全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1年下载排行
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    SREBP在肿瘤中的研究进展
    闵雪洁,赵 丽,赵小平
    DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2016.08.029
    上海交通大学医学院附属仁济医院生殖医学科简介
       2012, 32 (8): 963-.  
    摘要872)      PDF (719KB)(1349)   
    相关文章 | 多维度评价
    体外循环期间不同通气模式对心脏手术患者肺功能的影响
    沈赛娥, 王英伟
       2010, 30 (7): 843-.  
    摘要1462)      PDF (5590KB)(1566)   

    目的 探讨体外循环期间实施不同的通气模式对心脏手术患者肺功能的影响。方法 以40例心脏瓣膜置换择期手术患者作为研究对象。根据患者体外循环期间接受的不同通气模式分为组Ⅰ(潮气量和呼气末气道正压均为0)、组Ⅱ(潮气量为5 mL/kg,呼气末气道正压为0)、组Ⅲ(潮气量为0,呼气末气道正压为10 cmH2O)和组Ⅳ(潮气量为5 mL/kg,呼气末气道正压为10 cmH2O),每组10例。记录胸骨锯开前、体外循环结束即刻、关胸后及体外循环后4 h的肺功能和血流动力学相关参数,包括动脉氧分压(PaO2)、肺泡动脉氧分压差(AaDO2)、肺内分流率(Qs/Qt)、吸气峰压(PIP)、死腔容积与潮气量比(Vd/Vt)、肺动态顺应性(Cdyn)和心脏指数(CI)等,并进行统计学分析和比较。结果 与胸骨锯开前比较,体外循环后4 h时间点各组PaO2显著降低,CI显著升高(P<0.05);组Ⅰ和组Ⅱ的Qs/Qt、PIP、Vd/Vt显著升高,而Cdyn明显降低(P<0.05);组Ⅲ和组Ⅳ的AaDO2显著降低(P<0.05)。在体外循环后4 h时间点,与组Ⅰ和组Ⅱ比较,组Ⅲ、组Ⅳ的PaO2和Cdyn明显增高(P<0.05),而AaDO2、Qs/Qt 、Vd/Vt显著降低(P<0.05)。结论 与单纯机械通气相比,心脏手术患者体外循环期间予以持续气道正压可明显减轻患者的肺功能损伤程度。

    相关文章 | 多维度评价
    五十营针刺疗法配合穴位注射治疗甲状腺功能减退的疗效观察
    袁 民, 蒋 莹, 管 樑, 等
       2010, 30 (9): 1156-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2010.09.033
    摘要1417)      PDF (4922KB)(1537)   

    目的 观察五十营针刺疗法配合核酪注射液穴位注射治疗甲状腺功能减退的临床疗效。方法 37例甲状腺功能减退患者按中医分型为脾肾阳虚型22例,阴阳两虚型15例;所有患者均采用五十营针刺疗法加核酪注射液穴位注射治疗。测定和比较治疗前后患者血清指标游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、游离甲状腺素(FT4)和高灵敏促甲状腺激素(sTSH)水平,比较两型患者的治疗有效率。所有患者接受甲状腺上动脉彩色多普勒血流显像(CDFI)检查,观察治疗前后患者甲状腺内部血流分布及流速变化。结果 与治疗前比较,治疗后患者血清FT3、FT4水平显著升高(P<0.01),而血清sTSH水平显著降低(P<0.001);脾肾阳虚型与阴阳两虚型患者的治疗有效率分别为90.9%和80.0%,两者比较差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后患者CDFI表现为心率明显加快,血流信号丰富且峰值流速明显升高。结论 五十营针刺疗法配合核酪注射液穴位注射治疗可明显改善甲状腺功能减退患者的甲状腺功能,可能与调整机体虚实、使阴阳达到平衡有关。

    相关文章 | 多维度评价
    趋化因子及其受体在妊娠免疫耐受中的作用
    肖世金
       2009, 29 (9): 1116-.  
    摘要1562)      PDF (4354KB)(2666)   

    妊娠免疫耐受是正常妊娠时母体形成的一种特殊类型的外周免疫耐受,保护作为半同种移植物的胎儿不被母体免疫系统排斥而成功妊娠。趋化因子及其受体参与免疫细胞的活化和游走等过程,在诱导免疫耐受中发挥重要作用。文章就趋化因子及其受体在妊娠免疫耐受中的作用进行了综述。

