Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    封二
    胡文耀:近代中国的杰出教育家
    陈 挥, 宋 霁
    2011 (11):  1508. 
    摘要 ( 695 )   PDF(7578KB) ( 914 )  
    相关文章 | 计量指标
    专题报道(双相障碍)
    中文版心境障碍问卷在心境障碍患者中的应用
    曹 岚, 苑成梅, 李则挚, 等
    2011 (11):  1509.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.001
    摘要 ( 1620 )   PDF(4412KB) ( 1356 )  

    目的 探讨中文版心境障碍问卷(MDQ-C)筛查双相障碍的可行性,对抑郁障碍患者中有双相障碍可能的患者进行临床特征分析。方法 采用MDQ-C对308例心境障碍患者进行测评,包括双相障碍134例(双相障碍组)和抑郁障碍174例(抑郁障碍组)。对抑郁障碍组中MDQ得分≥5和MDQ得分<5的患者的临床特征进行比较分析。结果 抑郁障碍组患者MDQ得分(3.90±2.92)明显低于双相障碍组(6.48±3.76),差异有统计学意义(t=6.574,P=0.000);抑郁障碍组MDQ得分≥5的患者比例(34.5%,60/174)也明显低于双相障碍组(64.9%,87/134),差异有统计学意义(χ2=28.121,P=0.000)。Logistic回归分析结果显示:MDQ得分≥5的抑郁障碍患者多为男性(优势比OR=0.342,P=0.004)和年龄<25岁(OR=0.952,P=0.001)患者,且首次发病存在食欲增强特征(OR=5.007,P=0.029)。结论 抑郁障碍患者中未被识别的双相障碍比例较高,MDQ-C可作为筛查工具提高双相障碍的识别率。男性、年龄<25岁、首次发病存在食欲增强不典型特征的抑郁发作患者有潜在双相障碍的可能。

    相关文章 | 计量指标
    双相障碍抑郁发作与单相抑郁症的临床特征比较
    李则挚, 苑成梅, 吴志国, 等
    2011 (11):  1513.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.002
    摘要 ( 1537 )   PDF(4916KB) ( 1807 )  

    目的 从临床现象学角度分析双相障碍抑郁发作与单相抑郁症临床特征的差异。方法 对双相障碍抑郁发作组(n=200)与单相复发抑郁组(n=563)患者的临床资料进行对照研究,对与双相障碍相关的临床特征进行多元逐步Logistic回归分析。结果 双相障碍抑郁发作组患者起病年龄早于单相复发性抑郁组(P<0.001);双相障碍抑郁发作组首次发病年龄<25岁的患者比例明显高于单相复发性抑郁组(P<0.01);不典型抑郁症状中,性欲亢进者的比例在双相障碍抑郁发作组中较高(P<0.01);双相障碍抑郁发作组中伴精神病性症状、精神运动迟滞、心境不稳定、每次抑郁发作<3个月的患者比例显著高于单相复发性抑郁组(P<0.05);双相抑郁障碍发作组17项汉密尔顿抑郁量表 (HAMD-17)的认知障碍因子评分显著高于单相复发性抑郁组(P<0.05)。进一步的Logistic回归分析结果显示:起病年龄、首次发病年龄<25岁、双相障碍家族史、性欲亢进、伴有精神病性症状、精神运动迟滞、心境不稳定、每次抑郁发作<3个月、认知障碍因子分与双相障碍独立相关,优势比(OR)分别为1.54、1.50、3.25、1.99、1.89、1.48、1.63、1.63、1.42。结论 双相障碍抑郁发作与单相抑郁症是两类疾病,在抑郁发作时存在显著差异的临床特征可能是双相障碍的潜在预测因素。

    相关文章 | 计量指标
    5-HTTLPR基因多态与双相障碍及其情感气质类型的关联研究
    苑成梅, 禹顺英, 李则挚, 等
    2011 (11):  1518.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.003
    摘要 ( 1598 )   PDF(5405KB) ( 1145 )  

    目的 探讨5-羟色胺转运体基因启动子区域(5-HTTLPR)基因多态性与双相障碍的关联,分析其与双相障碍患者情感气质类型的相关性。方法 采用病例—对照研究设计,共纳入305例双相障碍患者和272名正常对照。用情感气质评定量表(TEMPS-A)评估情感气质类型,运用χ2检验、T检验或非参数检验、方差分析等统计学方法评估5-HTTLPR基因多态与双相障碍及其情感气质类型的相关性。结果 在女性中,5-HTTLPR L/S多态与双相障碍相关(基因型χ2=6.769,P=0.034;等位基因χ2=6.028,P=0.014);5-HTTLPR L/S多态S等位基因与双相障碍患者的焦虑气质相关(t=8.248,P=0.005);5-HTTLPRrs25531 A/G多态 LA等位基因与双相障碍患者的情感旺盛气质相关(Z=-2.205,P=0.027)。结论 5-HTTLPR基因多态性与女性双相障碍的患病情况相关,且能在一定程度上影响患者的某些情感气质。

    相关文章 | 计量指标
    早年创伤与抑郁症和双相障碍的关系分析
    黄 佳, 苑成梅, 李则挚, 等
    2011 (11):  1523.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.004
    摘要 ( 1122 )   PDF(4565KB) ( 1070 )  

    目的 分析早年创伤经历与抑郁症和双相障碍的关系。方法 研究纳入317例抑郁症患者和124例双相障碍患者。采用自制问卷收集患者一般资料(包括性别、年龄、文化程度、首次发病年龄、精神疾病遗传史、总病程、发作总次数、工作情况和家庭状态);以早年创伤自评简表(包括普通创伤、躯体创伤、情感虐待和性创伤4个维度)评估早年创伤情况,并对两种疾病患者的得分情况进行非参数检验比较;采用Logistic回归分析不同类型早年创伤与抑郁症和双相障碍发生相关因素的关系。结果 双相障碍患者的普通创伤发生率及量表总分显著高于抑郁症患者(P<0.05)。在抑郁症患者中,普通创伤与患者家庭状态相关(P<0.001),躯体创伤与患者性别、家庭状态及工作情况存在显著关联(P<0.05),情感虐待与患者家庭状态和疾病总发作次数相关(P<0.05)。在双相障碍患者中,普通创伤与患者家庭状态和精神疾病遗传史存在存在显著关联(P<0.05),情感虐待与患者家庭状态存在显著关联(P<0.01),性创伤与患者性别相关(P<0.01)。结论 早年创伤经历与抑郁症和双相障碍具有关联性,不同创伤类型在两种疾病的发生和发展中的作用有所不同。

