《上海交通大学学报(医学版)》编辑部赴《南方医科大学学报》编辑部开展调研交流
  •   为深入贯彻落实习近平总书记关于办好一流学术期刊的重要指示精神,贯彻落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》精神,促进高校科技期刊发展,11月21日《上海交通大学学报(医学版)》编辑部章雅青主任一行4人赴《南方医科大学学报》编辑部进行交流访问,并对期刊建设工作进行深入研讨。

《南方医科大学学报》编辑部主任陈望忠教授、副主任孙昌朋编审首先对《上海交通大学学报(医学版)》章雅青教授及各位编辑的来访表示热烈欢迎。双方就编辑队伍建设、期刊管理制度、约稿组稿、编审流程等方面进行了介绍,并分享了各自的办刊经验以及在服务学科建设、助力人才培养方面采取的举措。接着双方重点分析了中文期刊当前面临的发展形势,围绕如何提高期刊影响力等方面展开深入交流,共同探讨了创新发展路径。

近年来,在一系列政策的引领和支持下,科技期刊蓬勃发展。《上海交通大学学报(医学版)》也不断优化稿件处理流程,努力争取优质稿源,并在国际化进程中积极实践与探索;多次获评中国高校百佳科技期刊、华东地区优秀科技期刊、上海市精品科技期刊。《南方医科大学学报》在业内具有较高知名度,入选“中国科技期刊卓越行动计划”,多次获得“百种中国杰出学术期刊”,连续多年获得“中国国际影响力优秀学术期刊”,因此,《南方医科大学学报》办刊的成功经验值得我们借鉴和学习。

此次调研增进了两个期刊编辑部之间的交流与联系。双方表示今后将继续加强交流学习,以建设世界一流科技期刊为目标,共同推动期刊的深入创新发展。

《上海交通大学学报(医学版)》是CSCD来源的核心期刊、中文核心期刊、中国科技核心期刊,多次获评中国高校百佳科技期刊、华东地区优秀科技期刊、上海市精品科技期刊,被DOAJ、Scopus、Embase、EBSCO、CA等多个国际知名数据库收录。作为一本医药卫生类综合性学术期刊,交医学报创刊于1958年,以引导科技发展,培养学术人才,增进学术交流为办刊宗旨。刊登医学基础、临床、公共卫生等领域所取得的新成果、新理论、新技术、新经验;设有论著、综述、专题、专家论坛、述评、短篇论著、技术与方法、病例报告等栏目。

撰稿:崔黎明

摄影:包玲、崔黎明