胶质细胞 CD11b蛋白水平,及线粒体、细胞内 ROS水平均显著升高(均 P<0.05),而 Gen+LPS组明显低于 LPS组(均 P<0.05)。此外, LPS组小胶质细胞 NLRP3炎症小体免疫荧光强度、 caspase-1活性和 IL-1β分泌显著高于对照组(均 P<0.05);与 LPS组相比, Gen+LPS组均明显下降(均 P<0.05)。结论 · Gen可抑制 LPS诱导的小胶质细胞线粒体 ROS生成、NLRP3炎症小体活化和炎症因子 IL-1β分泌等炎症反应。
    相关文章 | 计量指标
    利用 ATAC -seq技术研究Ⅰ型干扰素通路活化后人单核细胞的染色质开放性改变
    欧阳也 1,秦玉婷 1,姚超 2,沈南 1, 2
    2019 (5):  451.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.003
    摘要 ( 158 )   PDF(9314KB) ( 127 )  
    目的 &middot;检测人单核细胞经干扰素 &alpha;(interferon &alpha;,IFN&alpha;)刺激后在全基因组水平上的染色质开放性变化。方法 &middot;收集健康人外周血单核细胞,运用基于转座酶和高通量测序的染色质分析(assay for transposase-accessible chromatin using sequencing,ATAC-seq)技术检测染色质开放性。使用生物信息学工具进行富集分析和可视化分析。结果 &middot;经过 IFN&alpha;处理后,染色质开放性发生显著增加的区域有 430个,显著降低的区域有 442个;大部分开放结构位于基因的启动子和临近区域,其次是基因间区域以及基因的内含子区域。富集分析显示,染色质开放性明显增加的区域所关联的基因涉及的生物学过程大多是与干扰素相关的信号通路和抗病毒反应。可视化相应的染色质区域,效应性干扰素诱导表达基因( interferon-stimulated gene,ISG)的启动子及转录起始位点区域在 IFN&alpha;刺激之后 ATAC-seq信号强度明显增强;而调节性 ISG在 IFN&alpha;刺激前即已具备一定程度的开放性,刺激之后开放性有所增强。开放性增强区域含有干扰素刺激反应元件以及干扰素调控因子等重要转录因子的识别基序。结论 &middot; Ⅰ型干扰素刺激后,人单核细胞的染色质开放性发生了特征性改变,为下游的相关基因表达做出准备。
    相关文章 | 计量指标
    胚胎期双酚 A暴露对斑马鱼发育及神经行为的影响
    潘睿 1,胡晶莹 2,户宜 3,姚谦 1,李卫华 2,田英 1, 4,高宇 1
    2019 (5):  458.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.004
    摘要 ( 166 )   PDF(5710KB) ( 112 )  
    目的 ·运用斑马鱼模型初步探讨胚胎期双酚 A(bisphenol A,BPA)暴露对斑马鱼发育和神经行为的影响。方法 ·对受精后小时数(hours post-fertilization,hpf)为 4的正常斑马鱼受精卵以不同浓度 BPA(0、2.5、25、250、2 500 μg/L)作染毒处理;观察并记录斑马鱼存活率、畸形率和孵化率,以及斑马鱼胚胎 24 hpf自主运动和 48 hpf心率,并对发育至 144 hpf的斑马鱼幼鱼进行神经行为学检测。结果 ·各浓度 BPA均未影响斑马鱼的存活率、畸形率和孵化率。暴露于 2 500 μg/L浓度 BPA的斑马鱼胚胎 24 hpf自主运动和 48 hpf心率低于对照组( P0.000),发育至 144 hpf的幼鱼运动总距离和平均速度降低( P0.000)。暴露于 250 μg/L和 2 500 μg/L浓度 BPA的斑马鱼幼鱼在强光刺激惊恐反射检测中运动行为改变,主要表现为在强光刺激下运动总距离减少( P<0.05)。结论 ·胚胎期 BPA暴露对斑马鱼具有一定的发育毒性和神经毒性。
    相关文章 | 计量指标
    趋化因子 CCL2对骨癌痛大鼠痛行为的影响及其外周机制
    王丽娅 1,高坡 2,周晔 1
    2019 (5):  463.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.005