    相关文章 | 计量指标
    心境障碍患者自我病耻感及相关因素研究
    吴志国, 苑成梅, 王 振, 等
    2011 (11):  1527.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.005
    摘要 ( 955 )   PDF(5071KB) ( 1318 )  

    目的 探讨心境障碍患者自我病耻感程度及相关因素。方法 采用精神疾病内在病耻感量表(ISMI)对446例心境障碍患者自我病耻感进行评估,比较具有不同人口学或临床特征患者的自我病耻感水平;对384例抑郁发作患者病耻感与部分临床变量进行Spearman相关分析。结果 72.9%的患者存在自我病耻感,中、重度占24.2%;有病耻抵抗的患者比例(79.6%)最高;有歧视体验的患者比例(41.0%)最低。男性患者刻板印象认同、歧视体验和社交退缩分量表分高于女性患者(P<0.05);在职患者歧视体验分量表分低于非在职患者(P<0.05);受高等教育患者ISMI总分及价值否定、刻板印象认同、歧视体验、社交退缩分量表分低于未受高等教育者(P<0.05);抑郁症与双相障碍患者ISMI总分比较差异无统计学意义(P>0.05);发作期患者ISMI总分、价值否定、刻板印象认同、社交退缩和病耻抵抗分量表分高于缓解期患者(P<0.05)。年龄和疾病严重程度(17项汉密尔顿抑郁量表总分)与抑郁发作患者ISMI总分呈显著正相关(r=0.168, P<0.01和r=0.300, P<0.01);受教育年限与ISMI总分呈显著负相关(r=-0.178, P<0.01)。结论 心境障碍患者普遍存在自我病耻感,且病耻抵抗能力较差;临床上应重视具有特定社会人口学和临床特征患者的病耻感程度,从多个维度上系统评估其自我病耻感,重点帮助患者提高应对病耻感的能力。

    相关文章 | 计量指标
    双相障碍Ⅰ型患者血浆脑源性神经营养因子水平的变化
    汪作为, 李则挚, 林治光, 等
    2011 (11):  1532.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.006
    摘要 ( 1269 )   PDF(3770KB) ( 883 )  

    目的 探讨血浆脑源性神经营养因子(BDNF)水平与双相障碍Ⅰ型患者躁狂发作的关系。方法 采用全面临床访谈结合美国精神障碍诊断与统计手册第四版(DSM-Ⅳ)轴Ⅰ障碍定式临床检查病人版(SCID-Ⅰ/P)进行评估,入选双相障碍Ⅰ型躁狂发作患者28例(病例组),均给予锂盐联合喹硫平治疗;另选性别构成与年龄匹配的30名健康志愿者作为对照组。双抗体夹心ABC-ELISA法检测对照组和病例组治疗前及治疗后第2、4、8周末的血浆BDNF的质量浓度,分析病例组血浆BDNF水平与Young躁狂量表 (YMRS)评分的相关性。结果 病例组治疗前和治疗后第8周末的血浆BDNF质量浓度显著高于对照组(P<0.05),而治疗后第2、4周末的血浆BDNF质量浓度与对照组比较差异无统计学意义(P>0.05)。病例组治疗前、治疗后第2、8周末的血浆BDNF水平与YMRS评分无相关性(P>0.05),治疗后第4周末血浆BDNF水平与YMRS评分呈显著负相关(r=-0.450, P<0.05)。结论 双相障碍Ⅰ型躁狂发作的疾病状态与血浆BDNF水平的变化缺乏一致性,有待大样本研究进一步验证两者的关系。

    相关文章 | 计量指标
    碳酸锂联合阿立哌唑治疗双相障碍抑郁发作的疗效和安全性
    粟幼嵩, 陈 俊, 李则挚, 等
    2011 (11):  1536.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.007
    摘要 ( 1453 )   PDF(4463KB) ( 1274 )  

    目的 探讨碳酸锂联合阿立哌唑治疗双相障碍抑郁发作的疗效和安全性。方法 81例双相障碍抑郁发作患者随机分为联合用药组(n=42)和锂盐组(n=39),分别给予碳酸锂联合阿立哌唑治疗或单用碳酸锂治疗,持续8周。在基线期及治疗第1、2、4、8周末,采用17项汉密顿抑郁量表(HAMD-17)和Young躁狂评定量表(YMRS)评定疗效,计算治疗有效率,采用治疗时出现的症状量表(TESS)评定不良反应。结果 基线期两组HAMD-17评分差异无统计学意义(P>0.05),治疗第1、2、4周末联合用药组HAMD-17评分显著低于锂盐组(P<0.05或 P<0.01);治疗第8周末联合用药组HAMD-17评分低于锂盐组,但差异无统计学意义(P>0.05)。两组基线期及治疗各阶段的YMRS评分均<7。两组治疗有效率和不良反应发生率比较差异均无统计学意义(P>0.05)。结论 与单用碳酸锂比较,碳酸锂联合阿立哌唑治疗双相障碍抑郁发作起效快,疗效相似,不良反应无明显增加。

    相关文章 | 计量指标
    双相障碍免疫机制的研究进展
    洪 武, 方贻儒
    2011 (11):  1540.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.008
    摘要 ( 1040 )   PDF(6132KB) ( 1258 )  

    目前,双相障碍的发病机制尚不清楚。除了遗传因素外,还可能与神经递质、神经营养、氧化应激、免疫炎症和环境等因素相关,并且可能是以上各种因素相互作用的结果,其中免疫炎症机制是近年来关注的热点之一。该文总结了双相障碍免疫机制相关基因多态性研究和细胞因子水平研究,并探讨双相障碍与免疫异常之间的因果关系以及免疫相关方法在双相障碍诊断和治疗中的应用前景。