    相关文章 | 多维度评价
    类泛素化修饰(SUMOylation)与基因组稳定性
    程金科
    上海交通大学学报(医学版)    2018, 38 (7): 719-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2018.07.001
    摘要2857)      PDF (3290KB)(896)   
    蛋白质翻译后修饰在细胞有丝分裂和基因组稳定性中的作用机制一直是生物学研究的热点。该文主要介绍蛋白去SUMO化修饰酶SENP3在细胞有丝分裂期姐妹染色体分离中的作用,以及蛋白SUMO化修饰和磷酸化修饰的相互调控作用在维持细胞基因组稳定性中新的分子机制。
    相关文章 | 多维度评价
    《上海交通大学学报(医学版)》简介
    上海交通大学学报(医学版)    2019, 39 (10): 3-.  
    摘要79)      PDF (15438KB)(267)   
    相关文章 | 多维度评价
    表观遗传调节与常见疾病的发生
    高艳虹
       2009, 29 (10): 1256-.  
    摘要1372)      PDF (3279KB)(1831)   

    近年来发现一些表观遗传调节方式以及表观遗传特征变化与多种疾病相关。表观遗传机制的失调将影响染色质结构和基因表达,导致复杂的综合征、多因素疾病及癌症。文章就几种常见疾病的表观遗传机制研究进展作一综述。

    相关文章 | 多维度评价
    上海交通大学医学院附属第九人民医院辅助生殖科简介
       2012, 32 (8): 964-.  
    摘要794)      PDF (494KB)(1320)   
    相关文章 | 多维度评价
    线粒体Lon蛋白酶及其相关疾病的研究进展
    杨硕瑶1, 2,戚紫怡3,向 军4
    上海交通大学学报(医学版)    2020, 40 (05): 683-687.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2020.05.021
    摘要101)      PDF (7628KB)(175)   
    Lon蛋白酶(Lon protease,LON)是一种依赖ATP的高度保守的丝氨酸蛋白酶,负责分解并清除异常蛋白质。作为细胞内环境稳定的重要执行者,LON可与蛋白酶体一同降解折叠错误及损伤蛋白质,保证体内蛋白质的高质量,尤其在线粒体功能的维护方面发挥了较大作用。同时,LON的正常功能对细胞在各种应激下的存活亦具有重要影响。近年来的研究表明,LON表达水平或活性的异常参与了神经退行性疾病、糖尿病、心肌缺血、脑缺血及肿瘤等多种疾病的发生与发展。该文就LON的结构与功能、异常表达与疾病的关系及其活性干预研究进行综述,以期为临床上相关疾病的诊治提供思路。
    相关文章 | 多维度评价
    3例Sotos综合征的基因型与临床表现分析
    康路路 刘晓青 张惠文 邱文娟 孙昱 顾学范
    DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2016.08.011
    牙龈卟啉单胞菌临床菌株的分离、鉴定及生长特性分析
    李云鹏, 刘大力, 束 蓉, 等
       2012, 32 (1): 64-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2012.01.012
    摘要3516)      PDF (6147KB)(1926)   

    目的 对口腔中牙龈卟啉单胞菌(P. gingivalis)进行分离和鉴定,初步分析P. gingivalis的生长特性。方法 采集慢性牙周炎患者和牙周健康者临床龈下菌斑标本并行厌氧培养,采用PCR和16S rDNA序列分析方法鉴定P. gingivalis,分析检出率;观察P. gingivalis临床菌株的菌落特征和生长特点,分析生物学特征。结果 从35名采样对象的146个龈下菌斑标本中分离获得6株P. gingivalis临床菌株,分别命名为L2、L3、L4、L5、L11、和L12;牙周健康者龈下菌斑中P. gingivalis的检出率为27.4%,慢性牙周炎患者的牙周健康部位的龈下菌斑中P. gingivalis检出率为86.7%,探诊深度为4~6 mm的牙周袋龈下菌斑中P. gingivalis检出率为95.6%,探诊深度>6 mm的牙周袋龈下菌斑中P. gingivalis检出率为96.0%。L2、L5、L11和L12在BHI平板上培养1周后均形成特征性黑色菌落,而L3和L4在培养1周后形成灰色菌落,10 d后形成特征性黑色菌落;L2、L4、L5和L12在传代30 h后进入对数期生长期,L3和L11则在传代60 h后进入对数生长期。结论 P. gingivalis是慢性牙周炎患者的优势致病菌之一,其在慢性牙周炎患者健康位点的检出率显著高于牙周健康者,且随着牙周探诊深度的加深,检出率呈现逐渐升高的趋势。P. gingivalis各临床菌株的生长存在差异,提示其生物学特征和致病性可能不同。