    摘要 ( 123 )   PDF(7661KB) ( 100 )  
    目的 &middot;研究 CC趋化因子配体 2(CC chemokine ligand 2,CCL2)对骨癌痛( bone cancer pain,BCP)大鼠痛行为的影响及其外周机制。方法 &middot;在 SD大鼠右侧后肢胫骨骨髓腔内注入 Walker256乳腺癌细胞,建立 BCP模型,假手术组注射等体积的生理盐水。检测 BCP大鼠机械痛阈值,来判断 BCP模型是否成功。采用免疫荧光染色的方法,检测 2组大鼠 L4和 L5背根神经节( dorsal root ganglion,DRG)中 CCL2的表达情况。术侧足底注射 CCL2(500 ng,25 &mu;L),观察对 2组大鼠术侧后肢抬腿和舔脚行为的影响。采用全细胞膜片钳的方法,考察 CCL2对 2组大鼠急性分离培养的 DRG神经元膜电位的影响。结果 &middot;术后 14 d,BCP大鼠的机械刺激痛阈显著低于假手术组;其术侧 L4和 L5 DRG中 CCL2的表达明显高于假手术组;足底注射 CCL2后,BCP大鼠右后肢的悬空时间显著多于假手术组; CCL2引起 BCP大鼠 DRG神经元去极化的比例和幅度均显著高于假手术组。结论 &middot; CCL2可易化 BCP大鼠痛行为,其外周机制可能由 CCL2诱导 DRG神经元去极化,进而增强神经元兴奋性,提示 CCL2在 BCP的发生发展中发挥重要作用。
    相关文章 | 计量指标
    长链非编码 RNA Peg13在七氟烷所致的发育期原代神经元凋亡中的作用
    蒋云凤,程燕咏,孙宇
    2019 (5):  469.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.006
    摘要 ( 170 )   PDF(9133KB) ( 110 )  
    目的 &middot;研究长链非编码 RNA(long non-coding RNA,lncRNA)Peg13(paternally expressed 13)在七氟烷所致的发育期原代神经元凋亡中的作用。方法 &middot;以胎龄为 14.5 d的小鼠胎鼠的原代神经元为研究对象,实时定量 PCR检测七氟烷处理不同时间后 lncRNA Peg13的表达水平。荧光原位杂交实验检测 lncRNA Peg13在原代神经元中的定位。构建 lncRNA Peg13过表达和敲减质粒,分别转染原代神经元。4.1%的七氟烷处理 6 h后,荧光显微镜观察原代神经元的形态改变;采用 CCK-8分析原代神经元的活力;采用 TUNEL、 Western blotting检测原代神经元的凋亡程度。结果 &middot;在七氟烷处理的原代神经元中, lncRNA Peg13的表达水平呈时间依赖性下降。 LncRNA Peg13在原代神经元的细胞质和轴突中广泛表达。过表达 lncRNA Peg13可明显缓解七氟烷处理所致的神经元形态改变,导致神经元活力提高,凋亡细胞比例减少, Bcl-2、Bax蛋白表达量的比值( Bcl-2/Bax)升高, caspase-3的表达水平降低。敲减 lncRNA Peg13可明显加剧七氟烷处理所致的神经元形态改变,导致神经元活力降低,凋亡细胞比例增加, Bcl-2/Bax降低, caspase-3的表达水平升高。结论 &middot; LncRNA Peg13能够缓解七氟烷诱导的发育期原代神经元的凋亡。
    相关文章 | 计量指标
    人胚胎干细胞多基因同时抑制系统的建立
    朱超南,陈沁雯,辛晨歌,李慧
    2019 (5):  478.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.007
    摘要 ( 184 )   PDF(9825KB) ( 197 )  