    相关文章 | 计量指标
    双相障碍与脑源性神经营养因子信号通路研究进展
    胡莺燕, 方贻儒
    2011 (11):  1546.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.009
    摘要 ( 1181 )   PDF(3937KB) ( 1088 )  

    脑源性神经营养因子(BDNF)具有防止神经元死亡的功能,可促进神经元生长、发育和分化,促进神经元修复和再生,加强突触间信号的转导。研究表明:BDNF与双相障碍的发病和治疗有关,双相障碍患者脑内BDNF下游信号转导通路也发生相应变化,而心境稳定剂的治疗机制可能与调控BDNF下游信号转导通路中各因子而上调BDNF表达有关。该文就双相障碍的发病和治疗与BDNF信号通路关系的研究进展进行综述。

    相关文章 | 计量指标
    双相障碍早期识别的研究进展
    黄 佳, 苑成梅, 方贻儒
    2011 (11):  1550.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.010
    摘要 ( 1054 )   PDF(4317KB) ( 1477 )  

    双相障碍是一种严重的精神疾病。大多数双相障碍以抑郁发作起病,易被误诊为单相抑郁症而延误治疗,影响预后,因此早期识别双相障碍十分重要。双相障碍发病机制复杂,涉及多个不同的领域,目前针对其特征性分子生物学指标的研究较少。该文针对双相障碍的遗传学、神经内分泌功能及神经信息传递的生化机制等领域的相关研究进展进行综述,探讨对双相障碍具有早期诊断意义的分子生物学指标。

    相关文章 | 计量指标
    论著(基础研究)
    壁面弹性对分叉颈动脉个体化病例血流动力学影响的数值模拟
    邱晓宁, 费智敏, 张 珏, 等
    2011 (11):  1554.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.011
    摘要 ( 1423 )   PDF(8599KB) ( 3730 )  

    目的 基于颈动脉的壁面弹性变形对血流动力学变化的重要影响,研究血流动力学与分叉颈动脉粥样硬化之间的关系。方法 采用Mimics软件对CT医学影像三维重建,得到1例真实人体颈动脉分叉模型,利用计算流体力学对该模型分别以刚性壁面和弹性壁面进行三维流动数值模拟计算。通过壁面位移、壁面应力、时间平均壁面剪应力(TAWSS)、震荡剪切指数(OSI)等血流动力学参数对比分析刚性模型与弹性模型的差异。结果 相对刚性模型而言,尽管颈动脉内的速度分布和壁面剪应力分布趋势差异不大,但颈动脉内速度有显著下降、壁面剪应力也有大幅降低。在该例数值计算中,最大流动速度约下降14%,而TAWSS则下降了11.8%。壁面变形导致的血流扰动使得颈动脉内的流动更加复杂。结论 弹性壁面对分叉颈动脉的血流动力学具有重要影响,可以更合理地模拟心血管内的流动问题。

    相关文章 | 计量指标
    急性糖负荷对正常大鼠血管功能的影响
    郑 俊, 王 渊, 梁云兴, 等
    2011 (11):  1560.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.012
    摘要 ( 1054 )   PDF(5788KB) ( 1030 )  

    目的 探讨急性糖负荷对正常大鼠血管功能的影响及机制。方法 取Wistar大鼠(n=5)的胸主动脉进行离体血管功能测定。血管环在含不同浓度葡萄糖(25、50、100 mmol/L)的高糖溶液(高糖组)和含不同浓度甘露醇(25、50、100 mmol/L)的高渗溶液(高渗对照组)中分别孵育10 min,设立空白对照组。运用张力换能器测定各组血管对苯肾上腺素(PE)的收缩反应及对乙酰胆碱(Ach)的舒张反应,分别采用DCF法和DAF-FM荧光探针检测血管环活性氧(ROS)和一氧化氮(NO)的相对生成量。结果 空白对照组、高糖组和高渗对照组血管对1 μmol/L PE诱导的收缩反应比较差异无统计学意义(P<0.05);与空白对照组比较,高糖组和高渗对照组对1 μmol/L Ach诱导的舒张反应随葡萄糖浓度和渗透压的升高呈逐渐减弱趋势(P<0.05),且高渗对照组舒张反应的减弱程度较高糖组更为显著(P<0.05)。高糖组和高渗对照组血管环NO相对生成量以及高糖组ROS相对生成量均显著高于空白对照组(P<0.05或P<0.01),高渗对照组ROS相对生成量与空白对照组比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论 急性糖负荷可使血管舒张功能减弱,并呈现一定的浓度依赖性,可能与ROS生成量增加造成内皮功能损伤有关;高渗透压导致NO生成过多也可能作为自由基损伤血管。

    相关文章 | 计量指标
    葛根总黄酮联合三氧化二砷对Kasumi-1和HL-60细胞增殖和凋亡的影响
    唐宇宏, 邵化敏, 朱红青, 等
    2011 (11):  1564.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.013
    摘要 ( 1287 )   PDF(4561KB) ( 1281 )  

    目的 探讨葛根总黄酮(PRF)联合三氧化二砷(ATO)对M2型急性髓系白血病细胞株Kasumi-1和HL-60细胞增殖和凋亡的影响。方法 以100 μg/mL PRF和1 μmol/L ATO联合处理Kasumi-1和HL-60细胞48 h(RRF+ATO组),MTT法检测细胞增殖抑制率,Annexin V-FITC/PI双染法流式细胞术检测细胞早期凋亡率,Real-Time PCR检测凋亡抑制基因Bcl-2、Survivin mRNA表达,Western blotting检测细胞凋亡相关蛋白酶Caspase-3、-8、-9的表达。设立单用100 μg/mL PRF的PRF处理组和空白对照组。结果 RRF+ATO组Kasum-1细胞增殖抑制率、早期凋亡率以及Caspase-3、-9表达均显著高于PRF处理组(P<0.05),细胞中Bcl-2 mRNA表达的下调趋势明显。RRF+ATO组HL-60细胞各项指标检测结果与PRF处理组比较差异均无统计学意义(P>0.05)。结论 PRF联合ATO能有效抑制Kasumi-1细胞增殖并诱导早期凋亡,而对HL-60细胞则无明显影响。

