通知公告

    传承红色基因,汲取智慧力量——学报编辑部党支部开展党史学习主题党日活动纪实
  •   为了深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021年4月19日下午,上海交通大学医学院学报编辑部支部全体党员同志怀着庄严而崇敬的心情共同前往在上海档案馆外滩新馆,开展了党史学习主题党日活动,参观学习“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”。
      长三角是一片拥有光荣革命传统的红色土地。伟大的中国共产党在这里诞生。在党的领导下,长江三角洲地区的人民在大革命、土地革命、全民族抗战与夺取新民主主义革命全国性胜利的不同历史时期,谱写出一首首可歌可泣的英雄诗篇。展览精选了长三角20余家档案及文博部门珍藏的500件革命历史档案文献和影像资料,首次将珍藏于长江三角三省一市的红色档案联合布展,完整立体地呈现了那段峥嵘岁月。
      展览分为“开天辟地宏图起”“革命洪流风云咤”“中流砥柱御外侮”“天翻地覆慨而慷”4个部分。大家驻足观看,仔细聆听,瞻仰革命先烈的丰功伟绩,用心感受一张张珍贵历史照片背后的一幕幕可歌可泣的感人故事,重温了那段中国共产党团结带领人民坚守初心使命,历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的壮阔历史。
      在“开天辟地宏图起”这一部分,同志们观看了安徽最早、最系统传播马克思主义的书籍《白话书信》、张闻天撰写的南京地区最早传播马克思主义的文章《社会问题》、浙江省立第一师范学校学生创办的《钱江评论》、何思敬翻译的《共产主义原理》手稿和单行本。这些档案展现了五四运动前后,一批活跃于长三角地区的先进知识分子和革命青年,在促进马克思主义在中国的传播,推动马克思主义同中国工人运动的结合方面所作的积极努力。
      在“革命洪流风云咤”这一部分,同志们观看了伪装成《中国文化史》的中共中央机关刊物《布尔什维克》、伪装成《前期小学国语读本》的中共中央秘密刊物《党的生活》、伪装成《礼拜堂结婚》的党的宣传品、伪装成《快乐之神》的中共中央机关报《红旗》等资料。这些伪装书体现出革命年代政治斗争的曲折性与多样性,也展现了坚持斗争的文化战士们高超的斗争水平。
      “中流砥柱御外侮”这一部分,展示了1938年新四军集中概况图、浙西抗日根据地发行的《火线报》,诞生于著名的苏北黄桥战役时期的《黄桥烧饼歌》的歌谱,新四军三年战绩统计表(1938—1940),皖南事变后周恩来在重庆《新华日报》上发表的“为江南死国难者志哀”等题词,新四军军长叶挺、政委项英致上海市各妇女团体联合会的感谢信及收据,抗日宣传单,新安旅行团编印的《儿童生活》。在血与火的岁月里,新四军在党的领导下,肩负抗日救国的历史使命,驰骋大江南北,广泛发动群众,深入开展敌后斗争,使侵华日军的后方成为烽火连天的战场,为彻底击败日本侵略者作出了不可磨灭的贡献。
      “天翻地覆慨而慷”这一部分再现了华东人民用小推车把弹药运往前线,宝应船工颜建发(父)、颜红英(女)、颜根兄(女)一家运送解放军过江的场景,并展示了中共华中工委《关于渡江作战支前工作的指示》、豫皖苏第三军分区战勤政治部编印的《支前教材》、安徽舒城县王光法自愿参加渡江战役充任长期民夫的保证书。这些鲜见的珍档与照片展现了苏皖人民为支援前线、支援解放军所作出的巨大贡献。苏皖人民广泛开展的支前工作,为战役告捷提供了源源不断的人力、物力的支援。
      一件件珍藏着红色记忆的资料,一幕幕感人的革命场景,生动地展示了党的发展历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。穿越时空、永志不忘。使命,接续担当,催人奋进。在建党百年华诞之际,让我们重温初心、振奋精神,迈向新的征程!


    撰稿:崔黎明报道

  • 发布日期: 2021-06-16  浏览: 447