    目的 &middot;在人胚胎干细胞 (human embryonic stem cells,hESCs) 中构建基于 CRISPR干扰系统的多基因同时抑制系统,作为研究家族基因功能和构建多基因疾病模型的工具。方法 &middot;通过 Golden Gate克隆法在 hESCs中建立受强力霉素 (doxycycline,Dox) 调控的多基因 CRISPR干扰系统。该系统主要由 2个质粒组成: 1个质粒在 Dox调控下融合表达核酸酶失活的 CRISPR相关蛋白 9(nucleasedeactivated CRISPR-associated protein 9,dCas9)和 Kr&uuml;ppel相关盒(Kr&uuml;ppel-associated box,KRAB)抑制结构域(dCas9-KRAB),另 1个质粒可同时表达 8个独立的导向 RNA(guide RNA,gRNA)来分别引导 dCas9-KRAB蛋白到基因组特定位点抑制转录起始或延伸。以基因组 DNA为模板进行 PCR,确定 2个质粒是否整合至细胞基因组,并通过 Western blotting确定细胞在 Dox诱导下是否可表达 dCas9-KRAB蛋白。结果 &middot;使用这种可调控的多基因 CRISPR干扰系统,可在 Dox诱导下在 hESCs中同时成功抑制多个基因的表达;并且这些基因的表达被抑制导致 hESCs形态改变,碱性磷酸酶活性下降,hESCs表面标志物阶段特异性胚胎表面抗原 4(stage-specific embryonic antigen 4,SSEA4)的表达下降, hESCs发生分化。结论 &middot;该 CRISPR干扰系统可以在 hESCs中高效地同时抑制多个基因的表达,是十分有效的多基因研究工具。
    相关文章 | 计量指标
    利拉鲁肽对变应性鼻炎小鼠模型的治疗作用
    孔德弟,王俊,向明亮,孙星梅,王士礼
    2019 (5):  487.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.008
    摘要 ( 161 )   PDF(10281KB) ( 83 )  
    目的 ·探究利拉鲁肽腹腔注射能否改善小鼠变应性鼻炎( allergic rhinitis,AR)的炎症状态,为 AR提供新的治疗选择。方法 ·选取 SPF级 BALB/c小鼠 18只,采用随机数字表法分为正常对照组、 AR组、治疗组。利用卵清蛋白( ovalbumin,OVA)和氢氧化铝建立 AR小鼠模型(包括 AR组和治疗组,正常对照组用生理盐水代替),治疗组行利拉鲁肽腹腔注射(另 2组用生理盐水代替)。观察小鼠在利拉鲁肽干预后打喷嚏和挠鼻次数的改变,检测小鼠鼻黏膜内嗜酸性粒细胞浸润数、杯状细胞增生情况以及黏膜形态的变化。酶联免疫吸附实验分别检测小鼠血清中 OVA-specific IgE(OVA-sIgE)、IL-4和 IL-5的浓度。结果 ·对照组鼻黏膜嗜酸性粒细胞浸润少见,偶见杯状细胞增生; AR组杯状细胞增生明显,大量嗜酸性粒细胞浸润,黏膜增厚。 AR组杯状细胞增生、嗜酸性粒细胞数和黏膜厚度较对照组显著增加(均 P<0.05),AR组小鼠的挠鼻及喷嚏数均显著高于对照组(均 P<0.05),而治疗组小鼠上述症状较 AR组均减轻(均 P<0.05)。AR组小鼠血清中 OVA-sIgE、IL-4和 IL-5的浓度显著高于对照组(均 P<0.05),治疗组以上指标均低于 AR组(均 P<0.05)。结论 ·利拉鲁肽腹腔注射可以有效改善小鼠 AR的症状和炎症程度,有可能成为治疗 AR新的研究方向。
    相关文章 | 计量指标
    论著·临床研究
    碳酸锂对双相障碍患者氧化应激水平的影响
    王颖怡 1,陆燕华 1,耿瑞杰 1,程小燕 1,黄欣欣 1,吕钦谕 1,应启昂 2,易正辉 1
    2019 (5):  494.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.009
    摘要 ( 154 )   PDF(8845KB) ( 89 )  
    目的 &middot;探讨双相障碍患者及其不同疾病状态下的氧化应激水平,了解碳酸锂治疗对双相障碍患者氧化应激水平的影响。方法 &middot;选取上海交通大学医学院附属精神卫生中心门诊 /住院的双相障碍患者 61例(轻躁狂 /躁狂发作 8例,抑郁发作 53例),同时选取 49例健康人作为正常对照。双相障碍患者单用碳酸锂治疗,观察 6周,在治疗前和 6周末采用汉密尔顿抑郁量表 17项(Hamilton Depression Scale-17,HAMD17)、Young躁狂评定量表( Young Mania Rating Scale,YMRS)及临床疗效总评量表严重度分量表( Clinical Global Impression-Severity of Illness,CGI-SI)评估患者的临床疗效,同时抽取外周静脉血,检测血浆过氧化氢酶(catalase,CAT)、超氧化物歧化酶( superoxide dismutase,SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶( glutathione peroxidase,GSH-Px)及丙二醛(malondialdehyde,MDA)含量。