    相关文章 | 计量指标
    去势雄性大鼠肾上腺皮质束状带和网状带的变化及低雄激素对COX-2信号通路的影响
    施 超, 李艳香, 翟华玲, 等
    2011 (11):  1568.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.014
    摘要 ( 1279 )   PDF(9056KB) ( 933 )  

    目的 观察去势雄性大鼠肾上腺皮质束状带和网状带的形态结构和功能的变化,探讨低雄激素对环氧化酶2(COX-2)信号通路的影响。方法 30只10周龄雄性SD大鼠随机分为对照组(n=8)、去势组(n=11)和替代组(n=11),对照组大鼠接受假去势手术,去势组大鼠接受去势手术,替代组大鼠在接受去势手术后给予肌肉注射睾酮(十一酸睾酮每月50 mg/kg)进行替代治疗。10周后采集各组大鼠血清,放射免疫分析法测定血清睾酮(T)、皮质酮(F)、促肾上腺皮质激素(ACTH)、黄体生成素(LH)和促卵泡激素(FSH)水平;取大鼠肾上腺皮质组织,HE染色后光学显微镜观察肾上腺皮质束状带和网状带形态学变化,透射电子显微镜观察超微结构改变;采用RT-PCR技术分别检测大鼠肾上腺皮质和胸腹主动脉组织中COX-2 mRNA表达。结果 与对照组和替代组比较,去势组大鼠血清T水平显著降低(P<0.01),血清F、ACTH、LH和FSH水平显著升高(P<0.05)。去势组大鼠肾上腺皮质束状带和网状带细胞变大,细胞核增大且常染色质增多,线粒体和滑面内质网也较发达,脂滴明显减少;替代组大鼠肾上腺皮质束状带和网状带的细胞形态和超微结构与对照组相似。去势组大鼠肾上腺皮质组织中COX-2 mRNA表达显著低于对照组和替代组(P<0.05),而主动脉血管组织中COX-2 mRNA表达明显高于对照组和替代组(P<0.05)。结论 去势雄性大鼠肾上腺皮质束状带和网状带增生且功能增强,肾上腺皮质组织中COX-2 mRNA表达下调;主动脉血管组织中COX-2 mRNA表达上调,可能与低雄激素导致的血管病变有关。

    相关文章 | 计量指标
    雌二醇对强迫游泳实验中大鼠行为及海马和杏仁核5-羟色胺转运体表达的影响
    杨福中, 吴 彦, 单红英, 等
    2011 (11):  1574.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.015
    摘要 ( 1407 )   PDF(5390KB) ( 1197 )  

    目的 观察雌二醇对强迫游泳实验中双侧卵巢切除大鼠行为及海马和杏仁核中5-羟色胺转运体(SERT)蛋白表达的影响。方法 将28只成年雌性SD大鼠随机分为对照组、应激组、雌二醇组和氟西汀组(n=7)。手术切除大鼠双侧卵巢后饲养3周,第4周开始慢性给药14 d。第14天时应激组、雌二醇组和氟西汀组大鼠进行15 min 强迫游泳实验,评定大鼠行为。免疫荧光组织化学法检测各组大鼠海马和杏仁核中SERT表达。结果 雌二醇组和氟西汀组大鼠游泳行为计数分别显著多于应激组,而不动行为计数显著少于应激组,差异均有统计学意义 (均P<0.001);免疫荧光组织化学法检测结果显示:应激组大鼠海马和杏仁核中SERT积分吸光度显著高于对照组(均P<0.001),而雌二醇组和氟西汀组海马和杏仁核中SERT积分吸光度均显著低于应激组(P<0.05,P<0.001)。结论 雌二醇可使双侧卵巢切除大鼠在强迫游泳实验中的游泳行为增加,不动行为减少;预先给予雌二醇可阻止应激引起海马和杏仁核SERT蛋白含量增加,作用与抗抑郁药物氟西汀相似。

    相关文章 | 计量指标
    BDNF对脊神经根结扎大鼠脊髓背角星形胶质细胞活化的影响
    汪 静, 张 昕, 杜冬萍, 等
    2011 (11):  1578.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.016
    摘要 ( 1410 )   PDF(5866KB) ( 1906 )  

    目的 观测脊神经根结扎(SNL)大鼠脊髓背角中脑源性神经营养因子(BDNF)与星形胶质细胞活化标记蛋白胶质细胞纤丝酸性蛋白(GFAP)表达的变化,以及BDNF清除剂TrkB/Fc对GFAP表达和疼痛的影响。方法 取18只SD大鼠,随机分为空白对照组、假手术组和SNL组(n=6)。分别于术前、术后第1~6天测定大鼠50%机械缩爪阈值(50% PWT),末次测定后取腰膨大处脊髓背角经Western blotting检测GFAP和BDNF的表达。另取18只SD大鼠,随机分为对照组、SNL+安慰剂组和SNL+TrkB/Fc组(n=6),其中对照组仅行鞘内置管术;SNL+安慰剂组和SNL+TrkB/Fc组分别在行SNL术前,予鞘内注入PBS或TrkB/Fc 10 μL,术后1次/d×6 d,每次注药前1 h测定50% PWT,末次给药后1 h取大鼠腰膨大处脊髓背角经Western blotting检测GFAP的表达。结果 术后第1~6天,SNL组手术同侧后肢50% PWT均较术前基础值显著下降(P<0.01);术后第6天,SNL组手术同侧脊髓背角BDNF和GFAP表达均较空白对照组显著升高(P<0.01);SNL+TrkB/Fc组大鼠手术同侧50% PWT与基础值比较无明显变化(P>0.05),手术同侧脊髓背角GFAP表达与对照组比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论 BDNF活化的脊髓星形胶质细胞对SNL诱发的神经病理性疼痛具有调控作用。

