《上海交通大学学报(医学版)》编辑部成功举办“新时代科技期刊建设研讨会”
  •   党的二十大报告作出“加快实现高水平科技自立自强”的重大部署。科技期刊在推动科技发展中发挥着重要作用。为了深入学习贯彻党的二十大精神,促进科技期刊高质量发展,《上海交通大学学报(医学版)》编辑部于12月14日在上海交通大学医学院举办了“新时代科技期刊建设研讨会”。

来自中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、中国激光杂志社、上海大学期刊社、上海图书馆、上海科学技术出版社、上海体育大学期刊中心、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、上海交通大学期刊中心、海军军医大学、《复旦学报(医学版)》编辑部、《同济大学学报(医学版)》编辑部和上海交通大学医学院附属瑞金医院编辑部的专家学者齐聚一堂,共话科技期刊发展。会议由学报编辑部曹智勇编审主持。

学报编辑部主任章雅青教授首先向与会专家们介绍了编辑部近年来在中文刊创新发展、英文刊筹备创办等方面进行的探索与实践。专家们对学报开展的工作和取得的成绩给予了高度评价。接着,专家们围绕中文和英文科技期刊发展现状、中文科技期刊发展困境与突破、英文科技期刊创刊与办刊经验进行了深入交流。

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、Cell Research主编李党生研究员提出期刊编辑在送审前要严把论文质量,加强审稿专家队伍建设,形成具有期刊特色的审稿专家队伍,重视审稿专家在提高学术期刊稿件质量方面的重要性。中国激光杂志社总经理杨蕾编审对于学报优秀的编辑队伍表示了高度赞赏,介绍了杂志社的中英文期刊编辑深入到科研一线的组稿方式,并分享了杂志社在加快审稿、精准送审方面积累的经验。

上海图书馆(上海科学技术情报研究所)王汉栋研究员从图书情报学的角度介绍新期刊创办过程中高影响力专家的重要作用,并建议期刊反思在本领域学术发展中的作用,进行创新发展或者及时转型。上海科学技术出版社副总编辑贾永兴编审指出学术期刊的发展前景会越来越好,并分享了《大众医学》的办刊经验,比如,注重邀请学科专家组稿,针对性地约稿;指出编辑要钻研文章的传播技巧,将最权威的科普知识更好地传播给读者。

上海交通大学期刊中心副主任蔡云泽研究员从高校科技期刊肩负的人才培养、服务学科的使命入手,分享了期刊中心近年来采取的一些举措,并强调了期刊的准确定位对期刊快速发展的重要作用。海军军医大学原编辑部主任邓晓群编审建议学报的发展可充分依托高校,关注学科发展,并发挥编辑自身的专业优势,严把论文初审关,对于创新性的研究论文加速稿件流程处理,更好地提升作者体验。《复旦学报(医学版)》编辑部主任张秀峰副编审提出要对期刊清晰定位,挖掘优质作者群,密切联系审稿专家,积极组稿,并重视论文的网络优先发表,提升论文传播水平;同时作为高校学报,也充分发挥育人功能,服务学科建设。

《同济大学学报(医学版)》编辑部主任李锋编审提出要重视期刊育人、服务高校的功能,并分享培育作者队伍、组建专业审稿专家团队的经验,也分析了中文期刊优质稿件数量不足的现状。上海交通大学医学院附属瑞金医院编辑部主任王朝晖主任医师,分享了《内科理论与实践》《外科理论与实践》的办刊经验,提出要注重发挥青年编委的作用,以及组稿过程中遇到优质稿件不足的应对策略。《诊断学理论与实践》编辑部副主任褚敬申老师从工作实际中的案例出发,指出提高作者的写作能力对于审稿人的快速审稿有极大的促进作用。

上海体育大学期刊中心主任吴坚编审分享自身中文刊和英文刊的宝贵经验,提出要注重修炼内功和外功:在同行评议过程中做到精准送审,争取快速审回,注意提升编辑素养;借助利好的期刊发展资源,密切联系知名专家学者,争取优质稿源。

上海大学期刊社副社长刘志强编审分享了对于科技期刊的调研情况,指出中英文科技期刊均具有非常好的发展机遇;同时建议中文期刊应优化投稿系统,从细节入手,改善作者体验,吸引优质稿源;对于英文期刊的创办,也提出了宝贵的建议。

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、Cell Research编辑部主任程磊编审从审稿的角度,分享了什么样的文章会吸引审稿人的眼球,为科技期刊如何争取优质稿源提供了思路。中国科学院分子植物科学卓越创新中心叶娟英副编审分享了期刊编辑积极参加学术会议,与一线科学家深入交流的经验;这对挖掘潜在的作者、提升期刊的知名度和影响力具有重要作用。

李党生研究员对此次研讨会进行总结发言。他指出,建设社会主义科技强国是新时代我们肩负的重要使命。随着我国社会主义现代化强国建设进程的不断推进,我国中文科技期刊和英文科技期刊的发展会越来越好。科技期刊建设要思考期刊为什么存在,为什么样的人服务;新创期刊要定位明晰,注重人才培养,储备期刊的“火种”。

最后,章雅青主任对与会专家的无私分享表达衷心感谢,表示将带领编辑部为打造高水平科技期刊而继续努力,为推动世界科技期刊强国建设贡献力量。

来源:《上海交通大学学报(医学版)》

撰稿:崔黎明