比较双相障碍患者和正常对照组间氧化应激水平的差异,碳酸锂治疗前后氧化应激水平的变化。结果 &middot;双相障碍患者 SOD水平均低于正常人群( t5.403,P0.000),GSH-Px和 MDA水平均高于正常人群( t8.371,P0.000; t6.063,P0.000),CAT水平在这 2组中差异无统计学意义,且 4项氧化应激指标在躁狂状态或抑郁状态患者之间无明显差异。 GSH-Px、MDA含量在碳酸锂治疗后较治疗前下降,差异有统计学意义( t4.352,P0.000;t2.720,P0.009),其他氧化应激指标 SOD、CAT水平治疗前后无明显变化。碳酸锂治疗后,双相躁狂状态和抑郁状态 MDA含量均有明显下降( t3.072,P0.018; t3.532,P0.001),且躁狂状态下降更明显,而双相抑郁状态的 GSH-Px水平有明显下降( t2.880,P0.006)。结论 &middot;双相障碍患者存在氧化应激损伤;碳酸锂可以调整双相障碍患者氧化应激系统的不平衡,其作用在不同疾病状态下略有差别。
    相关文章 | 计量指标
    CITED2基因在内脏反位患者中的突变分析
    刘思捷 1,李婷婷 1,陈笋 1,李奋 2,孙锟 1,徐让 3
    2019 (5):  500.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.010
    摘要 ( 140 )   PDF(6166KB) ( 81 )  
    目的 ·研究 CITED2基因突变与内脏反位的关系。方法 ·选取 24例内脏反位的患者和 100名健康儿童对照,从外周血提取基因组 DNA,使用 PCR扩增技术和 Sanger测序技术来检测 CITED2的外显子区域;通过软件 Sift、PolyPhen-2、PROVEAN和 Mutation Taster预测突变是否存在致病性;使用 Y. Zhang实验室服务器构建蛋白质的三维结构,导入 SWISS-PdbViewer查看突变对蛋白质结构的影响。结果 ·在 1例内脏反位的患者中发现了 1个新发的杂合错义突变 c.418C>T(p.P140S),此突变在对照组中未发现。软件 SIFT和 Mutation Taster预测此突变具有致病性。 SWISS-PdbViewer显示,第 140位脯氨酸突变为丝氨酸后,第 137位天冬氨酸上的 3个氢键全部断开,第 140位丝氨酸和第 142位丙氨酸重新建立了一个异常弱氢键。结论 · CITED2基因 c.418C>T(p.P140S)突变可能影响 CITED2的生物学活性,与内脏反位的发生有关。
    相关文章 | 计量指标
    孤独症谱系障碍患儿睡眠问题与行为表现的关系
    李圆圆,文静,杨亭,郭敏,朱江,陈立,陈洁,李廷玉
    2019 (5):  505.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.011
    摘要 ( 178 )   PDF(7168KB) ( 88 )  
    目的 ·探讨孤独症谱系障碍 (autism spectrum disorder,ASD)患儿睡眠问题与行为表现的关系。方法 ·纳入 356例 3~ 8岁 ASD患儿( ASD组)及 225例健康儿童(对照组),采用睡眠习惯问卷( Children's Sleep Habits Questionnaire,CSHQ)调查 2组儿童睡眠问题,采用社交反应量表(Social Responsiveness Scale,SRS)、孤独症儿童行为检查量表(Autism Behavior Checklist,ABC)、儿童孤独症评定量表( Childhood Autism Rating Scale,CARS)对 ASD患儿行为症状进行评估。结果 ·根据 CSHQ总分,发现 ASD组儿童睡眠不良(总分≥ 41分)占 69.38%(247/356),远高于正常组儿童 47.56%(107/225)(P=0.000);其中 ASD组儿童 CSHQ总分、入睡潜伏期、睡眠持续时间、夜醒、异态睡眠、睡眠呼吸障碍、白天嗜睡等方面得分均高于正常组儿童(均 P<0.05)。