    相关文章 | 计量指标
    论著(临床研究)
    武汉地区结核分枝杆菌氨基糖苷类抗生素耐药分离株rpsL和rrs基因特征分析
    温子禄, 沈建国, 张朝宝, 等
    2011 (11):  1583.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.017
    摘要 ( 1105 )   PDF(5662KB) ( 1156 )  

    目的 阐明武汉地区结核分枝杆菌分离株氨基糖苷类药物耐药相关基因rpsL和rrs的分子突变特征。方法 从武汉医疗救治中心共收集69株结核分枝杆菌的临床菌株,包括耐链霉素(SM)菌株35株(其中4株同时对卡那霉素耐药)和SM敏感菌株34株(其中全敏感20株)。采用PCR直接测序法分析rpsL和rrs基因的分子突变特征。结果 35株SM耐药株中有26株(74.3%)检测到rpsL突变,突变位点集中在第43位和第88位密码子,并发现了1个新的突变类型Lys88Glu;13株耐药株(37.1%)检测到四种不同类型的rrs基因突变,分别为A1401G(17.1%,6/35)、A514C(14.3%,5/35)、G1487A(2.9%,1/35)和C517T(2.9%,1/35),1株全敏感菌株的rrs基因发生了C1029T突变。卡那霉素耐药株中只有3株检测到了rrs突变,并发现了一种rrs基因尚未见报道的G1487A突变类型。结论 结核分枝杆菌对氨基糖苷类药物的耐药与rpsL和rrs突变相关,耐药基因突变类型存在地域差异。

    相关文章 | 计量指标
    DNA修复基因XRCC1 codon 399多态性与肝细胞癌易感性的meta分析
    陈秉朴, 龙喜带, 傅国辉
    2011 (11):  1588.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.018
    摘要 ( 1307 )   PDF(5065KB) ( 1088 )  

    目的 探讨DNA修复基因X线修复交叉互补因子1(XRCC1)codon 399多态性与肝细胞癌(HCC)易感性的关系。方法 检索文献并按要求提取相关信息,纳入以XRCC1 codon 399多态性与HCC易感性为内容的病例—对照研究,对研究结果进行meta分析。通过异质性检验选择固定效应模型或随机效应模型计算合并的优势比(OR)及其95%可信区间(95%CI),并进行发表偏倚评估和敏感性分析。结果 本研究共纳入国内外合格文献7篇(HCC患者1 342例,对照2 207例)。合并分析结果显示:XRCC1 codon 399 Gln/Gln基因型可使HCC的发病风险增加(OR=1.41, 95% CI 1.07~1.84),而Lys/Gln基因型与HCC的发病风险无明显关联。进一步的亚组分析结果显示:在HCC高发区人群中,Lys/Gln和Gln/Gln基因型均与HCC发病存在关联性(OR=1.46, 95% CI 1.07~2.00; OR=1.45, 95% CI 1.09~1.93)。结论 XRCC1基因codon 399多态性与HCC的易感性相关。

    相关文章 | 计量指标
    脑外伤患者预后预测模型的建立及验证
    袁 方, 丁 军, 郭 衍, 等
    2011 (11):  1592.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.019
    摘要 ( 1704 )   PDF(7997KB) ( 924 )  

    目的 建立并验证预测脑外伤患者30 d内死亡率及6个月预后不良率的预测模型。方法 收集1 016例中重度脑外伤患者临床资料用作预测模型建立数据。系统分析入院相关危险因素与预后关系,Logistic回归建立不同的预测模型,通过拟合优度检验和计算C统计值(ROC曲线下面积)观察模型性能。内、外部验证模型并最终确定预测模型,开发脑外伤患者预后预测工具。结果 Logistic回归分析表明高龄、瞳孔对光反射消失、运动GCS评分下降、异常CT特征和异常常规实验室检查是脑外伤患者预后不良的独立危险因素。基于入院危险因素建立的预测模型性能良好(拟合优度检验P>0.05, C统计值0.709~0.882)。内部验证表明模型无过度乐观,外部验证证实预测模型外部适用性强(拟合优度检验P>0.05,C统计值0.844~0.992)。结论 建立的预测模型可以早期、简单且准确地预测脑外伤患者的预后,脑外伤患者预后预测工具可用于临床辅助临床决策的制定。

    相关文章 | 计量指标
    A型主动脉夹层主动脉根部受累的处理及疗效观察
    李庆国, 王 强, 潘 俊, 等
    2011 (11):  1599.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.020
    摘要 ( 762 )   PDF(3977KB) ( 1047 )  

    目的 总结A型主动脉夹层主动脉根部处理的临床经验。方法 收集113例A型主动脉夹层患者的临床资料,其中97例主动脉根部受累,16例主动脉根部未受累。分别采用Bentall手术(46例)、主动脉窦部重建(48例)和Divid手术(3例)处理受累主动脉根部。对手术和随访情况进行回顾性分析。结果 患者院内死亡14例,99例治愈出院。随访结果显示:86例患者获得随访,随访时间6~108个月;接受Bentall手术的患者(26例)中1例死亡,接受主动脉窦部重建的患者(45例)中1例主动脉窦部有逐步扩大趋势并出现轻中度主动脉瓣关闭不全,接受David手术的患者(3例)中1例有轻中度主动脉瓣关闭不全。结论 A型主动脉夹层应根据具体病变处理主动脉根部,主动脉窦部重建保留了主动脉瓣而不需要长期抗凝,近中期效果良好。

    相关文章 | 计量指标
    糖调节受损患者的临床特征及2年自然转归分析
    王申奇, 陈惠芬, 侯旭宏, 等
    2011 (11):  1603.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.021
    摘要 ( 1431 )   PDF(5300KB) ( 1035 )  