    相关文章 | 多维度评价
    骨骼肌C2C12细胞培养分化及肌纤维类型鉴定
    周丽娜,王 彦,李庆云,等
    DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2013.10.024
    《上海交通大学学报(医学版)》简介
    上海交通大学学报(医学版)    2019, 39 (12): 2-.  
    摘要54)      PDF (947KB)(203)   
    相关文章 | 多维度评价
    人乙酰肝素酶基因启动子驱动的真核细胞表达载体构建、鉴定及功能分析
    陈晓鹏, 胡良鹤, 王 永
       2010, 30 (3): 314-.  
    摘要1774)      PDF (5389KB)(1517)   

    目的 构建人乙酰肝素酶(HPSE)基因启动子驱动的肿瘤细胞特异性表达载体,并分析其活性。方法 PCR扩增人类基因组DNA HPSE启动子核心片段,并测序鉴定和分析转录因子结合位点(TFBS)。双酶切插入pEGFP-1的多克隆位点,构建肿瘤细胞表达载体pEGFP-Hp。将经酶切和测序鉴定的重组质粒pEGFP-Hp及质粒pEGFP-1(阴性对照)和pEGFP-N1(阳性对照)分别转染正常人脐静脉内皮细胞(ECV)和不同的肿瘤细胞(肝癌细胞HepG2、喉癌上皮细胞Hep2和慢性白血病K562细胞)。荧光显微镜观察和流式细胞术分析其促转录活性。结果 扩增的HPSE启动子核心片段长度为561 bp,序列分析与GenBank收录一致,含有3个SP1、4个Ets相关元件、2个早期生长反应基因-1及E47、N-myc和NGFI-p300等TFBS各1个。重组质粒pEGFP-Hp经酶切和测序鉴定与预期结果一致。荧光显微镜观察显示,转染pEGFP-1细胞中均无荧光表达;转染pEGFP-N1细胞均有强荧光表达;转染pEGFP-Hp质粒的ECV几乎无荧光表达,HepG2和Hep2细胞有较强荧光,K562细胞仅有较弱荧光。流式细胞术检测表明,pEGFP-Hp在ECV、HepG2、Hep2和K562细胞的平均转染率分别为3.9%、21.3%、10.8%和6.5%,pEGFP-N1转染率分别为17.1%、24.0%、14.0%和11.0%,二者比值均小于1。结论 成功构建了由HPSE核心启动子驱动的真核细胞表达载体,该载体可在肿瘤细胞特异性表达,但其活性需进一步加强。

    相关文章 | 多维度评价
    急性髓细胞白血病的分子分型
    王 舒,陈 冰
    DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2016.08.023
    N6- 腺苷酸甲基化RNA修饰在免疫调控中的作用
    祝旭颖,林其圣,倪兆慧
    上海交通大学学报(医学版)    2020, 40 (4): 534-.   DOI: 10.3969/j.issn.1674-8115.2020.04.020
    摘要92)      PDF (7542KB)(138)   
    N6-腺苷酸甲基化(N6-methyladenosine,m6A)是真核细胞中最常见、最丰富的信使RNA(message RNA,mRNA)内部修饰,在甲基转移酶和去甲基酶的作用下,形成一种动态、可逆的甲基化过程,参与多种细胞基因表达调控与生物学过程。近年来,研究发现m6A修饰在免疫细胞分化与调控功能中具有重要作用,这为免疫系统相关性疾病的研究和治疗提供了新思路。文章就近年来m6A 修饰在免疫调控中的作用相关研究进展作一综述。
    相关文章 | 多维度评价
    西酞普兰对豚鼠心脏电活动的影响
    王开立, 李慈珍, 杨智昉, 等
       2009, 29 (8): 926-.  
    摘要1658)      PDF (5488KB)(3407)   

    目的 研究抗抑郁药物西酞普兰对豚鼠心脏快、慢反应动作电位和离体及在体心电图的影响,初步探讨其引起心脏不良反应的机制。 方法 在整体动物、离体心脏和分离的心室乳头肌标本上分别采用肢体Ⅱ导联、Langendorff灌流技术和细胞内微电极技术记录豚鼠心电图、离体心电图和心室乳头肌快、慢反应动作电位。 结果 西酞普兰可明显延长豚鼠心电图的RR间期,使QRS波群增宽;离体心电图显示,西酞普兰能明显减慢心率,在12.5×10-6 mol/L浓度灌流下,可诱发室性早搏及房室传导阻滞。在西酞普兰作用下,豚鼠心室乳头肌快反应动作电位的0期上升速率(Vmax)的减慢、0期上升幅值(APA)的降低和时程(APD50和APD90)的缩短呈剂量依赖性;西酞普兰可浓度依赖性抑制异丙肾上腺素所诱发的豚鼠心室乳头肌慢反应动作电位。 结论 西酞普兰对心脏Na+、Ca2+等离子通道具有抑制作用,此效应可能是临床应用西酞普兰时出现心律失常等不良反应的离子基础。

    相关文章 | 多维度评价