将 ASD患儿分为睡眠不良组与无睡眠不良组,发现睡眠不良的 ASD患儿 SRS总分、社交认知、社交沟通、社交动机、孤独症行为方式得分更高(均 P<0.05),ABC总分、感觉、交往、躯体运动、语言得分更高(均 P<0.05),且具有更高的 CARS量表得分(P=0.008),根据 CARS分层示发现睡眠不良组的 ASD患儿症状较重( P=0.033)。结论 ·睡眠问题在 ASD患儿中具有较高的检出率,且有睡眠问题的 ASD患儿行为症状更重,提示睡眠问题可能与 ASD发病存在某种内在深层次联系,需要更加关注他们的睡眠问题,以期改善其康复效果。
    相关文章 | 计量指标
    博来霉素预防翼状胬肉术后复发的临床观察
    陈俊曌,赵展琳,姚钦科,邵春益,傅瑶
    2019 (5):  510.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.012
    摘要 ( 136 )   PDF(6771KB) ( 90 )  
    目的 &middot;评价翼状胬肉术中应用博来霉素预防术后复发的临床疗效。方法 &middot;回顾性研究 59例(82眼)翼状胬肉患者资料,在胬肉切除联合自体结膜瓣移植手术中局部使用博来霉素( 3 mg/mL),观察术后角膜、结膜愈合情况,评价术后复发率和并发症。结果 &middot;所有患者术后观察随访 6个月及以上,平均( 18.5&plusmn;9.7)个月,术眼角膜透明,结膜瓣愈合良好,与周围组织融合,无明显瘢痕增生,随访期间胬肉无复发;所有患者均未发生持续性角膜上皮缺损、巩膜缺血溶解、睑球粘连、继发性青光眼和白内障等并发症。结论 &middot;抗代谢药博来霉素的局部应用可能可以降低翼状胬肉的术后复发率,且不引起严重的并发症。
    相关文章 | 计量指标
    异型聚氨酯泡沫敷料促进大面积烧伤患者头皮供皮区愈合的研究
    李学川,滕培敏,原博,乔亮,杨惠忠
    2019 (5):  514.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.013
    摘要 ( 147 )   PDF(5726KB) ( 86 )  
    目的 &middot;探求异型聚氨酯泡沫敷料在大面积烧伤患者头皮供皮区的应用价值。方法 &middot;选取 2017年 10月&mdash;2018年 10月在上海交通大学医学院附属瑞金医院烧伤整形科住院的既往健康的大面积烧伤成年患者,将入选患者历次植皮手术后的头皮供皮区按处理方式的不同分为对照组和研究组。对照组采用单层干纱布修剪敷贴,研究组采用异型聚氨酯泡沫敷料,比较 2组创面愈合时间、相邻 2次植皮手术间隔时间、患者术后疼痛视觉模拟评分( visual analogue scale,VAS)、医护人员工作量等指标。结果 &middot;研究组的头皮供皮区平均愈合时间为( 6.77&plusmn;0.10)d,对照组为( 9.73&plusmn;0.17)d;研究组相邻 2次手术间隔时间为( 9.33&plusmn;0.16)d,对照组为(11.90&plusmn;0.22)d,2组差异均有统计学意义(均 P0.000)。研究组患者术后各个时相点 VAS均显著低于对照组(均 P0.000)。使用异型聚氨酯泡沫敷料可以明显减少患者的翻身床治疗时间,且无需烤灯治疗,减少医护工作人员的工作量。结论 &middot;异型聚氨酯泡沫敷料的使用可能可以提高大面积烧伤患者头皮供皮区的愈合速度,缩短再次植皮手术的时间间隔,进而可使大面积烧伤患者创面尽早得到覆盖;同时减轻患者术后的疼痛,减少术后护理的工作量。
    相关文章 | 计量指标
    前列腺前角穿刺活检在前列腺癌诊断中的价值
    谢少伟 1,董柏君 2,夏建国 1,王艳青 2,李红丽 1,张时君 1,杨文琪 1,李凤华 1
    2019 (5):  518.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.014
    摘要 ( 115 )   PDF(5062KB) ( 108 )  