    目的 评价糖调节受损(IGR)不同亚型患者的胰岛素分泌功能和胰岛素敏感性,考察2年后糖耐量状态的自然转归情况。方法 对92例IGR患者完成为期2年的随访。基线和随访时均进行75 g口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。以稳态模型(HOMA)法β细胞功能指数(HOMA-β)和β细胞分泌功能指数 (第一时相分泌功能指数 BCF-Ⅰ和第二时相分泌功能指数BCF-Ⅱ) 评价胰岛素分泌功能,以HOMA法胰岛素抵抗指数(HOMA-IR) 评价肝脏胰岛素敏感性,以胰岛素敏感指数(ISI)评价外周胰岛素敏感性。结果 根据基线OGTT 结果,92例IGR患者分为单纯空腹血糖受损组 (I-IFG组,n=16)、单纯糖耐量受损组 (I-IGT组,n=66)和混合糖调节受损组(CGI组,n=10),三组患者年龄、性别构成、超重和(或)肥胖者比例以及血压和血脂指标比较差异均无统计学意义(P>0.05);基线时HOMA-IR从高到低依次为CGI组、I-IFG 组和I-IGT组,ISI从低到高依次为CGI 组、I-IGT组和I-IFG组,BCF-Ⅰ从低到高依次为I-IFG 组、CGI组和I-IGT组,组间比较差异均有统计学意义(P<0.05)。在2年随访期内,20例IGR患者发展为糖尿病,累积发生率为21.7%。结论 IGT是IGR的主要表现形式。I-IFG人群的β细胞第一时相分泌功能受损最为明显;CGI人群的肝脏及外周胰岛素抵抗最为严重;I-IFG人群肝脏胰岛素抵抗较I-IGT人群严重,而外周胰岛素抵抗情况则相反。

    相关文章 | 计量指标
    微血管减压术对特发性面肌痉挛的疗效分析
    尚 明, 唐寅达, 郑学胜, 等
    2011 (11):  1608.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.022
    摘要 ( 990 )   PDF(5204KB) ( 1155 )  

    目的 观察微血管减压术对不同责任血管压迫面神经不同区域的特发性面肌痉挛的治疗效果。方法 对采用微血管减压术治疗的特发性面肌痉挛病例的临床资料进行回顾性分析,548例患者根据责任血管压迫面神经区域的不同分成5组。A组(n=31):血管压迫桥沿沟段;B组(n=59):血管压迫脑干移行段;C组(n=47):血管压迫出脑干段;D组(n=28):血管压迫脑池段;E组(n=383):多区域联合压迫。观察手术疗效,完全缓解和绝大部分缓解视为治疗有效。结果 术后随访0.5~2年。治疗有效率A组为96.8%,B组为96.6%,C组为97.8%,D组为96.4%,E组为94.5%。各组均无手术死亡病例,无完全性面瘫、颅内血肿形成、术后听力丧失等严重并发症发生病例。结论 微血管减压术是治疗面肌痉挛的首选方法,全程有序探查责任血管及充分减压是提高手术治愈率的关键。

    相关文章 | 计量指标
    错误监控功能检测方法的建立与应用
    陈兴时, 唐云翔, 徐一峰, 等
    2011 (11):  1612.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.023
    摘要 ( 1002 )   PDF(4647KB) ( 944 )  

    目的 利用事件相关脑电位(ERP)技术探讨健康成人错误监控功能的特征。方法 将62名19~50岁的右利手健康成人作为被试者(男性33名,女性29名),平均年龄(29.6±6.6)岁,平均受教育年限(16.7±2.0)年。应用德国Brain Products公司的ERP记录与分析系统检测被试者前额区(Fz)、中央区(Cz)、左中央区(C3)、右中央区(C4)及顶区(Pz)的错误相关负电位(ERN),对ERN潜伏期和波幅进行统计学分析。结果 各脑区头皮记录点均在约50 ms处出现1个负波,ERN波形较稳定。统计学分析结果显示:C3脑区与C4脑区的ERN潜伏期和波幅比较,差异均无统计学意义(P>0.05);在Fz、Cz、Pz 3个脑区,男性组与女性组的ERN潜伏期和波幅比较,差异也无统计学意义(P>0.05);Fz和Cz脑区的ERN波幅与被试者年龄呈显著正相关(r=0.282,P=0.027;r=0.250,P=0.049)。结论 健康成人的ERN较稳定、可靠,在神经精神科临床工作中具有一定的推广和应用价值。

    相关文章 | 计量指标
    正常孕妇和子前期患者胎盘缺氧诱导因子脯氨酸羟化酶的表达
    刘 伟, 林其德, 王树军
    2011 (11):  1616.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.024
    摘要 ( 913 )   PDF(6644KB) ( 1170 )  

    目的 分析正常孕妇和子前期患者胎盘组织缺氧诱导因子脯氨酸羟化酶(HPH)mRNA的表达,探讨子前期胎盘缺氧的发生与滋养叶细胞氧敏感性的关系。方法 行剖宫产分娩或接受计划生育手术的孕妇共66名,分为早孕组(n=13)、中孕组(n=9)、晚孕组(n=13,作为子前期组和妊娠期高血压组的对照)、子前期组(n=20)和妊娠期高血压组(n=11)。采用原位杂交和Real-Time PCR技术对胎盘或绒毛组织中HPH-1、-2、-3 mRNA的表达进行定位和定量检测。结果 HPH-1、-2、-3 mRNA主要在胎盘滋养叶细胞的细胞质内表达,HPH-1 mRNA在绒毛外滋养叶细胞的细胞质内呈强特异性表达。随着妊娠进展,HPH-1 mRNA表达量明显增加(r=0.616,P<0.001)。子前期组HPH-1 mRNA表达量显著低于晚孕组(P<0.05);妊娠期高血压组HPH-1 mRNA表达量也低于晚孕组,但差异无统计学意义(P>0.05)。子前期组患者胎盘质量与HPH-1 mRNA表达量呈正相关(r=0.457,P<0.05)。结论 子前期患者滋养叶细胞氧敏感性降低(HPH1 mRNA低表达)是导致胎盘缺氧表现(缺氧反应途径过度激活)的重要原因。

    相关文章 | 计量指标
    剖宫产术后瘢痕妊娠不同治疗方法的疗效分析
    朱俊彦, 狄 文
    2011 (11):  1621.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.025
    摘要 ( 1203 )   PDF(3705KB) ( 1145 )  

