《上海交通大学学报(医学版)》联合主办的“生物医学期刊编辑编校技能提升与精进”培训会顺利举行
  •   为了积极探索我国科技期刊的创新发展模式,推动科技期刊高质量发展,提升期刊编辑业务素质,由上海市科技期刊学会生物医学期刊专业委员会和《上海交通大学学报(医学版)》编辑部联合举办的“生物医学期刊编辑编校技能提升与精进”培训会,于2024年4月2日在上海交通大学医学院懿德楼会议室成功召开。

《编辑学报》主编、中国高校科技期刊研究会名誉理事长、《北京师范大学学报(自然科学版)》顾问陈浩元编审应邀出席。

上海市科技期刊学会生物医学期刊专业委员会分管副理事长倪明,主任委员王琳辉,副主任委员章雅青、马晓芃、魏爽,秘书长邹强及13位委员出席了培训会。

来自上海市40余家生物医学期刊的主编、副主编及编辑参加了学习交流。

会议由《上海交通大学学报(医学版)》编辑部主任、上海市科技期刊学会生物医学期刊专业委员会副主任委员章雅青教授担任主持人。她对陈浩元编审亲临上海交通大学医学院进行指导表示热烈欢迎和衷心感谢。

上海市科技期刊学会生物医学期刊专业委员会分管副理事长倪明致辞,感谢陈浩元编审百忙中能出席本次会议,向医学编辑传经送宝,希望作为上海市科技期刊学会成员之一的生物医学期刊专委会,要充分发挥为上海市生物医学期刊服务的职责,促进期刊间、编辑间的交流与沟通,以解决生物医学期刊办刊难点重点问题为导向,加强期刊内涵质量建设,共同推进上海市生物医学科技期刊的高质量发展。

培训会上,陈浩元编审指出在新时代背景下,科技期刊应树立远大的奋斗目标,积极践行习近平总书记提出的“把论文写在祖国的大地上”的使命,秉承正确的办刊理念,发挥“赶、学、比、帮、超”的精神,把“小我”融入到“大我”,坚定走好适合自身的发展道路。陈浩元编审讲述了我国医学科技期刊发展的机遇与挑战,辩证地分析了期刊内容质量和编校质量之间的关系,希望广大编辑在实践工作中吃透国际标准、国家标准,全方位提升期刊的质量。各位与会代表踊跃提问发言,陈老师一一予以答疑解惑,在新时代办刊背景下,极大地增强了办刊的信心。

章雅青教授对本次会议进行总结。她指出本次培训会为上海市科技期刊学会第十届生物医学期刊专业委员举办的第一场线下培训活动。未来有机会将举办更多的培训学习和研讨会,为上海市生物医药期刊和编辑的发展做好服务工作。

会后,陈浩元编审仍然与到场的编辑进一步进行热烈交流,答疑解惑。各位编辑同道表示通过此次沟通学习,受益匪浅,未来将共同努力为上海市生物医学期刊的高质量发展做出自己的贡献。

来源:《上海交通大学学报(医学版)》编辑部

撰稿:崔黎明

审校:

章雅青、倪明、王琳辉

摄影:崔黎明、包玲

• 发布日期: 2024-04-03  浏览: 64