    目的 ·探讨前角穿刺活检在前列腺癌诊断中的临床价值。方法 ·回顾性分析 1 679例在上海交通大学医学院附属仁济医院行超声引导下经会阴 12点初次前列腺穿刺活检患者的临床及病理资料,分析比较 12点(包括前角)穿刺活检方案和 10点(除外前角)穿刺活检方案在总体及不同亚组间前列腺癌检出率的差异。结果 · 1 679例患者经穿刺诊断为前列腺癌者 678例(40.4%),仅前角阳性 59例(8.7%)。排除前角穿刺点后,穿刺阳性率为 36.9%(619/1 679),低于包含前角穿刺点的总体阳性率( 40.4% vs 36.9%,P0.046)。在对前列腺特异性抗原( prostate specific antigen,PSA)及前列腺体积分组比较中,对 PSA>10 ng/mL或前列腺体积≥ 30 mL的患者,采用前角穿刺后可提高穿刺阳性率( P<0.05)。在临床特征比较中,仅前角穿刺阳性患者的前列腺体积显著高于除前角穿刺阳性患者( P0.006),Gleason评分显著低于除前角穿刺阳性患者( P0.000)。结论 ·增加前角穿刺能提高穿刺阳性率,推荐在初次经会阴前列腺穿刺活检中常规应用。
    相关文章 | 计量指标
    气管导管外放置封堵支气管插管与单腔气管导管在婴幼儿单肺通气中的应用比较
    姜燕,李红云,朱昌娥,傅月珍,魏嵘
    2019 (5):  522.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.015
    摘要 ( 147 )   PDF(5238KB) ( 104 )  
    目的 &middot;对比分析气管导管外放置封堵支气管插管与单腔气管导管在婴幼儿单肺通气中的临床效果。方法 &middot;选择 2017年 7月&mdash; 2018年 6月于上海交通大学附属儿童医院择期行胸腔镜手术的患儿 40例。采用随机数字表格法将患儿分为封堵支气管插管组( A组, N20)和气管导管组( B组,N20)。2组患儿分别通过封堵支气管插管和气管导管实现单肺通气。所有操作均由同一位有经验的麻醉医师完成。记录 2组患儿的临床发生情况(包括放置和定位时间、1次单肺插管成功例数、术中移位发生例数、术后声嘶发生例数、插管前后即刻血流动力学指标)及通气指标 [包括单肺通气 5 min后的潮气量( tidal volume,VT)、气道峰压( peak airway pressure, Ppeak)及术侧肺萎陷程度 ]。结果 &middot;与 B组相比, A组患儿放置和定位时间更短( P0.022),1次单肺插管成功例数较多( P0.024),术中移位发生例数较少( P0.042)及单肺通气 5 min后术侧肺萎陷程度较好( P0.030);但 2组患儿在插管前后即刻血流动力学指标、单肺通气 5 min后的 VT和 Ppeak、术后声嘶发生例数间差异均无统计学意义。结论 &middot;与单腔气管导管相比,婴幼儿行气管导管外放置封堵支气管插管的操作时间较短、成功率较高且并发症较少,可实现更有效的单肺通气,具有更好的临床应用价值。
    相关文章 | 计量指标
    右美托咪定复合罗哌卡因对于腹横筋膜阻滞时效的影响
    封洲,王坚伟,张虓宇,徐子锋
    2019 (5):  526.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.016
    摘要 ( 146 )   PDF(5186KB) ( 90 )  
    目的 &middot;评估右美托咪定复合罗哌卡因对于超声引导下的腹横筋膜阻滞时效及术后镇痛效果的影响。方法 &middot;选取 180例美国麻醉医师协会( American Society of Anesthesiologist,ASA)分级 Ⅰ~Ⅱ级,拟择期接受腹腔镜下卵巢囊肿剥除术的患者。患者手术结束,送至苏醒室 10 min后于超声引导下行双侧腹横筋膜阻滞,同时给予吗啡静脉自控镇痛泵用于术后镇痛。采用随机数字表法将患者随机分为 2组,即右美托咪定组( Dex组)和对照组( Con组),每组 90例。Dex组患者使用 40 mL含 100 &mu;g右美托咪定的 0.375%罗哌卡因行腹横筋膜阻滞, Con组仅使用 40 mL 0.375%罗哌卡因。观察指标为腹部感觉神经阻滞的起效时间、持续时间,术后第 1次按压吗啡自控镇痛泵的时间、术后 48 h吗啡使用总量,以及腹横筋膜阻滞后 2 h内的平均动脉压和心率。结果 &middot; Dex组患者的阻滞起效时间显著短于 Con组(P0.032),作用持续时间则比 Con组显著延长( P0.012);Dex组术后第 1次按压吗啡自控镇痛泵的时间也显著迟于 Con组(P0.008),术后 48 h吗啡使用总量明显减少( P0.001)。Dex组患者的心率和平均动脉压均低于 Con组。结论 &middot;右美托咪定复合罗哌卡因可安全有效地应用于腹横筋膜阻滞;与单独应用罗哌卡因比较,复合用药起效更快,维持感觉阻滞时间更久,且可明显减少术后阿片类药物的用量。