    目的 分析剖宫产术后瘢痕妊娠的治疗方法的疗效。方法 45例剖宫产术后瘢痕妊娠患者,根据治疗方法的不同分为三组。①甲氨蝶呤(MTX)组(n=6):全身使用MTX; ②刮宫术组(n=17):行刮宫术治疗。③子宫动脉栓塞(UAE)组(n=22):行UAE联合局部注射MTX及刮宫术治疗。比较各组治疗效果。结果 MTX组、刮宫术组和UAE组的治疗成功率分别为50%(3/6)、64.71%(11/17)和100%(22/22),三组治疗成功率比较差异有统计学意义(P<0.05)。UAE组术中出血量明显少于刮宫术组(P<0.05)。三组患者的年龄、剖宫产次数、孕龄、孕囊大小和初始血β人绒毛膜促性腺激素(β-HCG)水平比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。三组患者住院时间、血β-HCG恢复正常时间和宫内包块消失时间比较,差异有统计学意义(P<0.05)。UAE组患者住院时间和宫内包块消失时间短于MTX组和刮宫术组(P<0.05);刮宫术组血β-HCG恢复正常时间短于MTX组和UAE组(P<0.05)。UAE组中,22.73%(5/22)的患者术后体温超过38 ℃,9.09%(2/22)的患者术后出现下腹痛。结论 子宫动脉栓塞联合治疗是剖宫产术后瘢痕妊娠安全、有效的治疗方法。

    相关文章 | 计量指标
    顺式阿曲库铵在儿童早期插管中的应用研究
    魏 嵘, 杜晶慧, 付月珍, 等
    2011 (11):  1625.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.026
    摘要 ( 1255 )   PDF(3498KB) ( 1072 )  

    目的 观察丙泊酚联合芬太尼诱导麻醉下顺式阿曲库铵对儿童早期插管及插管条件的影响。方法 60例2~10岁择期行腺样体吸割手术患儿按所给肌松药和剂量随机分为Ⅰ组(顺式阿曲库铵0.1 mg/kg)、Ⅱ组(顺式阿曲库铵0.15 mg/kg)和Ⅲ组(罗库溴铵0.6 mg/kg),每组20例。以丙泊酚联合芬太尼和相应剂量的肌松药进行麻醉诱导,注入肌松药后1 min试行气管插管,采用肌松检测仪对尺神经进行连续4个成串(TOF)刺激,监测拇内收肌的颤搐变化,记录各组1 min插管时TOF中的第1次颤搐(T1)值及起效时间(肌松药注毕至T1为最大阻滞的时间);评价插管条件分级。结果 注入肌松药后1 min,Ⅱ组和Ⅲ组插管条件评分明显好于Ⅰ组(P<0.05),Ⅱ组和Ⅲ组之间插管条件评分差异无统计学意义(P>0.05)。1 min试行气管插管时,外周监测拇内收肌肌松作用显示3组患儿T1并没达到最大阻滞,Ⅱ组和Ⅲ组对神经肌肉功能的阻滞程度明显快于Ⅰ组(P<0.05),肌松药起效时间Ⅱ组和Ⅲ组明显快于Ⅰ组(P<0.05),Ⅱ组和Ⅲ组之间差异无统计学意义(P>0.05)。结论 在丙泊酚联合芬太尼诱导麻醉下,0.15 mg/kg顺式阿曲库铵可用于快速诱导早期气管插管,肌松药注入后1 min行气管插管可得到较为理想的气管插管条件。

    相关文章 | 计量指标
    低糖高脂肠内营养联合肠外营养对机械通气慢性阻塞性肺病患者营养支持的疗效分析
    王宏星, 华文进, 夏 艳, 等
    2011 (11):  1628.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.027
    摘要 ( 1460 )   PDF(4208KB) ( 1125 )  

    目的 观察低糖高脂肠内营养(EN)联合肠外营养(PN)对机械通气慢性阻塞性肺病(COPD)患者营养支持治疗的效果。方法 113例机械通气COPD患者随机分为研究A组(37例)、研究B组(37例)和对照组(39例),分别给予低糖高脂EN联合常规PN支持治疗、低糖高脂EN联合低糖高脂PN支持治疗以及常规EN联合PN支持治疗。营养支持治疗前1 d和治疗10 d后,测定各组患者血气分析、呼吸功能和血脂水平指标;记录患者脱机时间、PN和EN天数、住院天数、住院总费用和营养支持治疗费用。结果 营养支持治疗10 d后,研究A组和研究B组血气分析和呼吸功能指标均较对照组显著改善(P<0.05),研究B组较研究A组改善更显著(P<0.05);研究A组和研究B组血脂水平显著高于对照组(P<0.05),且研究B组显著高于研究A组(P<0.05)。研究A组和研究B组脱机时间、PN和EN天数、住院天数、住院总费用、营养支持治疗费用均显著小于对照组(P<0.05),且研究B组以上各项指标均显著小于研究A组(P<0.05)。结论 对于机械通气COPD患者,低糖高脂EN联合常规PN或联合低糖高脂PN营养支持的疗效较好,且后者疗效更为显著。

    相关文章 | 计量指标
    论著(卫生事业管理)
    高等职业院校教师工作压力与满意度的相关研究
    包 玲, 章雅青, 朱清清, 等
    2011 (11):  1632.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.028
    摘要 ( 1101 )   PDF(6159KB) ( 1199 )  

    目的 调查上海市高等职业(简称高职)院校教师工作压力与满意度的现状,并分析两者的相互关系。方法 对上海市不同区域的7所职业院校的413名教师进行问卷调查,调查问卷由被调查者的一般情况、工作压力问卷和工作满意度量表构成。结果 高职院校教师工作压力和满意度分别处于中等和中等偏上水平。教师的工作压力和满意度呈倒U状,压力水平为轻度时工作满意度最高,当没有压力或压力严重增加时工作满意度显著降低。教师工作压力的影响因素包括除教学外有无兼职工作或是否双师型教师、定期定时下企业实践情况、是否获得职业资格证书和开展科研。教师对学校要求“定期定时下企业实践”“获取职业资格证书”和“教学同时开展科研”的压力逐渐增高,超过一定界值后,总满意度下降(P<0.05或P<0.01)。结论 高职院校管理层应从压力源入手,给予教师适当的压力,提高教师的主观满意度,从而提升教师的工作绩效和教学质量。