    相关文章 | 计量指标
    酶联免疫吸附试验检测系统性红斑狼疮抗双链 DNA抗体的应用价值
    王之青,郑冰,李恩灵
    2019 (5):  530.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.017
    摘要 ( 152 )   PDF(4168KB) ( 112 )  
    目的 &middot;探讨酶联免疫吸附试验( enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)检测抗双链 DNA(double-stranded DNA,dsDNA)抗体的特点及临床应用价值。方法 &middot;采用放射免疫测定( radioimmunoassay,RIA)法和 ELISA法同时检测 186例系统性红斑狼疮( systemic lupus erythematosus,SLE)患者、 183例非 SLE自身免疫疾病患者、 78例非自身免疫病对照和 50例健康体检者血清中抗 dsDNA抗体,评价其诊断效能。结果 &middot; RIA法和 ELISA法对于 SLE诊断的敏感度分别为 47.31% 和 62.90%、特异度分别为 85.85%和 81.67%,阳性预测值分别为 66.67%和 67.24%,阴性预测值分别为 73.15%和 78.14%。2种方法检测值均随疾病的活动度升高而增高。结论 &middot; ELISA法对 SLE的诊断特异度与 RIA法接近,但其敏感度更高,可有效筛查 SLE患者。同时,2种方法均有助于监测 SLE病情的活动状态。
    相关文章 | 计量指标
    高强度高频率重复经颅磁刺激对抑郁症自杀意念的疗效
    朱俊娟 1,张天宏 1,张玲 2,徐丽华 1,魏燕燕 1,唐莺莹 1,王继军 1
    2019 (5):  534.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.018
    摘要 ( 188 )   PDF(8124KB) ( 71 )  
    目的 &middot;探讨高强度高频率重复经颅磁刺激( repetitive transcranial magnetic stimulation,rTMS)治疗抑郁症自杀意念的效果及安全性,以及对于自杀意念症状的快速缓解程度。方法 &middot;共有 14例伴有严重自杀意念的门诊抑郁症患者入组,接受 5 Hz高强度左侧背外侧前额叶 rTMS治疗,每日重复 3~ 4次,连续治疗 3 d,共计 10次 20 000个刺激脉冲; rTMS治疗期间抗抑郁药剂量不变。分别在基线入组时以及入组后第 4日、第 2周、第 4周进行自杀意念量表( Scale for Suicidal Ideation,SSI)、汉密尔顿抑郁量表 17项 (Hamilton Depression Scale-17,HAMD17)、临床疗效总评量表严重度分量表 (Clinical Global Impression-Severity of Illness,CGI-SI)评定。结果 &middot; 5 Hz高频 rTMS治疗安全,患者耐受性好。 SSI总分在 rTMS治疗结束后各随访时点均显著下降( F15.788,P0.000),以 rTMS治疗结束的次日(第 4日)SSI分值下降最显著,其抗自杀意念效果可持续至入组 4周以后。自杀意念下降程度与 HAMD 17分值下降存在相关性( t5.658,P0.000),与 CGI-SI分值不存在相关性( t-1.058,P0.295)。高强度高频率 rTMS治疗对抑郁症状改善显著,入组 4周后总显效率达 78.57%。结论 &middot;高强度高频率 rTMS治疗能快速减少抑郁症患者自杀意念,安全性好;自杀意念缓解程度与 rTMS抗抑郁疗效相关,且其疗效可以维持。
    相关文章 | 计量指标
    论著·公共卫生
    情境学习对心理危机干预技能提升效果的评价
    董旻晔 1, 2,贾芷莹 1, 2,王建玉 3,张海音 4,施贞夙 2, 5,李国红 1, 2
    2019 (5):  539.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.019
    摘要 ( 141 )   PDF(7714KB) ( 99 )  
    目的 &middot;探讨基于危机干预六步法开发的在线情境互动课程对提高危机干预技能的效果。方法 &middot;以提高学习者危机干预技能为目的招募 118名学习者接受在线课程培训,设置情境互动(情境组)和非互动(对照组) 2种类型的课程,比较 2组学习者在学习前后危机干预技能的改变情况;并从诊断性评价、形成性评价和终结性评价的维度对情境学习的效果进行综合评价。结果 &middot;经过学习, 2组学习者危机干预技能的评分均显著提高( P0.000,P0.002);且相比对照组,情境组学习者危机干预技能的评分提高得更多情境 对照 (P0.010)。综合评价结果显示,学习者掌握情况最好的危机干预技能为确定问题、提供支持和获得承诺 [评分分别为(31.52&plusmn;4.43)分、(16.85&plusmn;4.44)分、( 14.63&plusmn;5.27)分 ],需要强化学习的危机干预技能是确认安全与制订计划 [评分分别为( 10.26&plusmn;3.93)分、 (5.84&plusmn;4.10)分 ]。结论 &middot;在线课程对于提高学习者危机干预技能具有显著效果,且情境互动课程效果更优。
    相关文章 | 计量指标
    综述
    过氧化物酶体增殖物激活受体γ在多囊卵巢综合征发病机制中的作用
    石超逸,许晶晶,吴琰婷,黄荷凤
    2019 (5):  544.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.020
    摘要 ( 185 )   PDF(11464KB) ( 185 )  
    多囊卵巢综合征( polycystic ovarian syndrome,PCOS)是育龄妇女最常见的内分泌和代谢异常疾病,以高雄激素血症、稀发排卵或不排卵、卵巢多囊样改变为主要特征。由于其临床表现的异质性, PCOS发病机制至今仍然未完全阐明,但遗传因素被认为是 PCOS的主要发病机制,而表观遗传修饰在 PCOS发病过程中具有重要作用。例如 DNA甲基化状态和 X染色体失活模式等表观遗传修饰的改变,将会影响雄激素受体基因、胰岛素基因的表达,从而改变雄激素活性,提升雄激素水平,最终导致 PCOS的产生。过氧化物酶体增殖物激活受体(peroxisome proliferator activated receptors,PPARs)是核激素受体超家族的一员,过氧化物酶体增殖物激活受体 &gamma;(peroxisome proliferator activated receptor &gamma;,PPARG)作为 PPARs家族在卵巢颗粒细胞中的主要表达亚型,在生殖和代谢系统中均具有不可替代的生理功能,在卵巢中与甾体激素合成代谢、卵巢组织重塑、颗粒细胞细胞周期调控及胰岛素 -糖代谢稳态的维持等密切相关。进一步深入研究 PPARG在 PCOS发病机制中的作用,对该病的预测、诊治及远期并发症的预防可提供一定理论依据。该文对此进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    大气细颗粒物暴露致发育毒性研究进展
    任云杰 1,施烨闻 2,王广鹤 1
    2019 (5):  550.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2019.05.021
    摘要 ( 152 )   PDF(11118KB) ( 107 )  
    国内外研究表明细颗粒物(particulate matter 2.5,PM2.5)污染是影响人体健康的重要因素。除了直接对呼吸系统及心血管系统的影响外,妊娠期 PM2.5暴露可直接影响子代的生长发育,表现为心肺功能及认知功能受损、各种不良妊娠结局、器官发育异常、先天缺陷等问题,但 PM2.5致发育毒性的作用机制尚不明确。该文对 PM2.5致发育毒性的流行病学及毒理学研究进展进行综述,以期为后续的研究提供参考依据。
    相关文章 | 计量指标