    相关文章 | 计量指标
    临床医师对临床试验的认知及教育需求现状分析
    鲁 菁, 方红娟, 陈立章
    2011 (11):  1638.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.029
    摘要 ( 1136 )   PDF(5285KB) ( 982 )  

    目的 探讨临床医师对临床试验的认知水平和受教育需求,对我国临床试验教育提出合理化建议。方法 从北京、济南、杭州和重庆4个城市的5所三级甲等医院参加过临床试验的医师中随机抽取160名临床医师进行问卷调查,回收问卷141份,回收率为88.1%。问卷内容主要包括被调查者的基本情况、对临床试验知识的认知情况(基本知识的认知和最新进展或相关知识的认知)、临床试验培训现状及影响因素。结果 在临床试验基本知识的试验流程、伦理学、监察知识得分以及总得分方面,参加过培训的临床医师显著高于未参加过培训的临床医师(P<0.05);但在质量控制和数据管理及统计基本知识方面,两组比较差异无统计学意义(P>0.05)。临床医师对临床试验设计水平、临床试验中最新的应用技术和理念以及科学报告试验结果等方面的知识都处于较低的水平。临床医师掌握临床试验基本知识的影响因素为是否参加过培训、学历和职称;临床医师参加培训的影响因素为是否有接受培训的机会、对培训内容的认可程度和工作繁忙程度。结论 我国临床医师对临床试验的认知水平较低,基本上未获系统培训;目前培训虽然缺乏规范性和系统性,但可在一定程度上提高临床医师的认知水平。建立临床试验职业资格准入制度、专业临床试验医师队伍和高素质的师资队伍是提高我国临床试验水平的有效途径。

    相关文章 | 计量指标
    综述
    精神分裂症的DNA甲基化研究进展
    张 晨, 易正辉, 方贻儒
    2011 (11):  1643.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.030
    摘要 ( 1164 )   PDF(4437KB) ( 1463 )  

    环境因素在精神分裂症发生过程中具有重要作用。研究发现,环境因素可能通过DNA甲基化机制调控基因表达,导致精神分裂症的发生风险增加。文章就DNA甲基化对环境因素影响及其在精神分裂症发生中作用的相关研究进展作一综述。

    相关文章 | 计量指标
    肿瘤标志物检测技术的应用和进展
    赵士艳, 聂秀利, 刘兴党, 等
    2011 (11):  1647.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.031
    摘要 ( 1037 )   PDF(5317KB) ( 1211 )  

    肿瘤尤其是恶性肿瘤严重威胁着人类的健康,肿瘤标志物(TM)的检测对恶性肿瘤的早期诊断、后期治疗有着重要的意义。随着细胞生物学和分子生物学的发展,TM及其应用已成为临床肿瘤诊断与研究的热点。TM检测技术的合理应用和结果是否准确,可直接影响肿瘤诊断和治疗的效果。文章就TM检测技术的应用和进展进行综述。

    相关文章 | 计量指标
    非酒精性脂肪性肝病与肥胖的关系
    杨 枝, 宁 光
    2011 (11):  1652.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.032
    摘要 ( 1026 )   PDF(5287KB) ( 1155 )  

    近年来非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的患病率不断攀升,成为常见的慢性肝病之一。虽然NAFLD的临床症状并不典型,却与一系列代谢疾病相关,并可进展为致命的终末期肝病。流行病学调查证实,NAFLD与肥胖密切相关;相比正常体质量人群,肥胖人群中NAFLD的患病率明显增高;众多基础研究也从分子机制角度分析了肥胖与NAFLD的相关性,证实肥胖伴随的胰岛素抵抗、游离脂肪酸增多以及炎症因子和脂肪细胞因子水平的变化等因素均可能在NAFLD的发生和发展中发挥重要作用。该文就目前NAFLD与肥胖相关性的流行病学特点及分子机制研究进展进行综述。

    相关文章 | 计量指标
    短篇论著
    儿童急性白血病Th1和Th2细胞因子的临床研究
    王 丽, 刘家应, 夏 敏, 等
    2011 (11):  1657.  doi: 10.3969/j.issn.1674-8115.2011.11.033
    摘要 ( 1050 )   PDF(4008KB) ( 923 )  

    目的 研究急性白血病患儿外周血中Th1和Th2细胞因子的表达及其在白血病发病及化疗过程中的意义。方法 收集78例急性白血病患儿,其中急性淋巴细胞白血病(ALL)53例,急性非淋巴细胞白血病(ANLL)25例;21例为初诊患者(初诊组)。所有患儿经化疗后分为两组:缓解组1(n=42),完全缓解期(CR)<12个月;缓解组2(n=36),CR≥12个月。另设30名健康儿童为正常对照组。采用流式细胞术测定外周血Th1(IL-2、IFNγ)和Th2(IL-4)细胞因子的百分比。结果 初诊组治疗前的IL-2、IFNγ和IL-4表达水平与正常对照组和缓解组比较,差异均有统计学意义(P<0.05);治疗后表达水平显著改善,与正常对照组比较差异无统计学意义(P>0.05)。缓解组1的IL-2和IFNγ表达水平均显著高于缓解组2(P<0.05),但IL-4表达水平差异无统计学意义(P>0.05);两组患儿的3种细胞因子表达水平与正常对照组比较差异均无统计学意义(P>0.05)。ALL与ANLL患儿的3种细胞因子表达水平比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。结论 Th1和Th2细胞因子可能参与了急性白血病的发病,在ALL与ANLL发病过程中的作用可能相同;随着缓解时间延长,患者的免疫功能逐渐恢复,后期再次紊乱,可能与化疗继发的免疫抑制有关。

    相关文章 | 计量指标